Юный техник 1980-05, страница 66

Юный техник 1980-05, страница 66

его держали хоботами два слона. Пионеры будут тренироваться на турнике, а октябрята залезать слонам на спину и играть в индусов.

3. Качели будут называться «Старт ракеты». На большой пружине закрепляется ракета, в которую садятся ребята. Пружина сжата и закреплена специальными держателями вроде застежек на портфеле. Когда их отпустят, то ракета будет «взлетать» и вибрировать на этой пружине.

4. На склоне горы должна располагаться большая змея головой вниз. На спине должны быть рельсы, и по этим рельсам пусть едет тележка, в которой будут сидеть ребята. А если лагерь не в горах, то надо самим насыпать такую горку. С другой стороны туда можно прокопать пещеру и внутри оборудовать «стоянку древнего человека». Пусть там будут шкуры зверей, половики, сплетенные из травы, — их сплетут сами ребята. Можно нарисовать «наскальные картинки».

Не удержалась Лия и от того, чтобы внести свои предложения в чужие проекты:

«Заметила, что многие ребята предлагают построить в лагере библиотеку в виде избушки на курьих ножках, а библиотекаршу нарядить Бабой Ягой... Предлагаю провести конкурс и высылаю вопросы.

Что бы делала Баба Яга, если бы очутилась в современном городе в следующих ситуациях:

— в трамвае мальчик не уступил ей место;

— в магазине ей захотелось отведать конфет, но нет денег;

— в тире она увидела, как мальчик целится из ружья в картинку, где она летит на метле?»

Посылая в газету письмо, Лия не знала, что через несколько месяцев ей будет присвоено звание «Пионер-прораб» и она возглавит штаб пионерской ударной стройки.

Пионерский лагерь «50 лет СССР» — один из лучших в Узбекистане. Находится он неподалеку от Ташкента, у подножия гор, на большой территории, поросшей диковинными южными растениями.

В первый же день на торжественной линейке пионеры-прорабы были представлены отдыхающим. Начальник лагеря объявил об открытии ударной пионерской стройки, в которой могли принять участие все. Так потом и получилось. Но не сразу и, к сожалению, ненадолго.

В первые дни работы штаб ударной пионерской, рассмотрев все пригодные проекты, отобрал несколько для первой очереди строительства. И тут в надой истории появляется новое действующее лицо — Алик Ниша-нов. Об этом молодом человеке (ему около 30) следует сказать несколько слов особо.

Познакомился я с ним в автобусе, когда мы ехали в лагерь из Ташкента после телевизионной передачи, посвященной летнему отдыху детей. Всю дорогу Алик беспощадно колотил в барабан и под этот аккомпанемент распевал с мальчишками и девчонками несерьезные песенки.

Чуть позже начальник лагеря Даниил Абдуллаев рассказывал:

«По образованию Алик Ниша-нов — искусствовед. По профессии — художник, отлично режет по дереву и кости, занимается чеканкой. В нашем лагере работает не первый год. И каждый раз дети признают в нем своего любимца. Основное его занятие в лагере — обучение детей резьбе по дереву, чеканке, основам изо. Но, кроме этого, Алик охотно участвует с ребятами в самых разных играх и делах: поет, играет на музыкальных инструментах, занимается каратэ, играет с мальчишками в «индейцев», руководит походами в горы... Любое предложение, исходящее от Алика, дети принимают с радостью».

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?