Сделай Сам (Знание) 1989-03, страница 4




Сделай Сам (Знание) 1989-03, страница 4

решетки (от 6 до 15 рядов кладки). Колосниковую решетку укладывают обычно па 1—2 ряда ниже уровня топочной дверцы с тем. чтобы при ее открывании горящие угли не выпадали на пол. Иногда колосниковую решетку устанавливают с наклоном. при котором задняя часть ее выше передней на 4—5 см. Такой подъем пода обеспечивает более равномерное горение топлива и отделение пламени от дыма (рис. 1, а).

Топливник рекомендуется выкладывать плп футеровать огнеупорным или шамотцым кирпичом. Толпшпа степок должна быть пе менее чем '/г кирпича. Если перекрытие топлпвпика выполнить в виде свода, то лучистая эпергпя, отразившись от пего, верпется в зону горения, что улучшит процесс горения топлива.

В топлпппнках для дров хорошо горит и торф с обычпон влажностью (25—.'!0%), и каменный уголь (последний горит только па колосниковой решетке). Для сжигания более влажного торфа, торфяной крошки и кизяка топлпвппк делают с двумя колосниковыми решетками: горизонтальной — в задней части пода и наклонной — в передиен (рис. 1, б). Торф разжигают на горизонтальной решетке. Когда он разгорится, топливник загружают остальным топливом, закрывая прп этом и паклопнуто решетку. Чтобы мелкие частицы торфа н кизяка не просыпались сквозь решетку, прозоры в пей не должны превыппть 8—10 мм.

В топливнике для сжигания каменных углей и антрацита нужно обеспечить усиленный подвод воздуха в зону горения. Это условие удовлетворяется прп установке колосниковой решетки, по размерам равной поду топлпвпика (рис. 1, в, г). Отметим, что для сжигаппя каменпых углей необходимы усилеппые колоспи-ки (чтобы они быстро пе прогорали) с высотой пластин не менее 40 мм. Тогда воздух, идущий из зольпика к топливу.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Мелкий уголь и угольная пыль могут гореть и выделять теплоту не хуже, чем куски крупного угля. Подобную мелочь, завернув после предварительного смачивания в пакеты из газеты, загружают в печку по 1—2 пакета вместе с кусками крупного угля, размещая их у стенок топливника.

Если мелкого угля слишком мно-

охлаждаст решетку, п опа дольше служит.

Золь п и к о в а я к а м е р а, находящаяся под колосниковой решеткой, служит для сбора золы и остатков песгоревших частиц топлива и главным образом для подвода воздуха через поддувальную дверцу и щелн колосниковой решетки к топливу, находящемуся в топливнике. Высота зольпп-ковой камеры — обычно три слоя кирпича.

Чтобы газы пе проникали в помещение при закрытой печп, в дымовой задвижке или выонтке следует предусмотреть сквозное отверстие диаметром пе менее 10 мм.

Для повышеппя коэффициента полезного действия (КПД) в печах устраиваются системы ды-мооборотов. Их назначение — так организовать движение горячих газов, поступающих из топливника, чтобы они, двигаясь по каналам и камерам, отдавали оптимальное количество теплоты кирпичной кладке. Очень важно, чтобы площадь внутренней тепловоспринимающей поверхности дымоходов печи соот-

го, то для его сжигания можно использовать следующий прием: ввести через верхнюю конфорку и поставить на колосник отрезок жестяной трубы. Затем заполнить ее снизу короткими дровами, а сверху крупными кусками угля. Снаружи трубу надо обложить увлажненным мелким угпем. Печь растапливают после извлечения трубы. Подобная укладка обеспечивает прохождение через колосниковую решетку и толщу угля достаточно, о для юрения количества воздуха.

Рис. 1. Топливники для различных видов топлива: а — для дров; б — для торфа; в — для каменного угля

ветствовала объему топливника. Так, ее.in влощадь поверхности дымоходов недостаточна, то теплота будет уходить в дымовую трубу недоиспользованной и это снизит КПД печи. Прп излишней ля площади поверхности дымоходов температура уходящих газов будет настолько низкой, что вызовет появление копдепсата.

Для паилучшего усвоения теплоты необходимо, чтобы площадь внутренней поверхности дымо-оборотов превышала площадь наружной теплоотдающен поверхности печи на 30—35%. Площадь внутренней поверхности печи зависит от сечепня дьшооборотов, их числа п системы расположения.

Все дымообороты должны иметь достаточное сечепие для свободного пропускания всего объема образующихся прп сгорании топлива дымовых газов.

Как правило, размеры каналов кратны размеру кирпича и обычно равны 2(i0 X 130 мм (1 X х '/2 кирпича) илп 130 х 130 мм ('/г X 'к кирпича). Площадь сечения каналов дымооборотов также должна быть согласована с тепловой производительностью печи. При чрезмерно большом их сечении печь недостаточно разохается, при слишком малом — будет дымить. Опыт говорит. что дымообороты при теплоотдаче печи до 3000 ккал/ч должны иметь сечение 170—250 см2, а прп теплоотдаче 3000—5000 ккал/ч — 250— 300 см2.

Па практике применяют как бескапа.п.пые. так и кападьпые системы дымоходов (ды.\кн>боро-тов), которые подразделяются на



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?