Техника - молодёжи 1998-07, страница 28

Техника - молодёжи 1998-07, страница 28

сгорании превращающимся в золу, способную нейтрализовать нитраты и ядохимикаты. Но нельзя ли утилизировать угольную крошку, как она есть, по прямому назначению?

Ценное исследование провел С.В.Баш-кирев из Донецка. У них там, в степи, дров на сотню верст не найти — печи топят углем. Однажды Сергей Борисович з что матушка его обкладывает к гунную решетку под топливом) и стенки топки шлаком. Зачем? Оказалось, пористые шлаки позволяют сжигать ту самую крошку, которая без них попросту выдувается в трубу или сыплется в зольник! Тогда Башкирев учинил эксперимент. Набрал консервных банок, изрешетил их отверстиями при помощи гвоздя и уложил кверху дном на колосник. Затем насыпал прямо на них низкосортного угля не угля, так, черт знает чего, и затопил (рис. 6). Результат превзошел ожидания: угольная пыль быст

ро разгорелась синим огнем, и уже полчаса спустя закипела вода в трубах водяного отопления дома. «Во избежание парового взрыва пришлось срочно закрыть поддувало», — рапортует автор.

Все бы хорошо, да банок не напасешься — сгорали после двух употреблений. В конце концов Башкирев понял правоту мамы: лучше легкого пористого шлака ничего не придумаешь. Кроме роста теплоотдачи, он обеспечивает длительное и равномерное горение угля с большим содержанием угольной пыли, а срок службы колосников увеличивается вдвое-втрое. Народный опыт, драгоценный. Только следите за топкой — чтобы не перегреть печку и не вызвать пожар.

Напоминаем адрес Всероссийской патент -но-технической библиотеки: 121857, Москва, Бережковская набережная, 24 — и ее телефон:(095) 240-2587. ■

О ПАРОВОЗАХ СЕРИИ «АЛ»

Виктор ФЕСЕНКО,

инженер

г.Ташкент

Недавно (№ 12 за 1997 г.) «ТМ» рассказывала о выставке моделей железных дорог, проходившей в Политехническом музее. Однако там были представлены, преимущественно, клубы, фирмы, словом — организации, как правило, — столичные. Сегодня же речь пойдет о мастере-одиночке, к тому же — отнюдь не москвиче.

— Нет таких паровозов! — заявит эрудированный любитель железнодорожной техники — и будет неправ. Я воочию видел их, причем не в музее, депо или заброшенном тупике, а... на третьем этаже жилого дома. Как догадывается читатель, речь идет о масштабных моделях былых хозяев стальных магистралей.

Признаться, направляясь в гости к Анд-

и их

создателе

рею ЛАВРОВУ, увидеть что-то необычное не ожидал, так как о масштабных моделях и способах их изготовления представление я имею. Коллекционер и моделист вво дит в курс дела постепенно. Сначала де монстрирует три десятка паровозов и теп ловозов в масштабе 1:87, серийно выпу щенных европейскими фирмами, на спе циальных остекленных полках.

Красиво, но это мы уже видели, когда в отделах игрушек продавались различные электрофицированные модели железнодорожной техники производства ГДР.

— Отечественные паровозы красивее, — заявляет Андрей и подводит уже к своим произведениям. На открытых полках — три модели паровозов, длиной по полметра каждая. Еще три — в другой комнате. Первая мысль: в комбинированных съемках исторического фильма от настоящих их не отличит самый дотошный зритель... Мастер подробно рассказывает о каждом паровозе, истории его создания и конструктивных особенностях.

Из чего сделаны детали моделей, спрашивать бесполезно: их в мини-паровозе за сотню, и все разные. Три локомотива деревянные, остальные металлические. Я постучал ногтем по котлу — пустотелый! Главная проблема авиа- или автомоделиста — точное воспроизведение сложной поверхности. У паровоза поверхности простые — плоскости, цилиндры, но их очень много, и для воссоздания достоверного облика они должны быть все! Рама с узлами подвески колесных пар, трубопроводы управления паровой машиной, кулисный механизм, автосцепки... Необходимо воспроизвести заклепки и сварные швы, спицы и реборды колес, заполнить «углем» тендер, подвижные узлы сделать подвижными (некоторые модели ездят благодаря электроприводу).

Разговор о технологии изготовления деталей мини-паровозов продолжился в маленькой каморке — мастерской, заставленной приспособлениями и оснасткой собственной конструкции, множеством деталей будущих моделей, выполненных штамповкой, вытяжкой, гибкой, литьем, фрезеровкой или на токарном станке... Я, не один год занимавшийся проектированием технологической оснастки, с интересом разглядывал хитроумные приспособления мастера: вальцы для формовки цилиндрических поверхностей из листа, винтовой пресс для вытяжки и отбортовки деталей различной конфигурации (напри-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?