Техника - молодёжи 1981-06, страница 33

Техника - молодёжи 1981-06, страница 33

ему не повезло — в летное училище не попал, в местный аэроклуб не взяли по возрасту. Но летать хотелось. И Артемов взялся за учение. Самостоятельно прошел курс авиационного вуза и через некоторое время построил микросамолет деревянной конструкции. Интересно, что облетывал эту машину Артемов по настоящим правилам, не отступая ни на йоту ни от одного параграфа, методически и неторопливо внося в конструкцию необходимые усовершенствования и улучшения. В результате такого подхода к делу у Михаила до сих пор не было ни одного летного происшествия.

Когда Артемов и Тимофеев узнали друг о друге и познакомились, Михаил переехал в Днепродзержинск, и вскоре в украинское небо поднялся цельнометаллический вы-сокоплан (с верхним расположением крыла) АТ-1 «Мрия», за ним — более совершенный «Славутич» и «АМЕГА». Последняя машина выглядит несколько необычно, но дело в том, что встречный поток воздуха, обтекая крыло типа «чайка» и фюзеляж в виде полукольца, создает дополнительную подъемную силу.

Обычно аэропланы марки AT набирают высоту не более 50 м — вполне достаточно и по соображениям безопасности при разворотах, и при простейших маневрах. Я показал данные самолетов Артемова и Тимофеева авиаинженерам: специалисты оценили творчество любителей довольно высоко.

Раз мы заговорили о коллективах энтузиастов, то надо Сказать и об авиамоделистах, занимающихся в детском секторе Дома культуры поселка Парфино Старо-Русского района Новгородской области. Освоив летающие подобия самолетов, очи решили испытать себя и в более серьезном деле, построив настоящий самолет. Четыре машины сделали они под руководством М. Колчина, но удачной оказалась лить пятая. Этот 195-кг аэроплан с управлением от планера БРО-ill, одноколесным шасси (зимой его заменяют лыжей), оснащенный спидометром, высотомером, вариометром, кренометром и компасом, уверенно взлетает и держится в воздухе до 40 мин.

А лет пять назад специалисты придирчиво осмотрели и одобрили «Осу» и «Дельфин» — микросамолеты с мотоциклетными двигателями, изготовленные в общественном конструкторском бюро города Кронштадта. Заметим, что двухместный «Дельфин» с самого начала предназначался для обучения тех... кому не нашлось места в аэроклубах.

До сих под речь шла о больших и малых группах энтузиастов летного дела. Причем я даже опустил целый перечень студенческих КБ, в которых созданы весьма интересные машины.

в частности, знаменитый «Квант». Как-никак будущие профессионалы в стенах институтов получают квалифицированную помощь, которой зачастую лишены любители. А ведь они строят самолеты в одиночку.

Сумел же рабочий .В. Свербиль (Краснодарский край) создать летательный аппарат с двигателем от «Запорожца», снабдив его оригинальным клиноременным редуктором. А свердловчанин В. Бабов задумал построить не аэроплан, а автожир: о вкусах, как говорится, не спорят.

Кстати, если некоторые моторные дельтапланы, к примеру, «Синяя птица» Е. Шевченко (город Ростов-на-Дону), в принципе 'Ничем не отличаются от классического крыла Рогал-ло, то их модификации никак нельзя отнести к разряду чистых парителей. Так, у аппарата «Синяя птица-2» того же Шевченко появились совершенно несвойственные дельтапланам трехколесное шасси, пилотская кабина и хвостовое оперение. Да и взлетает эта «птичка» по-самолетному, разогнавшись до скорости 65 км/ч.

Сейчас за экспериментами дельта-пилотов наблюдают сотрудники Федерации дельтапланерного спорта СССР, творцы четырехколесных самоделок представляют свои машины на суд ГАИ, и только строителям «карманных» аэропланов обратиться некуда. В лучшем случае им разрешают полетать немного над аэродромом (далеко не каждым), а оценить их замыслы никто не намерен.

Пока деятельность авиасамодель-щиков стихийна, неорганизог ~нна, но остановить ее уже невозможно. А вот придать ей верное направление не только можно, но и нужно.

Итак, вы познакомились с творчеством советских авиаконструкторов-любителей. Однако нельзя пройти мимо зарубежного опыта последних лет. Рассназ о нем вы найдете ■ нратком обзоре, который подготовлен по материалам, любезно предоставленным редакции ветераном эскадрильи «Нормандия - Неман» Константином ФЕЛЬДЗЕРОМ.

ВЕРНИСАЖ САМОДЕЛОК

ЮРИИ ПОЛЬСКИЙ, инженер

Полсотни лет тому назад в печати часто упоминалось имя французского предпринимателя Анри Минье. «Если вы можете сколотить из досок обычный ящик, то самолет и подавно построите», —

утверждал он. И предлагал всем желающим стать пилотами набор готовых изделий, из которых, по его мнению, ничего не стоило соорудить аэроплан.

В наши дни некоторые фирмы действуют таким же образом, но все же большинство умельцев предпочитает самостоятельно проектировать, строить и облетывать микросамолеты. Надо сказать, нынешние авиасамоделки иной раз по своим характеристикам почти не уступают самолетам, выпущенным весьма солидными фирмами. В справедливости этого нетрудно убедиться, взглянув на крохотные задорные бипланы; строгие, обтекаемые скоростные монопланы и другие, порой весьма причудливые «изделия». Как не подивиться изобретательности, выдумке и мастерству самоучек, создающих эти машины хотя и по правилам авиационной науки, но из материалов, добытых всеми правдами и неправдами.

Впрочем, в некоторых странах любительское авиастроительство перестало быть уделом одиночек. В частности, во Франции и Швейцарии есть объединения энтузиастов «карманной» авиации. В них каждый может рассчитывать на деловые советы квалифицированных специалистов, которые к тому же защищают права своих коллег, оценивают их изобретения и в случае необходимости помогают оформить заявку на патент. Кроме того, подобные союзы стремятся поддерживать регулярный обмен технической информацией среди любителей, организуют показы лучших моделей на больших авиационных салонах и международных выставках, например, в Фарнборо. Там энтузиасты могут и на других посмотреть, и себя показать, причем не только на земле, рядом со своим творением, но ив небе, в полетах и соревнованиях.

Лет восемь тому назад зарубежные сторонники «карманной» авиации стали широко применять в своих конструкциях металл и легкие, прочные искусственные материалы, которым не страшны температурные перепады. С той поры самостоятельное самолетостроение стало быстро развиваться, причем в трех направлениях.

Большая часть энтузиастов посвятила себя созданию легких аэропланов, практически мало отличающихся от серийных машин. Таков, к примеру, одноместный спор-тивно-пилотажный моноплан «Був-риль», сконструированный французом Синьо. Основные данные этого самолета: размах крыла — 6,2 м, длина фюзеляжа — 9,6 м, а вес (без пилота, топлива, радио-и навигационной аппаратуры) —

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?