Техника - молодёжи 1988-01, страница 6

Техника - молодёжи 1988-01, страница 6

Окрыленные люди

Виктор КИРСАНОВ,

заслуженный летчик-испытатель СССР

Второй раз довелось мне испытывать сверхлегкие летательные аппараты любительских конструкций. Прежде всего отмечу, что на смотре-конкурсе СЛА-87 движение авиационного конструирования было представлено более широко как по количеству участников, так и по составу самих аппаратов.

Значительное внимание авторы уделили ультралегким самолетам. И это обнадеживающая тенденция. С успехом летали УЛС «Птенец» В. Хрибкова из города Кумертау, М-5-1 А. Микояна из Москвы и другие. Особый интерес зрителей и любовь летчиков-испытателей снискал один из них — «Махаонас» (бабочка) А. Лукошявичуса из Вильнюса. Масса самолета до 90 кг, мощность двигателя не более 20 л. с. Жесткое, обтянутое пленкой крыло, небольшой обтекатель из стеклопластика перед летчиком, скорость отрыва на взлете и приземления на посадке около 50 км/ч. Легкий в управлении, устойчивый в полете, этот самолет может быть использован для учебно-тренировочных полетов. Заслуженно он завоевал первое место в своем классе: приз журнала «Техника — молодежи» — наручные часы «Полет» и одного из авиационных заводов — набор материалов и готовых изделий для постройки самодельного летательного аппарата.

«Махаонас» будто рожден для использования в народном хозяйстве. Например, на нем удобно патрулировать вдоль шоссейных дорог, газо- и нефтепроводов, перевозить почту... Он не требует больших площадок для взлета и посадки. Практически любой луг, любое поле длиной 200—300м — для него аэродром.

Есть у аппаратов такого типа и другие преимущества: они просты в изготовлении и относительно безопасны в эксплуатации. Кроме обучения пилотированию, они могут послужить хорошей школой и конструирования, и постройки. Мое мнение: самоделыцикам необходимо

обратить большее внимание ультралегким самолетам, отвечающим требованиям ФАИ.

Вместе с ростом количества самодельных летательных аппаратов, усилившимся интересом к ним как любителей, так и профессионалов, слет выявил трудности, которые стоят на пути авторов СЛА, а также их просчеты. Достаточно сказать, что из более 300 полетов, выполненных на смотре-конкурсе, 14 закончились аварийными посадками с отказавшим двигателем. И лишь благодаря большому опыту и постоянной готовности летчиков-испытателей к экстремальной ситуации, они закончились сравнительно благополучно.

Другая трудность заключается в

затором. На самолетах это вызвано тем, что при околозвуковых и на сверхзвуковых скоростях эффективность руля высоты, из-за изменения распределения давления над ним, уменьшается до нуля. Чтобы ее повысить, приходится делать цельно-поворотные рулевые поверхности. А вот на малых скоростях, на которых летают СЛА, цельноповоротный стабилизатор становится настолько неэффективным, что управлять аппаратом не легче, чем мустангом.

К недостаткам проектирования относится и неумение правильно подобрать воздушный винт к конкретному двигателю, всей винтомоторной группы к самолету. Многие винты выполнены так, что на скорости более 60 км/ч у них значительно падает тяга (специалисты говорят: «винт вырождается»), А сам самолет, как нарочно, аэродинамически спроектирован и построен так, что взлетать он способен лишь на скорости более 60 км/ч. Вот и бегают эти аппараты по полю в

В спорах познается истина.

отсутствии промышленных малогабаритных, легких и дешевых приборов — указателей скорости, высоты, подъема и спуска, поворота и скольжения. На самолетах стояли самодельные измерители скорости в виде капиллярных трубок, высоты — в виде домашних барометров... Нашей промышленности надо быстрее повернуться лицом к авиационному научно-техническому творчеству, к его нуждам.

К просчетам авторов следует отнести, зачастую необоснованное, стремление подражать большой авиации — в частности, закладывать при конструировании компоновку современных реактивных самолетов. Так, многие аппараты имели Т-образное хвостовое оперение с цельноповоротным стабили

безуспешной попытке оторваться от земли. Надо уделить самое пристальное внимание гармонии двигателя, винта и самолета.

Общее же впечатление от СЛА-87 очень яркое. Авиационное научно-техническое творчество в нашей стране набирает силу. Каждый год приносит новое: смелые решения, оригинальные конструкции. А главное, большинство авторов строят свои аппараты не только ради самовыражения или личных полетов — они искренне озабочены тем, чтоб их детище могло принести пользу народному хозяйству. И это очень патриотично! Авторы и сгруппировавшиеся вокруг них энтузиасты — как правило, люди активные, самобытные. Перед ними не стоит вопрос организации досуга.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?