Костёр 1980-03, страница 45

Костёр 1980-03, страница 45

«Дорогой Киноклуб! В Москве прошел XI Международный кинофестиваль. Это событие я ждала с нетерпением. Мне очень хочется узнать подробнее о детском кинофестивале, о фильмах, занявших призовые места.

JIapuca Казарева,

Кокчс тав екая область

Вы еще не смотрели новую лирическую комедию режиссера Грамматикова «Шла собака по роялю»? Обязательно посмотрите. Ей присужден Золотой приз конкурса фильмов для детей и юношества на кинофестивале. Фильм о надеждах, о мечтах подростков, в котором серьезные огорчения соседствуют со смешными происшествиями. В труднейшем споре с фильмами из 30 стран была завоевана награда.

Серебряные призы вручены создателям художественных фильмов «Последняя скачка» (Югославия), «Мгновения в спичечном коробке» (Болгария). Серебряным призом награждена и японская сказка-мультипликация «Таро, сын дракона».

Проходил фестиваль под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами».

42 часа и 28 минут провели члены взрослого и детского жюри у экрана. Смотрели, строчили что-то в блокнотах.

— Мы волнуемся, — сказал семиклассник Игорь Братцев, председатель детского

жюри, — боимся оказаться необъективными: ведь у каждого свои требования к кино.

Ответить на вопрос, что же их больше всего интересует в кино, членам жюри не возбранялось, и девятиклассница Катя Виноградова сказала:

Люблю фильмы, в которых узнаешь новое и есть над чем подумать. О проблемах молодежи у нас и за рубежом. Пусть фильм будет смешной, пусть приключенческий, фантастический, но чтобы всегда это был серьезный и честный разговор о жизни.

СУДЬИ, НЕ ТАИВШИЕ СВОЕГО ОТНОШЕНИЯ
К ТОМУ, что видят

Стоило погаснуть свету, и в зале Дворца пионеров наступала тишина. Но не было силы удержать ребят от аплодисментов, когда происходящее на экране их радовало, от хохота, когда было смешно, от слез, если было грустно.

Английский режиссер Френк Годвин, постановщик очень понравившейся ребятам комедии «Электрический эскимос», говорил о них: «Лучше, чем

у нас, понимают, тоньше чувствуют, живее реагируют на юмор...»

А юмора в фантастических приключениях эскимосского мальчика, который превратился вдруг в мощный источник энергии, хоть отбавляй. По своему желанию (если, конечно, хорошо перед этим поесть) он мог приводить в действие любые электродвигатели. Представляете, какая в английском мире бизнеса началась на него охота! Герою фильма и его юным и взрослым друзьям пришлось проявить немало изобретательности, чтобы оставить бизнесменов «с носом». И именно этой картине жюри присудило специальный приз «Пионерской правды-» — «За фильм, с героями которого не хочется расставаться».

КОГДА СЛЫШНА БЫВАЕТ ТИШИНА

Двенадцатилетняя девочка в турецком фильме «Фатьма» повела свой неспешный

хитростныи рассказ о горькой доле детей турецких лесорубов, и над залом повисла тишина. Она звенела, как пилы в руках малолетних рубщиков, чья жизнь, по словам Фать-мы, — вовсе не жизнь, а так, «что-то между рождением и смертью».

А когда зажегся свет после фильма кинематографистов Бангладеш «Невидимый цветок», ребята еще некоторое время сидели притихшие, потрясенные судьбой одинокого уличного мальчишки, готового

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?