Юный Натуралист 1979-01, страница 50

Юный Натуралист 1979-01, страница 50

48

Во многих школах нашей страны ребята ведут фенологические наблюдения над сезонными изменениями в природе. Помните, когда вы учились еще в младших классах, вы тоже не раз совершали походы в лес, поле, на луг. Тогда для вас все было ново: и появление первых проталин на полях, и начало цветения мать-и-мачехи, и первая барабанная дробь дятла. С каждым годом задания в «Дневниках наблюдений за природой и человеческой деятельностью», специально изданных для вас, становились все сложнее. Вы уже научились понемногу разбираться в некоторых сезонных изменениях природы, узнали, почему животные зимой одеваются в густой мех, когда на деревьях появляются первые зеленые листочки.

Теперь вы подросли, перешли в пятый

класс и решили наблюдения проводить коллективно. Как и все юные фенологи пятых и старше классов в других школах, вы решили создать свой кружок из 15—20 ребят, самых опытных натуралистов, тех, кто любит природу и умеет видеть и замечать даже малейшие изменения в ней. В первую очередь необходима помощь взрослых. Они помогут вам разработать свою программу на основе типовых методик. Лучше всего, если руководителем кружка будет учитель биологии или географии. Ну что ж, начало положено. Теперь в поход!

Фенологические наблюдения вы, конечно же, проводите регулярно, из года в год, причем на одном и том же месте и за одними и теми же объектами (например, на одном и том же участке поля, леса, луга).

С самого начала нужно научиться вести дневник. Дневник — это самый важный ваш документ, ваша рабочая тетрадь. Поэтому записи лучше делать сразу в «поле» во время наблюдений или, в крайнем случае, тотчас после возвращения из похода. Лишь тогда удается избежать грубых ошибок.

В ЭТОМ НОМЕРЕ:

Размаха шаги саженьи......

Зеленый наряд Отчизны......

Колосок ............

С. Фурин. Всадник нашего детства . .

Лесная газета.........

В. Ковалев. Под пологом янтарного леса............

НАША ОБЛОЖКА:

На первой странице — в горах Кавказа (фото Г. Смирнова), н а четвер той странице — сивучи.

Главный редактор А. Г. РОГОЖКИ Н

Редколлегия: Виноградов А. А.. Клумов С. К., Мао лов А. П., Мухортов В. И., Пономарев В. А., Подрезова А. А. (зам. главного редактора), Серебрякова Т. И., Синад-ская В. А., Чащарин Б. А. (ответственный секретарь), Яр-лыкапов А. Б.

Научный консультант профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ Е. £. Сыроечковский

Художественный редактор А. А. Тюрин Технический редактор Н. Ф. Михайловская

Рукописи и фото не возвращаются.

Сдано в набор 27.10.78. Подписано в печать 11.12.78. А06250. Формат 70X100'/ie. Печать офсетная. Усл. печ. л. 3,9. Уч.-изд. л. 5,1. Тираж 3 770 000 экз. Заказ 1904. Цена 20 коп.

Типография ордена Трудового Красного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес типографии: 103030, Москва, ГСП-4, Сущевская, 21.

Родник............23

И. Сосновский. Красный волк из Красной книги..........24

1 Клуб Почемучек........28

4 А. Портнов. Ферсман — геолог с дет-

6 ства............34

10 Оказывается..........37

12 СБЮ.............38

Записки натуралиста ..............41

18 А. Стрижев. Наука о первой капели . 46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?