Техника - молодёжи 1983-07, страница 27




Техника - молодёжи 1983-07, страница 27

Амплитуда зубца R, показателя нормального сокращения сердца, у разных людей может иметь значения от 0,8 до 3 мВ. Импульс R и стал служить сигналом для ритмоводителя. При нормальном сердцебиении зубец R как бы говорит ему: «Все в порядке, ты можешь отдыхать». Но вот сердце неожиданно остановилось — импульс R надолго задержался. Стимулятор ждет только строго определенное время, после чего начинает посылать импульсы постоянной частоты, например семьдесят ударов в минуту. Как только сердце восстанавливает свою работу, прибор переходит

Ритмоводитель обычно вживляют под большой грудной мышцей или в брюшную полость.

в его верхней части и называемых синусовым узлом. Синусовый узел — естественный кардиостимулятор. Врожденный дефект, или болезнь, например инфаркт миокарда, или операция могут вывести его из строя. Тогда сердце теряет «чувство ритма», появляется аритмия, которая приводит к головокружению, обморокам, а нередко к смерти. Нарушение сердечной деятельности может произойти и при исправном синусовом узле, когда сердце остается без импульсов по вине нейронных проводящих путей — наступает, как говорят врачи, его блокада. Во всех перечисленных случаях ритмоводитель незаменим.

Первые вживляемые кардиостимуляторы имели одну постоянную частоту повторения импульсов. Это наиболее простой способ стимуляции сердца, при котором на каждый импульс ритмоводителя оно отвечает сокращением. Семидесяти ударов в минуту вполне хватает организму и для покоя и для слабой физической нагрузки. При ее увеличении семидесяти ударов маловато, а ведь такие аппараты часто вживляются молодым, полным энергии людям. Для них ученые создали стимуляторы с двумя частотами — например, они могут быть рассчитаны на семьдесят или сто двадцать сокращений в минуту. Как же их переключать? Ведь человек не робот, ручку тумблера не выведешь из груди. Советские ученые нашли выход, они предложили делать это с помощью небольшого магнита: захотел увеличить нагрузку — поднеси магнит к груди — и режим работы изменится. Применение постоянного искусственного ритма, однако, сопряжено с одной серьезной опасностью: если восстанавливается естественный синусовый ритм, а это происходит у одной трети больных, он начинает конкурировать с искусственным, в результате сердце может остановиться Интересно, что само сердце подсказало исследователям выход из положения. Известно, что на электрокардиограмме наблюдаются несколько характерных, периодически повторяющихся зубцов-импульсов.

Типичная ЭКГ здорового человека.

в ждущий режим. Такой метод рит-мовождения называется «по требованию» или «R-запрещающий». Достоинства его налицо: во-первых, никакой конкуренции естественного и искусственного ритмов, во-вторых, значительно экономится энергия батарей. В последнее время появились кардиостимуляторы с программным управлением. Подавая снаружи электромагнитные кодированные сигналы, можно изменять частоту и амплитуду импульсов у имплантированного аппарата и, таким образом, выбрать для каждого сердца наиболее благоприятный режим работы.

Кажется, какой пустяк — один удар сердца в секунду, но в сутки — это уже 100 ООО ударов, а за год — более 30 млн.! Космические цифры! Это значит, что электроды должны передать более 30 млн. электрических импульсов, а ведь их поломка (при таких нагрузках ее вероятность очень велика) приводит к гибели человека даже при исправном аппарате. На раннем этапе внедрения ритмоводителей статистика подтверждала: электроды — самое ненадежное звено системы. Сейчас их надежность значительно выше. Как показала международная выставка «Кардиоло-гия-82», большинство ведущих в этой области фирм используют электроды из новых сплавов, в частности из элжилоя, они имеют от одной до четырех проводящих жил. Проводники здесь свиты в виде спиралей с плотно прилегающими друг к другу витками. Такие электроды прочны и гибки. Продолжается выпуск электродов, у которых проводники для увеличения

Электромагнитный излучатель поднесен к груди больного, к тому месту, где находится программируемый ритмоводитель. Сейчас новая программа, заранее набранная на пульте управления, заставит его сердце работать в новом режиме.

механической прочности свиты со 150 нитями из полиэфирной пряжи: их разрывное усилие — минимум 9 кг, защитная оболочка сделана из силиконовой резины или полиэфируретана. Конструкции

электродов разнообразны — каждая для своего метода стимуляции. Наиболее распространены ввинчиваемые в стенку сердца (эпикард) всего на три оборота. Для их установки (30-секундная процедура) не надо надрезать сердце — травма сердечной ткани минимальна.

Как и любое электронное устройство, ритмоводитель не обходится без источника питания. Но если для наружного стимулятора смена батарей легка, то этого не скажешь о вживленном, ведь каждая операция — риск занесения инфекции в грудную полость, да и сама протри оборота держателя электрода—и «искусственный нерв», по которому пойдут импульсы, надежно закреплен на сердце.

разъем для подключения к кардиостимулятору



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?