Техника - молодёжи 1988-02, страница 31

Техника - молодёжи 1988-02, страница 31

НАУЧНО-техническое творчество молодежи

шим. Разумеется, «Фрегат» имеет великолепно отлаженное крыло, грамотную прочную конструкцию мототележки, но многое достигнуто и благодаря силовой установке. Стандартный РМЗ-640 кон-структор-любитель снабдил двумя кар ■ бюраторами, клиноременным редуктором, воздушным винтом диаметром 1,6 м, глушителем и вентилятором, обеспечивающим хороший обдув цилиндров и устойчивую работу мотора на всех режимах полета. Эта умело проведенная модернизация отмечена специальным дипломом смотра-конкурса.

Технически грамотно и рационально использовали РМЗ-640 самоделыцики из подмосковного города Жуковского, построившие под руководством Николая Прокопца двухместный двухмоторный самолет «Егорыч». Он выполнен по схеме подкосного высокоплана, снабжен просторной застекленной кабиной с широким обзором, что немаловажно, если ведется патрулирование лесов, проверка линий электропередачи, газо- и нефтепроводов. Минимальная скорость «Его-рыча» — 55 км/ч, максимальная — 130 км/ч, разбег и пробег не превышает 100 м. Достижению высоких характеристик способствует интенсивная обдувка крыла воздушными винтами, располо

женными вблизи его передней кромки. В результате несущие свойства крыла существенно улучшаются. Самолет уверенно продолжает полет и на одном моторе. Он удостоен специального приза СЛА-87, как наиболее совершенный двухмоторный летательный аппарат слета.

Большую группу самых надежных самолетов на СЛА-87 составляли двухместные машины с чехословацким авиационным мотором «Вальтер Минор-4» мощностью от 105 до 140 л. с. Они отличались большим разнообразием конструктивных схем. Чаще других на СЛА-87 поднимался в воздух биплан «Тройка» ленинградца Б. Хобутовского. За надежность и безотказность биплан удостоен специального приза летчиков-испытате-лей. Как и на СЛА-85, ои успешно применялся для воздушной киносъемки. А наиболее подходящим для первоначального обучения оказался цельнометаллический «Лидер», созданный общественным конструкторским бюро «Полет» при Куйбышевском авиационном ПО. Эта машина выполняет фигуры высшего пилотажа, проста и доступна в управлении, имеет комфортабельную закрытую кабину, оснащенную всеми необходимыми пилотажно-навигационными приборами. «Лидер» вполне может стать прототипом массового учебно-спортивного самолета для аэроклубов ДОСААФ.

Несколько отличная концепция учебного самолета M-3, построенного группой москвичей под руководством шофера Владимира Махова. В Тушино M-3 прилетел своим ходом из подмосковного Алферьева, где на нем совершают регулярные тренировочные полеты с досааф-ского аэродрома. В отличие от «Лидера», M-3 выполнен по схеме подкосного вь. сокоплана и имеет сравнительно низкую удельную нагрузку на крыло, что привело к снижению скоростей полета, но технику пилотирования вопреки ожиданиям не упростило, а скорее, наоборот, усложнило M-3 довольно вяло реагирует на команды управления, зато резво отвечает на проявление атмосферной турбулентности, а проще говоря, полет в болтанку на такой машине весьма затруднителен.

То же можно сказать и об «ультра-лайтах», которым даже несильный завихренный ветровой поток с крыш зданий Строгина создавал серьезные помехи для нормального полета. Кроме того, ветер больше чем 5 м/с для них категорически противопоказан. А потому эти самолеты с удельной нагрузкой на крыло 10—15 кг/м2 вряд ли когда-нибудь найдут применение в качестве учебных. Для решения же практических задач, навер

ное, более целесообразны мотодельтапланы, имеющие по сравнению с «уль-тралайтами» меньший вес, большее аэродинамическое качество, менее строгие ограничения по ветру и рациональную легкоразборную простую конструкцию. На CJIA-87 универсальные двухместные мотодельтапланы продемонстрировали и распыление сельхозхимикатов, и буксировку планера, и свои возможности в воздушной киносъемке.

Но для последней операции все-таки более удобными оказались мощные двухместные самолеты с тандемным расположением членов экипажа и открытой кабиной: уже упоминавшаяся «Тройка» и совсем «не прикрытая» «Экзотика», со-

1

вершившая свой первый полет на СЛА-87. Эта машина оснащена двигателем «Вальтер Минор-4» с толкающим воздушным винтом, имеет высокорасположенное подкосное крыло, открытую фюзеляжную ферму, на которой размещены кресла пилотов. Построена она братьями Вайнейкис из литовского города Пакруоиса. Они давно занимаются конструированием, постройкой легких летательных аппаратов. Среди их разработок простейший мотопланер, вертолет, экспериментальный самолет ВРБ-6, принимавший участие в СЛА-85 и, наконец, «Экзотика», отмеченная на СЛА-87 высшей наградой в своем классе. Закономерный успех подготовлен долгими годами напряженного труда.

Подведем небольшой итог нашему обзору летательных аппаратов — призеров СЛА-87: все они оснащены стандартными серийными моторами, вполне доступными для конструкторов-любителей. Тем, кто строит самолеты для полетов, а не для выставки, совету!^ обратить на это внимание. Тем же, кто строит свой собственный мотор, приведу поучительный факт из статистики СЛА-87: во время полетов зафиксировано 16 отказов двигателей, и в основном самодельных, что доставило немало неприятных минут и летчикам-испытателям, и техкому, и авторам летательных аппаратов.

Попробуем теперь проанализировать еще одно обстоятельство, вытекающее из статистики СЛА-87: авторы «Экзотики» — рабочие, конструктор «Тройки» — шофер из Ленинграда, создатель M-3 — шофер из Москвы, Виктор Фролов — сельский механизатор. Этот список можно продолжить. Среди победителей и участников СЛА-87 немало слесарей, токарей, фрезеровщиков, электриков... есть даже пенсионер — ветеран трех войн Петр Иванович Марчук из Одессы. Он в одиночку построил очень легкий самолетик из дюралевых уголковых профилей, купленных в магазине «Умелые руки», оснастил его двумя моторчиками от бензопилы и самостоятельно привез в Москву на слет в багажном вагоне пассажирского поезда. Встречаются среди участников СЛА-87 и инженеры, в том числе авиационные, для которых самодеятель-

*

В воздухе многоцелевой самолет «Экзотика» братьев ВАЙНЕЙКИС из г. Пакруоиса (Литовская ССР).

пламенный мотор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?