Юный техник 1980-05, страница 72

Юный техник 1980-05, страница 72

т

Письма

Газеты сообщили, что ha околоземную орбиту выведен искусственный спутник Земли «Интеркос-мос-20», иа котором установлена экспериментальная система сбора и передачи информации. Что это такое?

Ученик 8-го класса О. Игнатьев, г. Томск

Система, о которой ты читал, будет собирать информацию с автоматических буев, установленных в океане.

Каждый такой буй состоит из двух частей: унифицированного радиотерминала со своей памятью н системы измерительных приборов — датчиков температуры воды, ее солености, скорости ветра и т. д. Спутник собирает всю информацию о состоянии

океана в данном районе н передает ее на центральную станцию для дальнейшей обработки. Причем он может не только принимать информацию, но н руководить режимом работы автоматов.

Я зиаю, что первые автомобили с маркой КамАЗа были собраны в Набережных Челнах к открытию XXV съезда КПСС. Сколько автомобилей выпущено заводом с тех пор?

И. Рахимов, г. Казань

За эти годы с главного конвейера КамАЗа сошло более 150 тысяч большегрузных автомобилей. Каждый день нз ворот сборочного завода отправляется в путь более 200 машин.

У меня с другом возник спор: он говорит, что первую звукозапись сделал американский изобретатель Т. Эдисон, а я читал, что французский изобретатель, правда, фамилию его не запомнил.

А. Нестеров, г. Горький

Механическая звукозапись изобретена в 1877 году французским изобретателем Ш. К ромом, предложившим наносить спиральную канавку на враща-

0 4,5 мм и посадите его на первый вал, ниже катушки.

Верхние концы валиков на высоте 10 мм смажьте клеем и вставьте в отверстия фанерных треугольников. Дайте клею просохнуть. Затем к треугольникам, плотно сидящим на валах, клеем БФ-2 подклейте грани так, чтобы получились треугольные призмы.

Итак, основные звенья стенда готовы. Диск, насаженный на первый вал, соедините с редуктором, а редуктор с моторчиком. От первого вала вращение передается на последние с помощью ременной передачи. Функцию ремня у нас будет выполнять эластичная нить. Разрежьте ее на

кусочки, равные 500 мм, и свяжите ими катушки попарно дважды (для прочности), как показано на рисунках 1 и 2.

Теперь нужно сделать корпус и закрепить в нем призмы и поворотный механизм. Из 3-мм фанеры выточите стеночки корпуса по размерам: задняя 1500X1500 мм, верхнее и нижнее донышки 1500 X 200 мм.

Передней стенки у корпуса нет, ее заменяет рама, выступающая на 40 мм.

В донышко корпуса установите 12 шайб под валы 0 4 мм. Вставьте в них валы с насаженными на них призмами. Приклейте к донышку все боковые грани и раму.

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?