Юный техник 1980-05, страница 73

Юный техник 1980-05, страница 73

ющнйся диск нлн цилиндр. Такая запись (она называется поперечная) ияшля широкое применение при изготовлении граммофонных пластинок.

В том же 1877 году американский изобретатель Т. Эдисон впервые выполнил в фонографе глубинную запись. Но она не получила распространения, так как была сложна н уступала в чистоте звуковоспроизведения.

Скажите, пожалуйста, кто изобрел реактивный самолет?

И. Панфилов, г. Оиси

В 1941 году по проекту советского конструктора В. Ф. Бол-ховитинова был построен специальный реактивный самолет с двигателем JI. С. Душкина и А. М. Исаева. Успешные испытания этого самолета были проведены в 1942 году летчиком Г. Я. Бахчиванджи.

Испытания первого американского самолета с ЖРД состоялись в 1943 году. А в 1944 году несколько самолетов с подобными двигателями были построены в Германии.

Я слышал по радио, что иа воздушных трассах Сибири работает самолет «Пчелка». Что это за машина?

В. Никаноров, г. Н. Тагил

Конструкторское бюро

О. К. Антонова создало «Пчелку* (Ан-14), которая берет на борт всего 7 человек, зато использует взлетно-посадочную полосу длиной 50—60 м практически из любого грунта.

Интересно, кто придумал шариковую ручку?

О. Кондратьев, г. Владимир

В1938 году венгерский художник, скульптор и журналист JI. Биро и его брат (по специальности химик) получили патент на конструкцию ручки, в которой чернила подавались к пишущему шарику давлением поршня.

Позднее в Австрии заменили жидкие чернила пастой, которая при соприкосновении с воздухом быстро высыхает. Так появилась шариковая ручка, которой мы пишем.

Редуктор с моторчиком и батарейку поместите слева на дно ящика, кнопку разместите справа на лицевой поверхности рамы.

На крышке корпуса разметьте расположение осей ряда треугольных призм. Вбейте в крышку небольшие гвоздики. Гвоздики будут держать призмы сверху и одновременно служить осями вращения.

Несколько слов о работе стенда.

Когда вы нажмете кнопку, электрическая цепь замыкается, начинает работать мотор, приводящий во вращение ведущий, а за ним и все остальные валы (рис. 4).

Призмы Иовернулись на 120°. В это время отжимные кулач

ки — треугольники, расположенные на первой катушке, размыкают цепь. Вы видите газетную полосу. Сменить ее можно только следующим нажатием кнопки.

Ваш динамический газетный стенд может служить и для украшения лагеря, если вы оклеите одну из граней призм не газетой, а живописным плакатом. В этом случае можно украсить стенд фонариками (электрическая схема дана на рисунке 5), укрепленными на раме.

В. КОТОВ

Рисунки А. СТАСЮКА 69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?