Техника - молодёжи 1983-07, страница 29




Техника - молодёжи 1983-07, страница 29

ПРОГРАММЫ

«ОГОРОД» НА ПОДОКОННИКЕ

Как его устроить?

Возьмите поддон емкостью 5 л — j это могут быть использованные консервныо банки, кастрюли, тазы из жести, пластмассы, стекла и т. п. материалов. В них 10-сантиметровым слоем насыпается мелкий ^ гравий (или галька, керамзит, даже битый красный кирпич), на эту подстилку устанавливают трехлитровый цветочный горшок с просверленными в его дне отверстиями любого диаметра. В горшок насыпают (до половины) хорошо промытый в горячей воде мох или, в крайнем случае, песок.

Теперь гравий заливают раствором, приготовленным следующим образом: на 10 л воды 16 г полного удобрения с микроэлементами. Это удобрение в трехкилограммовой расфасовке продается в магазинах «Семена», «Растениеводство». Чтобы предотвратить образование водорослей, которые будут отбирать питательные вещества у огурцов, сосуд с раствором лучше закрывать светозащитной крышкой.

Огуречные семена можно прорастить во влажной тряпке, а еще лучше — в мокрых древесных опилках, укрыв их от высыхания прозрачной пленкой. В данном случае семена лучше сеять не сразу после того, как наклюнулся росточек, а спустя 2—3 дня, в течение которых у него разовьется разветвленная корневая система. Чтобы не повредить микрокорешки, его пересаживают в горшок вместе с горстью опилок. Важная деталь. При проращивании семян нужна повышенная температура, поэтому их лучше поместить на отопительную батарею.

Закончив посев, поддон ставят к теплу, а с появлением семядольных листиков переносят на подоконник, к свету. Желательно, чтобы температура ночью у окна была в первую неделю не выше плюс 15° С, иначе росток вытянется и осутбнет.

По мере роста стебля мох или песок подсыпают до уровня семядольных листочков. Через 3 недели, когда появляется третий лист (семядольные в учет не идут), его отщипывают вместе с находящейся в нем почкой для того, чтобы в ранний период жизни растения развитие корневой системы опережало рост надземной части. Вместе с тем это вызывает ускоренный рост до

ХРОНИКА „ТМ"

ПЕРЕНОСНОЙ «ОГОРОД» ЕГОРОВА: 1 — керамзит, 2 — мох (песок), 3 — автопоилка, 4 — питательным раствор, 5 — поддон.

полнительных плетей в пазухах между стеблем и двумя оставшимися листьями. В дальнейшем такую операцию повторяют, удалив еще раз верхушку плети, насчитывающей 5 или 6 листьев. Когда растение достаточно подрастет, его располагают ниже подоконника, а плети подвязывают так, как показано на рисунке. Примерно через 40 дней поспевает первый огурец.

Следует учесть, что поначалу на растении появляются только мужские цветы. Это пустоцветы. И только потом на боковых побегах распускаются женские цветы с завязью. Их надо опылить в первый день цветения пыльцой мужского цветка. Лучше всего это сделать утром, сорвав свежий мужской цветок и удалив у него мешающие опылению лепестки. Тычинками следует коснуться рыльца пестика каждого женского цветка. На 9— 13 день после опыления огурец можно подавать к столу. Не стремитесь доращивать их до очень больших размеров. Частый сбор огурцов способствует образованию новых завязей и в конечном счете повышает урожайность.

Как получить свои собственные семена? Для этого выбирают самый красивый, правильной формы огурец. Его оставляют на растении до полного вызревания. Затем, сорвав, выдерживают на подоконнике до тех пор, пока его ткань не размягчится. Потом семена вынимают, складывают в стеклянную посуду и выдерживают еще два-три дня, пока они не закиснут. Затем их отмывают от слизи и сушат в тени.

II

Почетным дипломом «ТМ» награжден литовский конструктор Бро-нюс Ошкинис (г. Паланга) — за выдающийся вклад в создание отечественных учебно-тренировочных и пилотажных планеров и в связи с 70-летием. О творческой деятельности Б. Ошкиниса рассказывалось в статье, опубликованной в № 5 с. г.

ф Редакция провела вечера встречи, посвященные 50-летию «ТМ», во Фрязинском Доме культуры и ВНИИ телевидения и радиовещания. Перед молодыми рабочими, инженерами и учеными выступили сотрудники редакции, а также авторы журнала: кандидат физико-математических наук Виктор Адаменко, иандидат исторических наук Игорь Бурцев, астроном Владимир Коваль, инженер Александр Кузовкин, кандидат педагогических наук Александр Меликсетян. Были показаны фильмы «Контакты» («Киевнаучфильм») и «Пробег» (Свердловская киностудия), рассказывающий о проведенном нашим журналом автопробеге любительских конструкций; продемонстрированы уникальные документальные кинопленки и слайды, отображающие результаты исследований членов творческой лаборатории «Инверсор».

Почетным дипломом «ТМ» награжден член редакционной коллегии журнала, лауреат Ленинской премии, кандидат технических наук Ю. С. Ши-лейкис — за активную пропаганду научно-технических знаний среди молодежи. Редакция сердечно поздравила Юрия Сергеевича с 60-летием и пожелала ему новых творческих свершений.

С большим успехом прошли показы выставки научно-фантастиче-сной и космической живописи «Время — Пространство — Человек», организованной журналом, в выставочных залах Союза художников Таджикистана (г. Душанбе) и Ростовского областного отделения Союза художников РСФСР (г. Ростов-на-Дону), в Загорском Дворце культуры. На торжественных открытиях выставки присутствовали представители партийных, советских и комсомольских организаций, учреждений культуры, работники печати, радио и телевидения.

ф Сотрудник редакции выступил с докладом «О проекте туристского маршрута «Каменный пояс» России» на семинаре по проблемам охраны памятников науки и техники, организованном управлением культуры, Уральским Домом научно-технической пропаганды и другими организациями г. Челябинска. В работе семинара, посвященного сохранению и использованию культурно-исторического наследия Урала, приняли участие ученые, архитекторы, работники музеев Иркутска, Москвы, Ленинграда, Таллина, Свердловска, Тулы, Суздаля.

Щ Редакция провела заседание «Круглого стола «ТМ», посвященное проблемам выпуска сборных моделей-копий советской и зарубежной боевой и транспортной техники. В совещании участвовали представители промышленности, торговых организаций, ЦК ДОСААФ СССР, члены Московской областной федерации истори-ко-технического стендового моделизма, центральной прессы, радио.

К совешанию было приурочено открытие выставки самодельных серийных моделей-копий самолетов, танков, кораблей, оружия, железнодорожной и автомобильной технини. Материалы заседания будут опубликованы в одном из ближайших номеров.

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?