Техника - молодёжи 1998-07, страница 29

Техника - молодёжи 1998-07, страница 29

ной тематике, включая дореволюционные издания по истории железных дорог, учебники и альбомы по конструкции локомотивов и вагонов, толстенные переводные тома 30-х гг., работы по зарубежным паровозам с прекрасными иллюстрациями и исчерпывающими техническими характеристиками. Есть даже комплект рабочих чертежей, по которым можно изготовить не то что модель — настоящую машину.

Мало того. Находясь в отпуске, в командировках, на соревнованиях (мотокросс!), Лавров побывал во многих городах Союза, и не пропустил ни одного железнодорожного депо или тупика с хранящимися паровозами. Результат — два альбома с цветными и черно-белыми фотографиями более-менее сохранившихся или полуразрушенных реликвий. Некоторые станции Среднеазиатской железной дороги он с той же целью посетил на... своем мотоцикле.

В довершение моделист показывает две громадные папки, от содержимого которых можно разинуть рот: подлинники

Кулисный механизм.

Товарный паровоз серии «С» (дерево, 1:20): год постройки первой машины — 1892; колесная формула — 1-3-1; сцепной вес — 53,4 т; мощность — 600 л.е.; конструкционная ско-

Вверху: пассажирский паровоз серии «НВ» (дерево, 1:25): год постройки первой машины — 1892; колесная формула — 1-3-0; сцеп-

рукционная скорость — 75 км/ч. Товарный паровоз серии «Э» (металл, 1:30): год постройки — 1911; колесная формула — 0-5-0; сцепной вес — 81 т; мощность — 920л.е.; конструкционная скорость — 65 км/ч.

мер — торца котла паровоза), оправки для гибки материала.

Локомотив должен стоять на рельсах — Лавров создал мини-стан для их прокатки из тонкого стального листа, размещающийся в портфеле. Тут же — деревянные модели, по которым сделаны формы для отливки деталей из алюминиевых сплавов.

— А где берешь информацию для постройки копий?

Андрей показывает стелажи, забитые книгами и папками, которые он собирал не один десяток лет. Все — по железнодорож

Курьерский паровоз «К- (металл, 1:30, электропривод): год постройки — 1937; колесная формула — 2-3-2; сцепной вес — 64.5 т; мощность — 2000 л.е.; конструкционная скорость — 180 км/ч.

строительных карт, чертежей и схем строительства Закаспийской и Оренбург-Таш-кентской железных дорог с точным изображением всех мостов, водонапорных башен, станционных сооружений и т.п.

Это увлечение появилось у Андрея еще в школьном возрасте, когда он смастерил из фанеры, реек и деревянных кружков свой первый паровоз — больше игрушку, чем модель. А десять лет назад, накопив достаточно информации, он решил изготовить первую настоящую копию — локомотива серии «ФД». Изображение из альбома увеличил в пять раз, нарисовал эскизы и принялся за работу, но, сделав все составные части, понял, что творению не найдется места в комнате! Длина с тендером должна была составить около полутора метров... Сборку мастер оставил до лучших (в смысле жилплощади) времен, а другие модели стал строить в меньшем масштабе. Хотя Лавров и переселился в новую квартиру, «ФД» так и не собран... ■

Фото Юрия ЕГОРОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?