Юный Натуралист 1972-04, страница 8

Юный Натуралист 1972-04, страница 8

Дорогие юные лесоводы!

В штаб «Белой березы» начали поступать первые донесения от участников нашего конкурса. Приятна география этой почты. Карелия и Смоленщина, Белоруссия и Урал, Крым и Приамурье — всех адресов не перечислишь. Пусть не будут на нас в обиде те, кого мы не назвали. Все вы, юные друзья леса, творите большое общегосударственное дело. Честь вам и хвала!

Белочни Анадемгородна

' Их даже в кинохронике показыва-

■ ли. Идешь по Академгородку, а по I соснам белочки скачут. Даже через

дорогу перебегают — привыкли. Много их. И совсем людей не боят-

■ ся. Потому что у каждого прохожего в кармане семечки, леденцы, орешки кедровые. Прямо с руки берут подарки рыжехвостые попрошайки. Все

1 на дареном да на дареном. 1 Кедров в окрестных лесах пока мало. А что, если кедр на сосне прививать? Попробовали мы. Получилось. Лесничество наше — это ведь зона отдыха. Летом, да и зимой весь Новосибирск у нас в гостях. Купаются, загорают, на лыжах бегают. Раньше мы на берегу Новосибирско-, го моря все больше лиственницу высаживали. А теперь зазеленеют здесь куртинки молоденьких кедров. Пройдут годы, приедут к нам гости I и увидят, как белочка «золотой грызет орех». Наш орех, новосибирский!

, ЛИЗА САРНИНА

Бердское школьное лесничество Новосибирской области

Кан «Белая тропа» помогла «Муравью»

Прошлым летом мы прочли в «Юном натуралисте» про операцию «Муравей». И сразу же провели в своем лесничестве перепись муравьиного населения. Зарегистриро

вали 90 семей, составили предварительную карту. И сразу видно стало — на одном участке муравейников вдосталь, на другом же — совсем нет. Тогда занялись переселением. Почти 80 муравейников получили новую прописку. А чтоб никто не испортил новоселья, каждую муравьиную кучу огородили.

Для чего это, спросите? А вот для чего. Зимой в нашем лесу звериных следов видимо-невидимо. Тут и зайцы сметок да сдвоек своих напетляют, и кабаны под дубами перероют все — желуди откапывают, и сохатые глубоченных стаканов в снегу понаставят. Так недолго и заснувший на зиму муравейник разорить. А огражденный муравейник — в безопасности. Особенно если на слежки красные лоскуты повесить. Тут и волк в сторону шарахнется.

Мы уже провели первую операцию конкурса. Снежная тропа рассказала нам об обитателях нашего леса. Теперь мы точно знаем, что живет у нас 20 лосей, 150 косуль и 50 кабанов. Не зря огораживали мы муравейники.

ВОЛОДЯ КОШЕЛЕВ

Гостищевское школьное лесничество Белгородской области

Сибирсная Черепушка»

Так называется наше школьное лесничество. Правда, черемухи в саянской тайге мало, зато кедров и сосен хоть отбавляй.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?