Техника - молодёжи 1954-07, страница 5

Техника - молодёжи 1954-07, страница 5

шли и в бомбардировочную авиацию. В последние годы в воздушных парадах принимает участие много реактивных бомбардировщиков. Недалек тот день, когда реактивные двигатели станут широко применяться и на пассажирских машинах.

Сейчас реактивными самолетами достигнута скорость, превосходящая скорость звука. Когда близкие к этому скорости будут освоены гражданской авиацией, (пассажиры самолетов смогут покрывать весь путь от Москвы до Владивостока за 6—7 часов, а шлет из Москвы .в Ленинград потребует полчаса.

Более полувека развитие авиации шло по пути улучшения летных качеств <винто-моторных самолетов. В процессе своего развития вин го-моторная ав-иация накопила большие технические достижения. И на наших глазах произошло создание новой, качественно отличной, реактивной авиации. С переходом от винто-моторной авиации к реактивной скорость полета сразу, скачком возросла на 250— 300 км в час.

чПРЯМОТОЧИЫИ ЧАВИГАТЕЛЬ

Прямоточные ВРД поднимут корабль на высоту около 50 км и сообщат ему скорость до 5 rwc. км в нас. После этого крылья-баки и двигатели сбрасываются и включается жидкостный РД.

Замена поршневых двигателей реактивными явилась подлинной технической революцией в авиации.

Современная реактивная техника велика, многообразна. Ученые и конструкторы создали много различных типов реактивных двигателей.

Самыми распространенными реактивными двигателями в авиации в настоящее время являются воздушно-реактивные двигатели с турбокомпрессором, так называемые турбореактивные двигатели. Эти двигатели наиболее эффективны при полете со скоростями от 800 до 2 тыс. км в час на высотах до 20—25 км. Когда авиация подойдет к скоростям полета около 5 тыс. мм в час, станет овладевать высотами выше 40—50 км, единственным двигателем, способным обеспечить полеты летательных аппаратов в этих разреженных слоях атмосферы, будет жидкостный реактивный двигатель, или, иначе, ракетный двигатель.

Ракетный двигатель является единственным известным в настоящее время двигателем, способным работать не только в сильно разреженных слоях атмосферы, но даже и в безвоздушном космическом пространстве.

Расчеты показывают, что его коэфициент полезного действия растет с ростом скорости полета, достигая максимальной величины при скорости порядка 10 000 км в час и оставаясь весьма «высоким на еще больших скоростях.

Советский ученый К. Э. Циолковский математически исследовал полет ракеты и «ывел знаменитое уравнение ее движения. Уравнение Циолковского показывает, что ракета теоретически не имеет границ скорости полета. Но

Израсходовано топливо основного аппарата. Из него выбрасывается лунная ракета, не имеющая обтекаемой формы. Основной аппарат, управляемый по радио» идет на посадку. Лунная ракета продолжает полет.

ЛУННАЯ РАКЕТА С МАЛЕНЬКОЙ ТАНКЕТКОЙ

/

-ЖРД

для достижения больших скоростей ракета должна иметь большой относительный запас топлива и скорость истечения продуктов сгорания топлива из сопла ракеты должна быть очень большой.

Расчеты по формуле Циолковского показывают, что если, например, вес топлива составляет 90% от полного веса ракеты, то при скорости истечения газов 4 тыс. ш в сек. ракета, двигаясь в безвоздушном пространстве, может достигнуть скорости полета в 9 200 м в сек. или свыше 33 тыс. км в час.

По пути, указанному Циолковским, пошли сотни ученых и изобретателей во многих странах мира. И, наконец, наступил долгожданный день первого полета человека на аппарате с жидкостным реактивным двигателем. Этот полет был совершен в нашей стране. Управлял самолетом с «ЖРД» советский летчик В. П. Федоров. Самолет представлял собою планер, на котором был установлен жидкостный реактивный двигатель конструкции инженера JI. С. Душкина. Успешные летные испытания первого опытного самолета с «ЖРД» явились важной ступенью на пути создания скоростного реактивного истребителя.

В 1942 году по проекту конструктора В. Ф. Волхови-тинова был построен самолет с жидкостным реактивным двигателем Л. С. Душкина. Испытывавший этот самолет летчик Г. Я. Бахчиванджи поднялся в воздух, блестяще совершил полет и благополучно приземлился.

За истекшйе после этих полетов полтора десятилетия авиация достигла весьма серьезных успехов в постройке и испытании самолетов с «ЖРД». Созданы эффективные, надежно работающие жидкостные реактивные двигатели. Современные авиационные «ЖРД» при весе порядка 150 кг способны развивать силу тяги до 3 тыс. кг. При скорости самолета св 2 тью. км в час такой двигатель разовьет полезную тяговую 'Мощность в 22 тыс. л. с. Значит, на каждый килограмм веса такого двигателя придет-ся 150 л. е., то-есть -в 75 раз больше, чем у лучших поршневых • двигателей с «воздушным винтам, которые на один килограмм веса развивают всего около 2 л. е.!

Эти громадные •мощности, развиваемые «ЖРД», позволяют реактивным самолетам достигнуть скоростей, которые были бы немыслимы при использовании поршневых двигателей.

В авиационной печати имеются сведения о том, что самолеты с «ЖРД» уже достигли скорости полета более двух с половиной тысяч километров в час. В ближайшие годы от реактивных самолетов можно ожидать еще больших успехов. Так, например, если конструкторам жидкостных реактивных двигателей удастся повысить скорость истечения газа из сопла двигателя до 4 тыс. м в сек., то можно будет построить самолет с максимальной скоростью полета более 10 тыс. км в час. Для движения с такой скоростью самолет^ потребуется громадный расход топлива. Поэтому запасы топлива на борту самолета должны будут составлять примерно 75% от его взлетного веса. Общий вес такого самолета будет порядка 40 т.

Характер полета таких самолетов с сЖРД» существенно отличается от полета винтомоторных самолетов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?