Техника - молодёжи 1954-07, страница 7

Техника - молодёжи 1954-07, страница 7

ных небесных тел — планет, имеется огромное количество (малых: астероидов, комет, метеоров. На первый «взгляд плотность заполнения пространства этими телами невелика — метеор массой в 1 г находится в 100 км от другого метеора такой жр массы. Но космический корабль с внешней поверхностью в 100 м2 каждые несколько месяцев полета должен будет столкнуться с таким метеором. Что будет означать для космического корабля такая встреча?

Известно, что грамм вещества, летящего со скоростью в 3—4 км в сек. и мгновенно заторможенного, взрывается, как грамм тола. При увеличении начальной скорости соответственно возрастает и взрывное действие. -Метеоры движутся в космическом пространстве со скоростями 20— 50 км в сек. При столкновении с таким метеором © точке соударения развивается очень высокое давление — порядка 100 млн. атмосфер. При таких давлениях металл ведет себя, как оквдкость и даже как газ. Метеор «весом в 10 г не сможет задержать стальная браня метровой толщины!

Для защиты от метеоров "будет целесообразно делать стенку космического корабля двухслойной. Однако взрывная волна от удара метеора о первую стенку, пройдя через .воздушный промежуток и вторую стенку, может быть ©нутри корабля еще достаточно сильной, чтобы сделать невозможным присутствие там человека. Видимо, целесообразно будет создавать в промежутке между стенками вакуум. Но считать оту проблему решенной не следует ни в коем случае.

Учитывая метеорную опасность, но Новому надо взглянуть и на проблему искусственного спутника Земли.

В различных американских журналах часто печатаются полунаучные статьи об искусственном спутнике. Создание такого спутника, как это утверждает журнал «Кольерс», на страницах которого подвизается Вернер фон Браун — один из создателей «Фау-2», необходимо для атомной бомбежки земных объектов.

Создать такой опутник можно, хотя это ij трудно. Но сбить его будет значительно легче, чем создать. Кроме того, по моему мнению, его будут периодически—-один раз в несколько лет — разрушать хотя бы частично метеоры.

Я рассказал о мелких метеорах. Значительно реже встречаются метеоры более крупные — весом от нескольких килограммов до сотен тонн. Встреча с такими метеорами значительно менее вероятна, но забывать об этой опасности не следует. Меры борьбы с этими метеорами, кроме заблаговременного обнаружения их и умелого маневрирования кораблем, в настоящее ©ремя указать трудно.

Плавание на море, полет в воздухе сопряжены со своими опасностями — рифами» воздушным ямами, неблагоприятными метеорологическими условиями. И корабль в порту и самолет на аэродроме 'часто ждут хорошей погоды для полета и плавания. Для космический полетов также должна быть создана своя «служба погоды», которая бы следила за распределением метеорных потоков и скоплений в пространстве и давала прогнозы «летной» и «нелетной» «погоды <в космосе»

Хочу выразить надежду, что полет на Луну ракеты с экипажем может состояться. Говорить же о полетах на другие «планеты сейчас еще несколько преждевременно. Надо сначала научиться бороться с метеорной опасностью.

<4

Выступление председателя научно-технического комитета по радио-телеуправлению Ю. С. X л * б ц е-ви ч а открыло новые перспективы для осуществления космических полетов в ближайшее время* — Дорогу в космос» — сказал он, — откроют человеку

УПРАВЛЯЕМЫЕ ПО РАДИО РАНЕТЫ

Напоминаю две исторические даты, связанные с двумя крушейшими открытиями. Первая дата — 7 мая 1895 года. Александр

ся от 2 до 3 минут, не отмечено значитЬльных расстройств со «стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Поведение мышей во время 2—З-мииутного понижения силы тяжести также говорит о том, что повреждения каких-либо органов не произошло, -Повидимому, живые организмы могут выносить состояние невесомости даже и более длительное время.

Не менее важной проблемой при полетах >в космическое пространство является воздействие перегрузок на организм человека. Перегрузки встречаются при наборе кос-мичеошм кораблем скорости, изменении направления полета и при торможении при посадке. Эти перегрузки будут значительными как по величине, так и «по времени их действия.

Доказано, что некоторые виды перегрузки, например, действующие от груди к спине, могут достигать восьмидесятикратной [величины без вреда для человеческого организма.

Таковы основные факторы, с которыми встретится человек при полете в космическое пространство. Подробное их изучение потребует еще очень значительных усилий биологов, медиков. Несомненно одно: советская медицина в содружестве с советской техникой обеспечат безопасные условия для жизни человека в космическом корабле. И настанет время, когда перелет с планеты на планету с медицинской точки зрения будет таким же безопасным, как полет из Москвы в Ленинград на пассажирском самолете.

Член научно-технического комитета по астрономичесиим и физическим проблемам К. П. Станюкович рассказал о том, какие опасности таят

„ПОДВОДНЫЕ НАМНИ" НА МАРШРУТАХ НОСМИЧЕСНИХ КОРАБЛЕЙ

— Я не совсем согласен с А. Д. Серяпиным и со всеми, кто считает осуществление космических перелетов таким уж простым делом. На пути будущих астронавтов, которые, бесспорно, скоро ринутся в черные бездны космического пространства, может встать много препятствий. Некоторые из них мы не можем себе сейчас даже представить. Совершенно неясно, например, как окажется

влияние магнитных полей вселенной, которые будут наводить в металлическом теле межпланетной ракеты паразитические вихревые токи, на ее скорость и точность соблюдения заданного курса. Но я остановлюсь только на одной из этих опасностей, наиболее очевидной в настоящее время, — возможности столкновения космического корабля с метеором.

В околосолнечном пространстве, по которому в первую очередь отправятся в путешествие наши космические корабли, кроме круп-

ЛУННАЯ РАКЕТА & >

^МАЛЕНЬКАЯ tAHKETKA

На определенном расстоянии от Луны, измеряемом по про-межутку времени от прохождения луча земного радиолокатора мимо ракеты до возвращения лунного радиоэха, включается реактивный двигатель, тормозящий падение ракеты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?