Техника - молодёжи 1981-06, страница 34

Техника - молодёжи 1981-06, страница 34

всего 145 кг. Стремясь по возможности облегчить машину Синьо сначала установил на ней неубирг ющиеся шасси, но. сделав несколько полет >в на ра шых режи мах, установил элею ролебедку, убиравп ю колеса. Масса машины увеличилас: зато улучшилась ее аэродинамика, а вследствн »того возросла и скорость.

Создатели двухместного «Верила», по габаритам, кстати сказать, весьма сходного с «Буврилем», грименили мотор «Лайкоми-мощностью 120 л. с. и получил., летательный аппарат, одинаково пригодный для выполнения фигур высшего пилотажа, буксировки планеров и цаже для туристсгсих путешествш Запас; топлива «Бе-рилу» хват :т на 800 км полета. Весит он 678 кг, что не мешает ему набирать высоту до б «с. м, разгоняться до 240 км/ч, а садиться на втрое м< ньшей скорости.

Антиподами этой пары, очевидно, следует считать авиакарликов. Создание гаммы ультралеп их самолетиков открыло второе направление в любительском авиа-ко'.струировании.

Вот «PeKKv6» — крохотный биплан с неубирающимся шасси, верхнее крыло которого находится на уровне плеча создателя этой машины, председателя швейцарского союза зиалюбителей Ж. Гюйо. А вот «Усчхопер оф Юта» внешне напоминает гибрид новейшего дель гаплана с мотопланером.

Более полное представление о микр аэропланах может дать 91-кг «Хэмбаг», размах крыльев ксгорого достигав! 10,6 м, а их поверхность — 15 м2. Несмотря на незначительную массу, самолет оснащен двумя моторами объемом по 173 ci 3 и развивает скгрость дс 58 км/ч.

Не менее интересен цельноме-галличс шй одноместный моноплан «Раз мю», сконструированный известным специалистом по сверхлегким самолетам французом Дави. Его машина весит 130 кг. Над ажурным фюзеляжем, набран

ным из металлических труб, возвышается обтянутое дакроном стреловидное крыло, размах которого со-Стйчляет 10,8 м, а поверхность — 8,42 м2. Под ним можно установить один или две мотора, pi бота-ющ хх на толкающий винт Он то и разгоняет «Раз мю» "о максимальной скорости в 235 км/ч, позволяет ему подниматься до 3 тыс. м и с одной заправь ж преодолевать расстояние в 250 км. «Раз мю» считается первым летательным аппаратом такого типа, построенным в Запа юй Европе. Стартовал он в мае 1980 года, позже демонстрировался в авиационных салонах. Дави полагает, что получит немало заказов от любителей на подобные машины.

К третьей категории самодельных летательных аппаратов, пожалуй, следует отнести всевозможные необычные летающие машины и просто авиационные диковинки. В частности, спроектированную и построенную англичанином Д. Эдг-ли «Оптику», впервые поднявшуюся в воздух в 1979 году. Ее круглая и прозрачлая кабин i вертолетного типа, разм< щенная перед входным отверстием реактивного двигателя, позволяет пилоту видеть все, что происходит вокруг летящего самолета. Да и пассажир обретает возможность любоваться 31 млей и

Металлический моноп и <Раз f wt был первым лета- ~ >ным аг

этого класса, сконструир т ным в Западной Е

Этот сверхл .-кий . та ;л> ый ai парат «Хэ 5а CKopei похог г .„ер, разв е..^рость до 58 км/ч

» юси всего 166 кг.

оолаками так же, как это делаем мы, выходя на б г кон.

А швейцарец Р. Курт задумал испытать сверхлегкий вариант самолета, построенного по схеме «ут ка», когда несуща! плоскость располагается не в передней а в задней части фюзеляжа. Несколько цесятков полетов, выполн< нн ы х Куртом и его коллегами на «Ва-резе», показали, что самолетик устойчив и обладав неплохими летными данными. Это подтвердили и создатели «Игла» — другой машины такого же типа- Ее двухтактные двигатель мощностью в 17 л. с. располагается перед тое-угольным крылом, на консолях которого установлены обращенные вниз кили.

К странным, но тем не ме» ie уверенно летающим и делиям и дует отнести и дельтасамолет I ей-зера. Он сксмпонов ih так. под традиционным треугольным крылом Рогалло находится легкая пилотская кабина, снабженная неубир а-ющимся шасси.

Све] хлегкими летательными аппаратами заинтересовались и крупные фирмы, производящие тяжелые реактивные м шины. Уже в наши дни в небо поднялось несколько миниатюрных "/чебно-тренировоч-ных самолетов, оснащенных турбореактивными двигателями.

У I центральном раз >ро-т е журн; а изображены (слева в в е р: /) проекции v ск

у —!б1 □ П1 ют ажноге ж го са-

мс га «Микоожет-: В» и его внутреннее устройство. В цен показан турбореактивный двИ1 те > ТРС-18 и dch чы уз/ : 1. Входное устройство с iau тной решетной, пред-нощей двигатель от nonaf ния в 1 его посторонних предметов. 2. II зессор. 3. Камера crop |ия. 4. >ог <ная камера. 5. Tj бина. 6. чтивное сопло.

Внизу и справа пре^сгав ты некоторые с >рхлегкие с > я о ть Советский уч< портивный Я| 2

(1), создан в ОКБ генерал юго структора А С. Ян< пе I. За ним следует одноместный высокоплан «Мрия» (2), построенный Артемовым и Тимофеевым из Днепродзержинска. Этот 220-кг самолет 15- 1льным мо-ором ает крейсерскую ско-

100 км/ч на I 1СОте 50 м. Глав

ное достоинст ) реанть ной -Юг л-киа (3), по мнению англичанина Эд-гли, — бульбовидная кабина обес г-ч 1ающая хоро ий ов» и лоту и омфо! ■ !жипу. F :cmjt| вал

биплан «Р-!ккуб> (4), нг-гпьно зад] мываешься, к н ра: лещпгтея в i м создатель — п| «дседатель ш| йцар-с и союза юби "!Й Гюно?

Амфибия «АН ТА» (5) Ар i")BJ и Тимофеева необычна s т кс вн не, но и конструкт: но. Труд-ir i[ д ставить, что этот изящный >дно sc ный «Бувриль» (6) ci >: дай н -оф. сиональным ко» укт< on, -чб тывая двухместн! " моноплан «Бе-рил» (7), французы П| ье и Муро расс< ть али получить машину мне dl го назначения, что им и j а-

лос Мотодельтаплан «Синяя пти-. 1 ► (8) рс гор чанина Шевченко еще с 'pi ил 4ерты с пращура.

, роил проь :ту канадца Сен - мена фрг цуз " ави. К лету 1980 года швейцарец Курт успел на-■ гать более 70 ч на св< -Варезе» (9) — моноплане типа «yTKav.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?