Техника - молодёжи 1982-09, страница 32

Техника - молодёжи 1982-09, страница 32

на общественных началах. В спорте и техническом творчестве главное — не сдерживать, а поощрять инициативу!

С. АНОХИН, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР:

— И я полагаю, что большую пользу делу принесут общественные организации, как во времена Осоавмахима. Планеризм и был массовым, когда аанимались им люди увлеченные, не терпевшие формального, казенного подхода к новому, смелому. Что же касается Центрального совета и технических комитетов по планерному спорту, то было бы хорошо, если бы они превратились в своего рода общественное миниатюрное министерство авиационной промышленности, деятельность которого, без сомнения, окажется полезной «большому» Минавиапрому. Тогда не будет проблем и с полетами самодельных конструкторов. Центральный со-» вет, получив «добро» от соответствующей комиссии, сумеет договориться с Аэрофлотом о зонах для тренировочных полетов на местах соревнований.

С. ПОПОВ, руководитель комсомольско-молодежного СКБ:

— Проблемы советского планеризма, на наш взгляд, носят комплексный характер, и большую помощь в их решении могут оказать различ1тые авиационные организации. Например, летно-технический состав сельскохозяйственной авиации мог бы доставлять сборные комплекты планеров в самые отдаленные уголки страны. Кроме того, сельские планеристы и подготовленные ил их числа пилоты могли бы оказать большую помощь в решении многих народнохозяйственных задач.

Хочу остановиться еще на одном вопросе. Эффективность планерных клубов повысится, а расходы неизбежно уменьшатся, если планеры оснастить мотором. Это сделает ненужной их буксировку самолетами. Правда, у нас пока не производятся надежные авиадвигатели мощностью 50—60 л. с. А надо бы...

ч

Ю. КУЗМЮК, инженер:

— И эта проблема разрешима! Я думаю, что на предприятиях ДОСААФ СССР и Минавиапрома можно было бы наладить не только производство легких силовых установок, но и наборов, из которых кружковцы могли бы по чертежам собрать нужный им летательный аппарат. Эта работа оказалась бы весьма полезной и для ребят, которые со временем изберут профессию самолетостроителя, и для студен

тов авиационных вузов. Они, как правило, обладают хорошими теоретическими знаниями, но практического опыта у них маловато. Кроме того, надо наладить выпуск популярной и специальной литературы. Не секрет, что сейчас любители авиации пользуются книгами 30-летней давности да немногочис-лениыми иностранными журналами, которые можно отыскать лшш> в крупных городах.

О. АНТОНОВ,

Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор, академик:

— Редакция журнала «Техника — молодежи» познакомила меня со статьей В. Янусова, помещенной в этом номере. Она очень интересна и актуальна. Жаль, что у нас в стране нет организации самодеятельных конструкторов планеров и самолетов и каждый клуб строит их как умеет. Поэтому обмен опытом в этой области очень ценен, и статья В. Янусова тому полностью отвечает.

В. ЦЫБИН:

— Ну, что же, попробуем подвести итоги обсуждения. Пришло время вспомнить старый лозунг «Комсомолец на самолет!». Уверен, что ЦК ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ СССР поддержат инициативу ветеранов советского планеризма.

Из чисто технических мероприятий я назвал бы организацию регулярных конкурсов на лучшую конструкцию летательного аппарата, с последующим распространением среди планеристов их полных чертежей или наиболее интересных узлов. А потом, отобрав из десятков планеров — заводских и самодельных — лучшие модели, надо наладить их массовый выпуск, причем организовать доставку деталей и дефицитных материалов во все аэроклубы н кружки, независимо от того, действуют ли они в системе ДОСААФ СССР или организованы общественниками.

Думаю, что вопросы, поднятые участниками сегодняшнего обсуждения, найдут отклик в организациях ДОСААФ СССР в ходе подготовки к съезду оборонного общества (он состоится в феврале 1983 года), а также и на самом съезду.

Только так, объединив усилия заинтересованных лиц, организаций и учреждений, на которые возложено руководство безмоторной авиацией, мы сумеем не только возродить славу советского планеризма, но н принести немалую пользу народному хозяйству нашей Родины.

Выступления записали К. СКРЯГИНА и В. ОРЛОВ

За благородное дело возрождения лланерного спорта взялись энтузиасты. Уже действуют общественные конструкторские бюро и самодеятельные кружки планеристов. К их числу относится и комплекс первоначального обучения имени А. Русинова при вологодской школе-интернате № 1.

Создал его Вадим Николаевич ЯНУСОВ, человек необыкновенной судьбы.

Пленерист с 1932 года, он спустя четыре года окончил летно-пла-нерную школу в Коктебеле, Великую Отечественную войну встретил в должности техника одного авиаполка.

А в октвбре 1941 года, выполняя задание командования, попутно угнал через линию фронта немецкий истребитель Me-109 — сказались навыки пилота-планериста! Должен добавить, что Янусов первым из советских авиаторов совершил подобный подвиг.

Потом Янусов, служа инструктором в школе юенных планеристов, внес ряд важных рационализаторских предложений, улучшивших обслуживание боевой техники летным и наземным персоналом. В запас майор Янусов ушел в 1965 году и сразу же поступил слесарем на Вологодский станкостроительный завод. который шефствовал над школой-интернатом. Познакомившись с ребятами, «неистовый Янусов» — так называют его друзья-планеристы — организует комплекс пераоначального обучения. Впрочем, предоставим слово самому Вадиму Николвевичу...

ВАДИМ ЯНУСОВ, ветеран планеризма г. Вологда

Когда речь заходит о 30-х годах, мне прежде всего вспоминается массовое увлечение авиационным спортом и, конечно, планеризмом. Им самозабвенно занимались все — школьники и рабочие, студенты и колхозники, авиаконструкторы и профессиональные пилоты, благо аппаратов — серийных и самодельных — было предостаточно.

Самым простым и распространенным тогда был планер конструкции О. К. Антонова УС-3 (учебный стандартный) Им снабжались не только аэроклубы — он доставлялся авна-любнтелям в любом уголке страны спецнализнрованной организацией Союзснабосоавиахим.

Стоил этот плаиер недорого, ио, если у какого-то периферийного кружка не хватало нужной суммы, можно было приобрести наиболее сложные части — например, крылья

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?