Техника - молодёжи 1988-01, страница 3

Техника - молодёжи 1988-01, страница 3

Отрадно зидеть, как заметно ширится, набирает силу движение авиаконструкторов-любителей по постройке сверхлегких летательных аппаратов (СЛА). Оно зародилось и развивалось при активной поддержке журнала, и мы, естестзенно, регулярно ведем хронику его становления (см., например, № 6 за 1981 год, № 8 за 1983 год, № 2,3 за 1984 год, № 1, 4 за 1985 год, № 1, 10, 12 за 1986 год, № 4, 6, 9 зв 1987 год).

С 19 по 30 августа прошлого года в Москве, на учебно-спортивном комплексе Тушино, состоялся IV Всесоюзный смотр-конкурс СЛА-87, посвященный 70-летию Великого Октября.

Устроителями смотра-конкурса — ЦК ВЛКСМ, Министерством авиационной промышленности СССР, ЦК ДОСААФ СССР, ЦК профсоюза рабочих авиационной промышленности — были четко определены его основные цели. Это прежде всего дальнейшее развитие славных традиций отечественного авиастроения, привлечения широких круге® молодежи к научно-техническому творчеству, ее профориентация на летно-технические специальности, выявление конструкторских талантов, а также оригинальных технических решений.

Только на первый, заочный тур в нашу редакцию поступило более 200 заявок (технической документации) почти из всех регионов страны — от Комсомольска-на-Амуре до Риги, от Архангельска до Ташкента. Оргкомитет слета был вынужден пойти на нарушение своего собственного решения и расширил круг допущенных на второй тур с 30 аппаратов до 90. И тем не менее в Тушине их оказалось целых 107, поскольку ни у кого не хватило духу отказать тем, кто привез свои творения на собственный страх и риск.

К полетам же техническая комиссия, после всесторонней проверки, допустила 75 летательных аппаратов — 38 по классу самолетов, 18 мотопланеров, 13 мотодельтапланов, 2 параплана, 3 автожира и 1 махолет. Из них 12 были впервые подняты в воздух летчиками-испытателями.

лауреаты iv всесоюзного смотра-конкурса сла-87

Главный приз («Гран-при») — декоративную металлическую скульптуру — получила Федерация ультралегкой авиации Литовской ССР, руководитель Ч. БАЛЬЧУНАС. Первое место и призы журнала «Техника — молодежи»

кварцевые наручные часы «Полет».

В классе мотодельтапланов. Мотодельтаплан «Фрегат»,

A. РУСАК, Москва.

В классе планеров. Планер «Воробышек», коллектив из города Жуковского Московской области, руководитель Л. СОЛОВЬЕВ.

В классе сверхлегких летательных аппаратов. Самолет «Птенец». Коллектив из города Кумертау, руководитель

B. ХРИБКОВ.

В классе одноместных тренировочных самолетов. Самолет «Махаонас». Коллектив из города Вильнюса, руководитель А. ЛУКОШЯВИЧУС.

В классе летательных аппаратов первоначального обучения. Самолет «Лидер». Коллектив ОКБ «Полет» из города Куйбышева, руководитель П. АЛЬМУРЗИН.

В классе многоцелевых самолетов. Самолет «Экзотика». Коллектив из города Пакруоис, руководитель Р. ВАЙНЕЙ-КИС.

В классе двухмоторных летательных аппаратов. Самолет «Егорыч». Коллектив из города Жуковского, руководитель Н. ПРОКОПЕЦ.

Все победители СЛА-87 награждены дипломами и знаками «Лауреат Всесоюзного смотра НТТМ».

1. Призер СЛА-87 — двухмоторный самолет «Егорыч».

2. А яяод в метро 8 ста шагах.

3. Параплану без ветра не взлететь

4. Много интересного было на информационном стенде.

5. Вот кому СЛА нужнее всех!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?