Техника - молодёжи 1983-07, страница 25




Техника - молодёжи 1983-07, страница 25

мышленники — группа молодых ученых. Проекты, разработанные творческой группой, заинтересовали строителей. В Азербайджане, узнав о необыкновенных куполах, решили наладить их производство. Первые сооружения такого типа, возведенные в Азербайджане и получившие наибольшее распространение, были названы «Баку-1». Такой же купол был построен и испытан в Горьком.

Индустрия куполостроения развивалась. Все больше становилось заказчиков. Архитекторам пришлось разрабатывать новые проекты. Они отправлялись на Урал, в Нечерноземье, другие уголки страны. А через некоторое время в городах и поселках появлялись небольшие симпатичные павильоны самого различного назначения. Как же ведется строительство куполов конструкции ГИСИ? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к примеру сооружения одного из самых популярных павильончиков типа «Баку-2».

Этот купол пролетом 20 м спро' ектирован на основе раскладки сферы радиусом 12 м. Площадь павильона составляет 260 м2. Купол собирается из шестиугольных плоских алюминиевых листов толщиной 2—8 мм. Детали изготовлены с отогнутыми углами. Здание монтируется путем скрепления отогнутых углов болтами или заклепками. Для увеличения жесткости ребер купола на соединения накладываются П-образные профили. К ним крепятся деревянные бруски, а в образовавшиеся ячейки закладывается утеплитель — стекловата. Затем устраивается верхний слой купола из листов алюминия, укладываемых внахлестку. Примечательно, что для монтажа павильона требуется только 15 типов сборных элементов.

Алюминий можно заменить листами стеклопластика. Такой пример уже есть. В Кирове однотипный павильон был возведен из стеклопластика толщиной 5 мм. Он собирался по так называемой чешуйчатой схеме. В этом случае плоские листовые детали крепятся друг к другу внахлестку. После окончания монтажа оболочки купола на узловые длинные болты накладывался каркас из швеллера или двутавра.

Сейчас архитекторы ГИСИ заняты проектированием куполообразных зданий для сельского хозяйства. Как заметил Г. Н. Павлов, это будет достойный вклад горьковчан в выполнение Продовольственной программы. Работы, естественно, прибавилось. До недавних пор много времени у творческой группы отнимали расчеты оболочек. Дело это

кропотливое и трудоемкое. Созданная горьковчанами теория проектирования кристаллических куполов, алгоритмы и программы, позволили переложить трудоемкую работу на «плечи» ЭВМ. И теперь машина не только рассчитывает конструкцию, но и вычерчивает перспективное изображение купола.

Большой вклад в выполнение перспективных работ вносят студенты. Они выполняют чертежи, делают модели, помогают строить купола. Накопленный опыт потом используется в курсовом и дипломном проектировании. Несколько дипломных проектов, связанных с созданием кристаллических оболочек, было отмечено на всесоюзных конкурсах.

Область применения куполов, проектируемых горьковчанами, самая разнообразная. Их можно использовать и как выставочные павильоны, торговые залы, кафе, рестораны. При возведении куполов без витражей в них размещают складские помещения.

Возможности кристаллических оболочек практически неограниченны. Они могут иметь различные композиционные варианты и размеры. Например, в городе Истре под Москвой строится купол с пролетом в 237 м, В таком сооружении-великане можно разместить целый микрорайон.

Молодежное кафе «Олимпия» а Краснодаре. До 1983 года в стране было построено более 600 таких зданий.

Схема плана и фасада купола типа «Баку-12». Пролет — 15 м. Такое здание построено недалеко от Горького.

Купол типа «Рубин». Такие павильоны построены в пионерских лагерях Горьновской и Омской областей.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?