Техника - молодёжи 1982-09, страница 31

Техника - молодёжи 1982-09, страница 31

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА „ТМ"

JI-*

БРО-23 КР

струкции учебного планера и пре кратил выпуск аппаратов БРО-11М конструкции Б. Ошкиниса

Все это обернулось для планеризма потерей его главного качества — массовости. А отсутствие постоянного притока новых кадров неизбежно привело к печальному результату: из 48 рекордов, зарегистрированных ФАИ по разделу планерного спорта, оветским спортсменам принадлежат только- три...

В. АШМЯНСКИС, ответственный секретарь Федерации авиационного спорта Литовской ССР:

— В республике 10 планерных клубов, все они имеют шефов, которые помогают им материалами и средствами. Поэтому многие наши самодеятельные коллективы взяли курс на постройку учебных аппаратов своими силами. Ведь так оно и было в 20-е и 30-е годы! Теперь и возможностей гораздо больше, и квалификация энтузиастов безмоторных полетов заметно повысилась.

Бесценный опыт таких замечательных конструкторов, как Б. Ош-кинис, надо всячески изучать и использовать. В своем возрасте (в апреле 1983 года он отметит 70 ле-тие) ветеран молод творчески, создавая все новые аппараты для начинающих пилотов. Его последний пластмассовый планер БРО-23КР привлекает наших «самоделыциков» в первую очередь. И правильно поступили журналы оборонного общества — литовский «Спарнай» (№ 4 за 1981 год) и центральный «Крылья Родины» (№ 5 за 1982 год), ко торые подробно познакомили читателей с этой отличной конструкцией.

В. МАКАРОВ, ветеран планеризма:

— Думаю, одного энтузиазма тех, кто строит учебные аппараты своими руками, мало. Пора в цен-

На рисунках и снимках сверху вниз:

Новейшая конструкция Б. ОШКИНИСА при участии Ч. КИШОНАСА и К. РИНКЯВИЧЮСА — пластмассовый учебный планер БРО-23КР («Аист»),

Еще один экспериментальный планер литовсного ветерана. У машины три плосности: две основные, третья используется в качестве элерона.

Бронюс ОШКИНИС (справа) с пилотом-испытателем у своего первого пластмассового планера БРО-21.

Аппарат КАИ-50 весом 80 иг построили назансиие студенты. Он также предназначен для того, чтобы проложить новичиам дорогу в небо.

В Московском клубе «Юный авиатор» по проенту И. ТОЛСТЫХ строится учебный планер ИТ-12. Управление им двойное, тренер и ученик сидят рядом.

II

трализованном порядке принять необходимые меры к возрождению этого вида спорта — он всегда был кузницей для военной и гражданской авиации. Потребность в летном и техническом составе у нас возрастает с каждым годом. Считаю, что такие случаи, как в Красноярске, недопустимы. Надо создавать ЮПШ и авиаклубы везде, где только это возможно.

В. ЦЫБИН:

— И принимать в них ребят надо не в возрасте 16, как сейчас, а 14 лет! Практика показала: школьники прекрасно осваивают полеты и летают без происшествий. За снижение возрастного ценза в юношеском планеризме стоят спортивные медики и психологи, обобщившие опыт картинга, прыжков я воду и других видов спорта повышенной опасности.

И. КОСТЕНКО, кандидат технических наук, судья всесоюзной категории:

— Придется позаботиться о том, чтобы эти школы имели достаточно одноместных легких парителей, подобно тому как было в 30-е годы. Кстати сказать, современная технология позволяет создавать совершенные планеры с применением высокопрочных композиционных материалов и пластмасс. Примером такого аппарата может быть «Монарх», спроектированный американцем Д. Мареке по схеме высоко-плана типа «летающее крыло». Размах крыла у «Монарха» составляет 10,8 м, нагрузка на крыло 10,5 кг/м2, а наибольшее аэродинамическое качество равно 14.

Тип легкого парителя можно определить на открытом конкурсе, а выпуск надо наладить на од» и из предприятий ДОСААФ СССР. Только после того, как ЮПШ получат достаточно планеров первоначального обучения, этот вид спорта станет действительно массовым.

И. ТОЛСТЫХ, авиаконструктор:

— Не надо забывать и организационный опыт предвоенных лет. Приведу один пример: при Осоавиахиме по тоянно работали технические комиссии — самолетная, дирижабельная, планерная и другие, члены которых устраивали конкурсы любителей, выявляя лучшие самодельные конструкции, давали им всестороннюю квалифицированную оценку. Хочу подчеркнуть, что из среды «самоделыциков» вышло немало талантливых инженеров и пилотов.

По моему, пора создать Центральный совет, который руководил бы деятельностью клубов и кружков, организованных при предприятиях

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?