Юный техник 1980-05, страница 70

Юный техник 1980-05, страница 70
Сделай для лагеря
ТРЕХПОЛОСНАЯ СТЕНГАЗЕТА

Много ли напечатаешь в стенной газете? То ли дело настоящая газета — там и первая, и вторая, и третья полосы. Тут тебе и спортивный рещортаж, и новости науки.

А хотите сделать стенгазету с виду маленькую, но очень емкую? Да еще с секретом. Нажимаешь на кнопку — и вот первая полоса сменилась второй, вторая третьей. Для нее вам потребуется динамический стенд, конструкцию которого придумали московские школьники братья Володя и Дима Арсентьевы.

Чтобы лучше представить себе, как действует такой динамический стенд, вырежьте из бумаги несколько равносторонних треугольников. Нарисуйте иа листе бумаги прямую линию и приложите все треугольники к ней основаниями так, чтобы они выстроились в ряд и закрыли зту прямую.

Теперь вообразите, что перед вами не плоская картинка, а вид сверху на выстроенные в ряд треугольные призмы. Грани, смотрящие на вас, образуют плоскость.

Каждая грань оклеена колонкой газеты. Перед тем как наклеивать, газету разрезали на равные ленточки.

Если на другие, скрытые от нас грани наклеить колонки с текстом, рисунками второй, третьей газетных страниц, а потом все треугольники одновременно повернуть на 120°, то зрители увидят целиком вторую полосу. Повернули еще раз — и вот перед ними уже третья полоса,

66

Впрочем, для того чтобы разом повернуть все треугольники, потребуется устройство. Прежде чем браться за работу над поворотным устройством, запаситесь всем необходимым. Вам потребуются моторчик с редуктором от старой игрушки, батарейка от карманного фонарика, кнопка от дверного звонка, фанера толщиной 3 мм и 10 мм, стальной прут диаметром 4 мм, электрические провода, эластичная нить, 12 шайб под вал 0 4 мм и многое другое.

Самое главное в динамическом стенде — это призмы. С них и начинайте работу. На листе фанеры толщиной 3 мм начертите равносторонний треугольник со стороной 100 мм и четырехугольник со сторонами 1000 и 100 мм. Выпилите эти две фигуры лобзиком. Они будут шаблонами. Для динамического стенда вам потребуется 12 призм. Используя шаблоны, разметьте, а затем выпилите еще 23 треугольника и 35 четырехугольников.

В каждом из 12 треугольников наметьте центр (пересечение биссектрис) и просверлите отверстие 0 3,5 мм. В 12 остальных наметьте центр карандашом.

Возьмите прут 0 4 мм, ножовкой отрежьте от него заготовки длиной 70 мм (12 шт.). На время отложите эти валики в сторону.

Из дерева выточите 23 катушки (такие, как показано на рисунке). В центре каждой просверлите отверстие 0 3,5 мм.

Смажьте отверстия клеем БФ-2 и плотно насадите все катушки на валики в два ряда, как показано на рисунке. На одиннадцати валиках будет по две катушки, на двенадцатом — одна. Для нее вырежьте из 3-мм фанеры небольшие треугольники (см. рис. 3). Приклейте их к нижнему основанию под углом 120° друг к другу. Из стального толщиной 3 мм листа выточите диск 0 50 мм, просверлите в нем отверстие

»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?