Юный техник 1966-02, страница 41

Юный техник 1966-02, страница 41

ПРОБЛЕМЫ

xAsftodfioui

т

...На маленькой лужайке среди леса гудит серебристая винтокрылая громада. Удивительно, как могла она попасть сюда целой и невредимой!

Вот вращение винтов ускорилось, лопасти слились в сплошной мель-* кающий диск, и, вздрогнув, машина сначала медленно, а потом все быстрее начала набирать высоту. Мгновение — и она уже над вершинами деревьев. Так это же вертолет! Да нет! Винты плавно повернулись, машина ринулась к горизонту и скрылась за ним. Что это за чудо? Для специалистов ничего необычного в этом нет — идут очередные испытания одного из аппаратов безаэродромной авиации.

Ученые и инженеры задались целью создать машины, взлетающие с неподготовленных площадок, обладающие высокой скоростью полета и большой грузоподъемностью. Такие машины должны бьпгь экономичными и легко преодолевать расстояния в тысячи километров.

Что нужно для вертикального взлета? Необходимо направить поток воздуха от винта таким образом, чтобы подъемная сила была направлена вверх и превышала вес машины. Чтобы выполнить это условие, конструкторы используют на некоторых машинах крылья, состоящие из нескольких профилированных, установленных друг за другом плоскостей. Отклоняя плоскости, можно изменить направление воздушного потока, отбрасываемого крылом при его обдувке потоком воздуха от винта или ротора.

Если на крыльях установить роторы, ось вращения которых направить вертикально, получится машина, похожая на вертолет. С помощью ротора в этом случае можно осуществить взлет и посадку. Крыло же будет создавать подъемную силу в горизонтальном полете.

Если вал ротора оснастить поворотным устройством, позволяющим устанавливать ротор вертикально и горизонтально, то один и тот же дви-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вертикальными роторами

Близкие к этой страницы
Понравилось?