Техника - молодёжи 1983-07, страница 22




Техника - молодёжи 1983-07, страница 22

ВИБРАТОР ftOiAIUP СЕМЯН ВИЬРОПиДРЕЗ RHfiPATPP

Схема роторно-лопаточного комбайна для посадки н уборки картофеля, разработанного в клубе юных техников СО АН СССР.

Мотоцикл высокой проходимости для механизаторов, разработанный ташкентскими школьниками.

СМОТР юных

ТАЛАНТОВ

Кандидат в мастера спорта девятиклассник Сергей Тимофеев из г. Олай-не Латвийской ССР с изготовленной им моделью радиоуправляемого планера.

На семинаре в секции космического моделирования.

Фото Александра Кулешова

С чего начинается техническое творчество! Возможно, с механической игрушки, которую ребенок любопытства ради — как же она работает) — разобрал (или скорее разломал) в раннем детстве. И уж если потом придал ей первозданный вид и игрушка опять заработала — считайте, он сделал первый шажок к тому, что впоследствии, быть может, станет не только его увлечени-

ВЗЛЕТ!

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛОВ, наш спец. корр.

Выступая в Ташкенте на торжественном открытии X Всесоюзной недели науки, техники и производства для детей и юношества, Президент Академии наук Узбекской ССР А. С. Садыков сказал: «Современное состояние науки требует раннего творческого созревания. Учитесь, впитывайте знания, дерзайте, творите. Вы — наша смена, в ваших руках будущее нашей науки и техники».

Раннее творческое созревание... Да, оно в интересах общества. Вот почему ежегодное проведение в дни зимних школьных каникул Всесоюзной недели прочно вошло в жизнь комсомольских и пионерских организаций школ, стало составной частью учебно-воспитательного процесса. В мероприятиях недели участвуют миллионы детей и подростков.

Нет сомнения, что приобщение к любому творчеству, в том числе и научно-техническому, начинается в семье и школе, точнее в той семье, где в почете труд и умение делать полезные вещи своими руками, и в той школе, где учащимся прививают не столько способность к усвоению учебника, готовых знаний, сколько способность к делу,

ем, но и судьбой. Первая игрушка может привести ребенка, школьника в технический кружок, на станцию юных техников, которых много не только а Советском Союзе, но и в других странах социализма, и детское увлечение с годами перерастет в серьезный труд. Конечно, так бывает не всегда, но одно несомненно: увлечение техническим творчеством в юные годы прививает молодому

к организации этого дела, к способности мыслить самостоятельно.

Да, все начинается с небольшого — скажем, с изготовления наглядных пособий для школьных физического или химического кабинетов, а при умелом развитии навыков учащегося, его способностей думать нешаблонно, нетрадиционно — может продолжиться в серьезных разработках на уровне изобретательства. И уже есть немало тому примеров, когда учащиеся становились обладателями авторских свидетельств.

Экспонаты юных техников, моделистов, натуралистов, представленные на торжественном открытии недели в Ташкенте, воочию показали разнообразие интересов юных. А самый отрадный факт: они идут в ногу с жизнью, стараются в меру своих сил решать те же задачи, которые решает весь наш народ.

— Выполнение Продовольственной программы — дело общее, — говорит участник недели Максим Ларкин, ученик 7-го класса из новосибирского академгородка. — Мы, члены клуба юных техников СО АН СССР, тоже решили не оставаться в стороне и придумать что-то полезное, облегчающее труд в поле. И вот мы сделали одну машину...

Называется она роторно-лопаточ-ный комбайн для посадки и уборки картофеля «Эффект» (см. схем у). Эта разработка привлекла всеобщее внимание посетителей выставки.

«я

«СДУТ п

шшштата

ttmmm



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?