Техника - молодёжи 1978-11, страница 21

Техника - молодёжи 1978-11, страница 21

МИНИ-ПОЕЗДА И ЗАПОВЕДНЫЕ ЛИНИИ

ОЛЕГ КУРИХИН,

кандидат технических наук

Для того чтобы правильней оценить наши возможности, по-моему, стоит внимательней обратиться к зарубежному опыту. Повторять буквально те или иные решения, конечно, не следует. Но не стоит и открывать очередных «америк».

Паровозы на садовых участках

«Клуб паровозников» ФРГ объединяет более 300 человек. У каждого на садовом участке — действующая копия, железной дороги, разумеется, уменьшенная, по которой разъезжают паровозы, собранные из деталей специальных комплектов, поставляемых любителям фирмой «Орннд-жер». Однако некоторые моделисты, например Хельмут Дорш из города Колхрейса, делают копии паровозов от начала до конца своими руками.

Популярность Хельмуту Доршу принесла модель (в масштабе 1 : 10) паровоза № 18601. И если оригннал-пассажнрский локомотив типа S 3/6 развивал на испытаниях скорость до 152 км/ч, а его машина обладала мощностью до 2200 л. е., то 4-цилиндровая паровая машина творения Дорша мощностью до 1,8 л с. разгоняет мнни-состав до скорости

14 км/ч. И этого вполне достаточно, чтобы доставить удовольствие зрителям и... пассажирам.

«Чугунка» в саду Дорша функционирует обычно с 10 до 12 ч и с 16 до 19 ч Сначала Дорш ста новится кочегаром и загружает тендер паровоза кусками антрацита величиной с орех, а затем растапливает котел. Вот в топке заполыхал костер, в него Дорш подбрасывает уголь: котел нагревается, н мннут через двадцать слышится легкое шипение из двух предохранительных клапанов начинает струиться пар Хельмут Дорш не спешит: давление пара в котле необходимо поднять до 8 атм. Наконец стрелка манометра останавливается у этой цифры, последний осмотр паровоза, и Хельмут приглашает своих гостей в необычное путешествие.

Поезд медленно трогается и плав но разгоняется. Шипение пара, запах дыма, встречный ветер, мельканне аккуратно подстриженных кустов, стук колес, свистки паровоза — все это создает поистине сказочное впе чатление, и каждому хочется бесконечно мчаться н мчаться вперед. Но вот пролетели 10 илн 15 мин рейса, поезд плавно тормозит н останавливается у «перрона»

Хельмут Дорш — 48-летний дипломированный инженер — увлекся паровозным моделизмом еще в 1952 году. Почти 2 года он разрабатывал чертежи 18601-го. Еще 9 лет строил его «Только над экипажной частью,— вспоминал конструктор, — я трудил ся почти трн года»,

И не удивительно: ведь конструктор-энтузиаст ие только добивался внешнего сходства оригинала и модели, но и хотел, чтобы паровоз-копия работал точно так. как прототип. Последнее далось Хельмуту Доршу особенно трудно. Пришлось отказаться от точного копирования внутрсп него устройства парового котла, паропровода, парораспределительного механизма и паровой машины. Мно

гое пришлось дорабатывать уже на готовой модели во время ходовых испытаний. Поэтому нелегкий труд западногерманского умельца завер шился лишь к концу 1964 года. С тех пор у Хельмута Дорша появилось немало последователей: более 20 человек построили свои собственные модели паровоза № 18601. Сам же Дорш не намерен останавливаться на достигнутом: построив в масштабе 1 : 10 модель грузового паровоза S 3/4, он принялся за минн-копию паровоза серии 78.

Прокатиться на «игрушечном» поезде, конечно, интересно. Однако истинные любители старой техники предпочитают ее настоящие образцы. А нх можно увидеть в немногочне ленных пока специализированных му-зенх.

Музейвокзал

При входе на территорию варшавского Главного вокзала вас встречает евнеток паровоза, записанный на Mai нитофонную ленту. Здесь под открытым небом возвышаются могу чие черные гиганты — локомотивы, новейшие тепловозы и электровозы, а рядом с ними — миниатюрный узкоколейный паровозик, построенный в 1924 году. Центральное место в экс позиции уделено гордости польского паровозостроения, единственному экземпляру паровоза ПМ-36. Эту пре красную машину, водившую на скорости 130 км/ч экспрессы, построили в 1937 году на первом польском паровозостроительном заводе в городе Хшанове

Варшавскому музею стоит позавидовать — у него есть обменный фонд. С помощью внешнеторгового объединения «Польмэкс» работники железнодорожного музея отправляют паровозы за границу,получая в обмен зарубежные машины: так музей по стоянно расширяет свою экспозицию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?