Юный техник 1980-05, страница 69

Юный техник 1980-05, страница 69

Это подтвердил недавно фран-

Ёузский математик Рене Тома.

•*У удалось создать математическую теорию катастроф, причем словом «катастрофа» Тома в данном случае обозначает любое скачкообразное изменение свойств изучаемого объекта. Теория позволяет описывать поведение многих иссл дуемых систем с помо»-щью наглядных образов.

Вернемся к нашему примеру с линеикой. Пока мы прикладываем силу (управляющий параметр) перпендикулярно плоскости ли-иеики, ее изгиб (внутренний параметр) меняется сначала плавно, а затем скачком. Эту зависимость можно выразить простым графиком. Но стоит нам усложнить модель, например, в качестве второго управляющего параметра выбрать переменный угол между плоскостью линейки и направлением силы, как зависимость сразу перестает быть такой уж простой. Теперь ее можно выразить только трехмерной поверхностью сложной формы.

Так вот, теория Реие Тома доказывает, что в зависимости от начальных условий катастрофа с линейкой, иа которую действуют два управляющих параметра, представляется либо складкой на границе поверхности, либо вспучиванием. И все. Других типов катастроф не будет. При изучении одновременного действия 3, 4, 5 независимых переменных получаются 3-, 4-, 5-мерные поверхности, в которых возмож

но опять-таки строго определенное количество типов катастроф: соответственно 5, 7 или 11.

И специалисты поняли: несмотря на 'О, что теория Тома довольно сложна для понимания, ее результатами очень удобно пользоваться в ряде случаев. С ее помощью стали быстро и качественно решать задачи гидродинамики, сопромата, оптики, экономики...

Рисунки В. БАРЫШЕВА

СПКБ «Эврика» только разворачивает свою деятельность», — заявил член жюри, журналист Павел Шуф.

«Эксперимент будет продолжен летом 1980 года. Я снова предоставлю лагерь юным строителям для творчества», — говорит Даниил Абдуллаев.

А Лутфулла Кабиров сказал вот что:

«На этот раз условия конкурса мы хотим усложнить. Теперь нам будут нужны от ребят не просто идеи, а технически грамотные чертежи, действующие модели. Пусть дети консультируются на станциях юных техников, в школах, у взрослых специалистов. Пусть участвуют в

разработке проектов и взрослые: папы, мамы, старшие. Мы приглашаем всех желающих со всех концов страны. Ждем интересных предложений! Наш адрес:

700000, ГСП, Ташкент, ул. «Правды Востока», 26, редакция газеты «Пионер Востока», СПКБ «Эврика».

Я думаю, что читателям нашего журнала — юным техникам, конструкторам, дизайнерам — простор для фантазии и работы. Пионерский лагерь ваш и жить в нем вам. Но не только жить — и строить, и придумать его таким, каким вам хочется.

В. ГРИБАНОВ

5 «Юный техник» № 5

6S

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?