Юный Натуралист 1972-04, страница 9

Юный Натуралист 1972-04, страница 9

Весной все ребята собирают сосновые шишки для своего питомника и для леспромхоза. В этом году отправили мы на склад три тонны шишек. А в нашем лесу подрастают молодые сосны и кедры. Нет, не на крохотных участках, а на одиннадцати гектарах. Тут забот всем хватает.

Особенно трудно пропалывать молоденькие кедры. Трава в лесу высокая, густая. И в ней будущие таежные великаны еле заметны. Тут глаз да глаз нужен, чтобы не вырвать вместе с сорняками хрупкие кедровые ростки. Но ребята справляются с этим делом успешно. Особенно хорошо потрудились звенья Вали Еклашовой и Сергея Стрелкова. На счету каждого звена по три гектара молодых сосновых боров и кедровников.

Долго шуметь на сибирской земле пионерским светлым лесам.

ГЕНА АСВЕРЬЯНОВ

пос. Сизая Красноярского края

Добрые традиции

Наше лесничество старше любого из нас. Скоро ему будет четверть века. За это время успели сложиться традиции. О двух из них расскажу.

Первая традиция зимняя. Кто не знает, как страдают деревья, особенно березы, от снеголома. В такую пору первых обильных снегопадов устраиваем мы лыжные походы. Все ребята выезжают в лес. Палками сбиваем мы снег с ветвей.

Вторая традиция летняя. Есть у нас на берегу Десны пионерский лагерь «Елочка». Он расположен прямо в лесу, который закреплен за нашим «Зеленым патрулем». Только приедет в летние каникулы первая смена, выстраиваются ребята на специальную пионерскую линейку. Отрядные вожатые сдают рапорт старшему лесничему Саше Воронову. Ребята пионерлагеря становятся хозяевами в лесу.

ВАЛЯ СВИРИДОВА

Жуковское школьное лесничество Брянской области

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?