Юный техник 1980-05, страница 74

Юный техник 1980-05, страница 74

«Недавно отец купил стереофонический проигрыватель. Хочу, чтобы у нас со временем собралась коллекция пластинок с записями популярных эстрадных ансамблей. Но вот беда, никто у нас не знает, как надо правильно ухаживать за плвстин-ками и где их хранить. Не ответит ли ЗШР на эти вопросы!»

Александр НИЗОВЦЕВ, Киев

РАЗГОВОР О ГРАМПЛАСТИНКЕ

Знаете ли вы, как изготовляются грампластинки? Приглашаю вас побывать во Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», где я работаю инженером.

Мы в большом зале — студийном помещении. Стены зала обработаны особыми материалами, создающими наилучшую акустику. Здесь размещаются исполнители. Вот сейчас к записи готовится популярный эстрадный ансамбль «Песняры». Исполнители размещаются в студии согласно указаниям звукорежиссера. Для каждой группы инструментов предусматривается своя «акустическая обстановка». Поясню, что это означает. Трубы и тромбоны, рояль, саксофоны, гитары, ударная установка размещаются в отдельных кабинах отдельно друг от друга. В кабинах установлены микрофоны. Их число может достигать 12 и более.

К студии примыкает аппаратная записи. Микрофоны подключены к большому пульту. За ним сидит звукорежиссер. Он устанавливает на пульте необходимые уровни усиления, подбирает нужную частоту для каждой группы инструментов, следит за режимами работы другой аппаратуры. В аппаратной установлены несколько студийных магнитофонов и контрольные громкоговорители.

А сейчас — внимание! Звукорежиссер подает исполнителям команду «Приготовились!». Включаются микрофоны, и запись началась. Записывается первый вариант. Если он по каким-то причинам не удовлетворит звукорежиссера, повторных записей может быть несколько.

Но вот запись закончена. Звукорежиссер отбирает из всего записанного материала наилучшие по качеству исполнения фрагменты. Отобранные фрагменты склеиваются в один рулон в том порядке, в котором будут на пластинке.

Часто звукорежиссер проводит запись музыкального ансамбля не сразу целиком, а раздельно, например, музыкальное сопровождение отдельно от певца. Делается это так. Записывается музыкальный аккомпанемент на одну дорожку магнитной ленты. Фонограмму воспроизводят певцу через головные телефоны. Прослушивая аккомпанемент, он исполняет свою партию. Она записывается на вторую дорожку этой же ленты. По окончании записи многодоро-жечную фонограмму воспроизводят еще раз. При этом добиваются полного совпадения пения солиста и аккомпанемента. Запись перезаписывают на другой магнитофон. Такой метод записи иазы-

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?