Юный техник 1987-01, страница 12

Юный техник 1987-01, страница 12

Петрович Ершов рассказывал, что в авиамодельном кружке у Александра Львовича Федосе-евского занимался мальчик, который вместо самолетов и планеров строил... птичьи кормушки. Ну и что?! Дело-то полезное!

Наверное, поэтому, когда нужно было соорудить шкафы и столы для лабораторий, аквад-ром для судомоделей, кружковцы отложили на время свои модели и стали плотниками, слесарями, землекопами.

Есть в «Строителе» редкий для юных техников кружок — архитектурно-строительный. Руководит им Михаил Васильевич Савельев, по профессии преподаватель русского языка и литературы, а по увлечению — ху-дожник-макетчик. В кружке все почти как в настоящей архитектурной мастерской: полки с книгами и справочниками, кульманы, макетный стол. И заказы у юных архитекторов совсем не пустячные. Ребята проектируют индивидуальные домики для сельской местности, изготавливают рабочие чертежи районных библиотек и Домов культуры. Есть даже макеты многоэтажных гостиниц.

Готовясь к 325-летию Пензы, ребята решили увековечить памятные места родного города. И вот уже готовы копии монумента «Росток», проспекта Победы, усадеб знаменитых земляков Радищева и Белинского. Сколько труда и творческой смекалки вложено в них! Пришлось освоить и фотографию, и геодезию, и много других специальностей.

Два года упорного труда отдано макету Лермонтовского комплекса в Тарханах. Многочисленные поездки по лермон

товским местам, не просто знакомство, а детальное изучение его литературного творчества, наконец, ювелирная макетная работа... И вот радость: работой юных архитекторов заинтересовались музейные работники и предложили новый заказ.

Уходя из гостеприимного уютного «Строителя», я заглянул в книгу отзывов. «...Если бы нашелся волшебник и вернул мне детство! Я пришел бы в клуб «Строитель» и стал активным участником его замечательных дел». Так написал один из гостей.

Встреча третья «Трудный» — глазами инспектора

У Светланы Васильевны Ермоловой хлопотная работа — она начальник инспекции по делам несовершеннолетних.

— В педагогике есть термин «трудные дети». Вы сталкиваетесь с такими ребятами повседневно,— начал я разговор с Ермоловой.— Дома пионеров, кружки и клубы их мало интересуют. Откуда берутся «трудные»? И что собой представляют их компании?

— Неблагополучие в семье, и как следствие — плохая учеба в школе, бесконтрольное поведение на улице дают подростку большую свободу действий и независимость: делай что хочется... В силу разных причин в школе ему не всегда уделяют внимание. Все свободное время— в уличной компании сс своими нормами поведения. 9 много лет работаю с такими подростками, а попроси мен* назвать главные их особенности пожалуй, не сразу найду ответ

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?