Техника - молодёжи 1981-06, страница 31

Техника - молодёжи 1981-06, страница 31

Генеральный нонструнтор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных и Ленинской премий А. С. ЯКОВЛЕВ.

Коммунистическая партия Советского Союза и Ленинский комсомол постоянно уделяли большое внимание техническим видам спорта и творчеству самодеятельных конструкторов, создающих оригинальные автомобили, суда, летательные аппараты.

И наш журнал уже не в первый раз рассказывает об умельцах создающих и испытывающих микроаэропланы, которые нередко получают весьма высокие оценки профессионалов. Наши читатели имели возможность ознакомиться с интересными разработками, проделанными в студенческих конструкторских бюро (см. статьи: «Проектируют студенты», № 12 за 1967 год; «Два КБ одного института», № 9 за

1969 год). Несколько материалов журнал посвятил зарубежным сверхлегким машинам с поршневыми и реактивными двигателями (см. статьи: «Второе рождение «небесной блохи», Ms 7 за 1974 год; «Под облака на реактивном малыше», № 6 за 1975 год; «Блоха», ее предки и потомки», Н9 5 за 1976 год).

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новую подборку материалов о творчестве самодеятельных конструкторов у нас и за рубежом.

Мы надеемся, что выступление журнала поможет организовать и упорядочить деятельность талантливых самоучек, которые, подобно пионерам авиации, сами разрабатывают, мастерят и облетывают' свои аэропланы.

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МИКРОАВИАЦИИ

НАЧАЛО ПУТИ

ЮРИЙ ЗАСЫПКИН, инженер

От модели — к планеру, от планера — к самолету — таким был путь в авиацию генерального конструктора, академика Александра Сергеевича Яковлева, которому 1 апреля 1981 года исполнилось 76 лет.

...В школе он поначалу увлекался гуманитарными предметами, был редактором ученического литературно-исторического журнала, членом драмкружка. Однако интересовался и техникой — делал модели паровозов, вагонов, железнодорожных мостов; потом увлекся радио.

Однажды ему подарили книгу рассказов об истории железных дорог, открытии электричества, возникновении авиации, причем в последнем разделе были помещены описание модели планера и его схема.

«И вот радиоприемник заброшен. Квартира превращена в мастерскую, — вспоминает А. С. Яковлев. — Пахнет клеем, пол завален стружками и обрезками бумаги. Никаких игр, прогулок, развлечений. Больше месяца строил я модель планера из тонких сосновых планок, обтянутых бумагой и скрепленных гвоздями и клеем. Модель имела 2 м в размахе, и дома, разумеется, испытать ее было невозможно. Пришлось разобрать ее

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА „ТМ"

и перенести в школу. В большом зале, при торжественной тишине, в присутствии множества любопытных я запустил свой первый летательный аппарат, и он пролетел метров пятнадцать».

С того дня вся школа заговорила об авиамоделизме, и вскоре в ней появился кружок Общества друзей воздушного флота. Как память об этом, в архиве конструктора сохранилась грамота, врученная легендарным С. М. Буденным «Первому организатору авиамодельных кружков».

В том же 1923 году, закончив школу, Яковлев помог Н. Д. Ано-щенко построить планер «Макака», а 15 сентября 1924 года на П Всесоюзных планерных испытаниях в Коктебеле поднялся в воздух тренировочный АВФ-10 — первый летательный аппарат будущего конструктора, сооруженный, кстати сказать, в той же московской школе № 50. Собирались после уроков — строгали, клеили, пилили,

Моторист Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского Александр ЯКОВЛЕВ.

заколачивали гвозди, иной раз работали и по ночам. АВФ-10 пользовался большой популярностью и много летал.

В октябре 1925 года Яковлев, служивший тогда помощником моториста в учебно-летной эскадрилье Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского (ВВА), задумал новую конструкцию, на этот раз легкого самолета или авиетки, как тогда говорили.

За советом и помощью пошел к Владимиру Пышнову, слушателю академии, слывшему знатоком аэродинамики. Тот порекомендовал заняться двухместной авиеткой, которую можно было бы использовать и для учебных полетов.

Сооружение таких машин у нас началось после того, как Осоавиа-хим объявил конкурс на лучший проект связной авиетки с посадочной скоростью 50 км/ч, максимальной — не менее 120 км/ч и с запасом топлива на 3 ч полета.

Дело оказалось куда серьезнее и

Набросок автора: таким будет мой самолет!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?