Техника - молодёжи 1983-07, страница 32




Техника - молодёжи 1983-07, страница 32

Герб современного Череповца украшают три главных символа: ста-леразливочный ковш, колонны синтеза аммиака и якорь. Геральдические знаки ярко отражают не только сегодняшний, но и завтрашний день города на Шекене, по сути дела ставшего одной из главных строительных площадок десятой и одиннадцатой пятилеток. Здесь введены в строй уникальные по мощности и технологии объекты черной металлургии и химии, заглааной строкой вписанные в наши народнохозяйственные планы. Среди них коксовая батарея годовой мощностью 1 млн. т кокса, комплекс аммиака производительностью 450 тыс. т продукции в год, кислородно-конвертерный комплекс, ежегодно выплавляющий 5 млн. т стальных слябов, и другие объекты Всесоюзной ударной.

Но, конечно, своего рода венцом свершений строителей и монтажников Череповца станет ввод в действие крупнейшей в мире домны объемом 5,5 тыс. ма, строительство которой сейчас разворачивается. Более чем десятитысячный коллектив из рабочих и инженеров Всесоюзного объединения Череповецметал-лургхимстрой, а также из подразделений Минмонтажспецстроя СССР, используя богатый опыт, ведет обработку фундаментов, устанавливает металлические конструкции, монтирует оборудование.

Известно, что советская школа домностроения признана во всем мире. Не случайно даже такая ведущая капиталистическая страна, как Франция, приглашает наших специалистов для монтажа доменного оборудования.

До сих пор вершиной отечественного домностроения считалось возведение знаменитой криворожской «девятки» — доменной печи № 9 объемом в 5 тыс. мЗ. Она выдала первый чугун в девятой пятилетке. Все самое лучшее, самое передовое, заслужившее одобрение украинских мастеров огненной профессии, с учетом, разумеется, последних достижений металлургической науки и техники будет использовано и их череповецкими коллегами.

Уже в первых своих номерах «ТМ» рассказывала читателям о строительстве первых домен Магнитки, Кузнецка, «Аэовстали», вобравшем самые передовые по тем временам идеи сооружения, монтажа и эксплуатации доменных агрегатов. Продолжая »ту традицию, в год своего 50-летия журнал предлагает вашему вниманию первый рассказ о строительстве уникальной домны-богатыря. Впоследствии мы продолжим публикацию материалов об этой Всесоюзной ударной стройке.

ГИГАНТ НА U1EKCHE

МИХАИЛ полятыкин, наш спец. корр.

Кому сегодня не известна марка дважды орденоносного Череповецкого металлургического завода? Слава о нем разнеслась по всей стране. Его коллектив выпускает около в% металла, выплавляемого в Советском Союзе. Тысячи крупных предприятий и среди них такие гиганты, как ЗИЛ, ГАЗ, ВАЗ, работают на этом металле К концу десятой пятилетки череповецкие мастера огненной профессии выплавляли за одну минуту 11 т чугуна и 13 т стали, выдавали 18 т проката. Объем промышленного производства на предприятии с 1976 по 1980 год увеличился на 31,3%. Впечатляющие цифры, не правда ли?

Не менее значительный прирост ожидается к концу одиннадцатой пятилетки. И сейчас с большим трудом воспринимается тот факт, что рождение гиганта на Шекене могло и не состояться. То есть завод бы построили, но в другом месте и, разумеется, не в таком обличье. И не состоялся бы наш разговор с нынешним главным инженером предприятия А. Н. Иводито-вым, который при упоминании о Северной Магнитке деликатно возразил :

— Наш завод называется Череповецкий металлургический. И прошу, даже ради красного словца, не называть его Северной Магниткой. Магнитогорский комбинат — прославленное предприятие, но к чужой славе мы примазываться не хотим.

В словах главного инженера — чувство гордости за свое предприятие, за свой коллектив, за тех, кто в далеком теперь 1948 году вбил первый колышек в центре будущей домны на череповецкой земле.

А до того времени группа ученых во главе с вице-президентом АН СССР, академиком И. П. Бардиным долго настаивала на том, чтобы именно здесь, в Череповце, на правом берегу Шексны, встал новый завод. Много было тогда «за» и «против». Традиционно металлургические заводы располагались «на руде» или «на угле». Предстояло, в корне сломав традиции, поставить завод в отдалении от источников сырья — в 1600 км

от кольской руды и 1830 км от богатого коксующимися углями Печорского бассейна.

В конце концов решающими оказались доводы академика о районе потребления металла. Речь в первую очередь шла о Ленинграде. Еще до войны промышленность города на Неве использовала едва ли не четверть производимого в стране металла. Его везли отовсюду, но недостаток ощущался все равно постоянно. Не случайно С. М. Киров заботился о развитии на Хибинах горнодобывающей промышленности. С созданием мощного металлургического производства Се-веро-Запад превращался в крупную индустриальную базу, подобную Уралу и Сибири.

И сегодня можно уверенно сказать, что поставленная задача выполнена. Ядром индустриальной базы Северо-Запада страны стал Череповецкий металлургический завод. Бывший заштатный городишко превратился в крупный промышленный центр. Предвидение выдающегося ученого сбылось.

Ветераны Череповецкого металлургического помнят, как 24 августа 1955 года в 15 ч 25 мин был получен первый чугун. В память о том событии недалеко от завода поднялась ввысь стела из нержавейки. За прошедший период в Череповце выросло поколение коренных доменщиков и сталеваров. Магнитогорские и липецкие мастера, помогавшие осваивать первые домны, не стесняются теперь поучиться у своих бывших учеников. Профессиональная школа, созданная череповецкими специалистами, завоевала признание во всей стране. И академик И. П. Бардин, наверное, был бы счастлив узнать, что именно здесь строится сегодня уникальная печь № 5 — вершина отечественного домностроения.

ОТ ПЕЧКИ

Этот подзаголовок появился не ради каламбура. Просто он отражает некоторые особенности в проекте нового Череповецкого комплекса. Ну а проект, как известно, определяет уровень развития инженерной мысли, дает полное представление о будущем объекта. Какой же станет домна № 5 после завершения строительства?

Прежде всего стоит отметить, что это будет очень большая печь. По объему — 5,5 тыс. м3 и производительности — 4,5 млн. т чугуна в год ей нет равных. Сооружение домны-великана не прихоть, не дань гигантизму, а обоснованная необходимость. С вводом в эксплуатацию кислородно-конвертерного цеха острее начал чувствоваться дефицит чугуна. С вы

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?