Техника - молодёжи 1983-07, страница 28




Техника - молодёжи 1983-07, страница 28

герметичный контейнер

термоизоляция

изотопная батарея

топливная капсула термоэлектрический модуль(термо элемент)

электрические выводы

сжатая труба

внутренняя капсула

топливная пилюля

наружная капсула

--- топливная

капсула

Так устроена атомная батарейка для элентроиардиостимулятора.

цедура не из приятных. Значит, выход один — увеличить время непрерывной работы батареи. Для первых кардиостимуляторов использовались только ртутно цинковые батарейки, срок их службы составлял всего 2—3 года. Затем появились литий-йодистые, они действовали около 10 лет. Значительно дольше жили атомные батарейки. В этих устройствах тепло, выделяемое при распаде радиоактивного изотопа (плутония, прометия), преобразовывалось термоэлементами 9 постоянный ток, питающий стимулятор. Впервые изотопные батарейки стали имплантировать больным во Франции в 1970 году. Но сейчас они потеряли свою популярность, так как, несмотря на солидный срок службы — 20 лет, применение их нельзя назвать безопасным. Внутри батареек в реагирующей массе температура возрастает до 200° С, а отвод тепла затруднен. К тому же были известны случаи, когда в результате. например, автомобильной катастрофы целостность оболочки — герметичного корпуса — нарушалась. Последствия легко себе представить...

В наши дни наибольшее распространение получили литиевые батареи.

Много проблем еще предстоит решить инженерам и врачам, разрабатывающим новые модели кардиостимуляторов. Среди них не только «продление жизни» источников питания, увеличение прочности электродов, но и защита аппаратов от всевозможных помех. Ведь нарушить работу имплантированного устройства могут даже находящиеся рядом телевизор, электробритва, электрокофемолка. В скорейшем решении этих серьезных вопросов заинтересованы сотни тысяч людей, которым спас жизнь электрокардиостимулятор.

26

слагаемые продовольственной

*В мае по Центральному телевидению с интересом смотрела передачу *Это вы можете», в которой шла речь о комнатных чудо-огурцах. Хотелось бы поподробнее узнать, когда и кем они были выведены, как их выращивать».

ИРИНА САВУШКИНА

Москва

В редакцию поступили десятки подобных писем. По нашей просьбе инженер Игорь МАСЛОР, выступавший по телевидению, любезно согласился ответить на вопросы читателей.

ЗЕЛЕНОЕ «ЧУДО»

В конце прошлого столетия выдающийся русский ученый-агробиолог М. В. Рытов вывел сорт комнатных огурцов, отличающихся неприхотливостью к внешним условиям, хорошей урожайностью и превосходным вкусом. Их так и называют ры-товскими. Последователем Рытова стал большой любитель природы Алексей Петрович Егоров. Рентгенолог по специальности, он закончил курсы при сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Тогда-то академик В. Эдельштейн, подарив Егорову пакетик с семенами рытов-ских огурцов, посоветовал: «Давайте возродим забытый сорт в память о русском ученом». Пакетик попал в надежные руки: Егоров не только улучшил сорт, скрестив его с лучшими сортами, представленными на ВДНХ СССР, но, по существу, создал новый, сохранивший от прежнего приспособленность к домашним условиям.

Десять лет назад, в День космонавтики, Алексей Петрович подарил семьям героев космоса Гагарина, Волкова, Пацаева, Беляева, Комарова, Добровольского и другим оригинальные зеленые «сувениры». Закрепленные на специальных подставках, растения были увешаны десятками нежнейших плодов чудо-огурцов.

Егоровские огурцы украшали квартиры да и столы академиков М. Янгеля, В. Минина, маршала С. Буденного, министра К. Руднева, скульптора С. Коненкова, писателя С. Смирнова, поэтов А. Суркова и А. Твардовского.

А. П. Егоров (он умер в 1977 году) говорил, что ничего не может быть прекраснее, чем приносить людям радость. Он щедро ее дарил.

Вот как говорится об этом в письме участника советской антарктической экспедиции И. Харамецкого: «...К годовщине Октября поспел первый урожай огурцов. Вот было радости! Представляете, вокруг ослепительно белеют полярные снега, а мы лакомимся сочными ароматными огурцами, притом, выращенными своими руками. Почти до. середины января снимали мы по два-четыре огурца в день, а из двух огурцов получили даже свои семена: «антарктические». Лакомясь огурцами, мы мысленно благодарили А. Егорова».

В иной год таких писем семье Егоровых приходило до 17 тысяч. Одни благодарят за принесенную им радость, другие просят семена. Янина Леоновна, вдова Алексея Петровича, как правило, никому не отказывает: семенами обеспечиваются все желающие. Положение резко изменилось после телепередачи «ЭВМ», когда количество писем возросло в десятки раз. На сегодняшний день весь семенной фонд, созданный А. Егоровым, уже роздан. Отрадно сознавать, что в будущем году этот фонд станет куда больше. Для счастливых обладателей уникальных семян предлагаем инструкцию по их выращиванию.

С одного куста можно снять до 40 кг свежих и ароматных плодов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?