Техника - молодёжи 1980-06, страница 24

Техника - молодёжи 1980-06, страница 24

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ, О НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ УБОРОЧНОЙ СТРАДЫ РАССКАЗЫВАЕТ НАШЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ ТАТЬЯНЕ МЕРЕН-КОВОЙ ОДИН ИЗ ЗАЧИНАТЕЛЕЙ СТАХАНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ СРЕДИ МЕХАНИЗАТОРОВ, ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК, ЧЛЕН РЕДКОЛЛЕГИИ ЖУРНАЛА «ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ» КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ БОРИН.

ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

КОНСТАНТИН БОРИН

—■ Константин Александрович, Вы пятнадцать лет водили комбайны по кубанским нивам, посвятили свою диссертацию методам высокопроизводительной работы на них, а сейчас занимаетесь на кафедре сельхозмашин Тимирязевской академии проблемами уборки зерновых. Словом, о трудностях и радостях работы в поле Вы знаете не понаслышке. Опыт у Вас огромный. Скажите, каким видится Вам будущее уборочной техники, от которой во многом зависит общее повышение производительности труда в сельском хозяйстве?

— Комбайн — замечательное изобретение последнего столетия. Соединив в себе две основные уборочные операции — жатву и молотьбу, он позволил собирать урожай с огромных территорий и все в те же, что и на заре цивилизации, сжатые матушкой-природой сроки.

С тех пор как в 1868 году русский агроном Андрей Романович Власенко испытал первый в мире зерноуборочный комбайн — почти собственноручно изготовленную конную «зерноуборку на корню», немало воды утекло и хлебов снято. Испытывал Власенко ее в Бежецком уезде Тверской губернии. В акте, подписанном местными землевладельцами, было признано «введение и развитие этой машины вполне полезным и пригодным даже для крестьянских хозяйств». Достоинства новинки отмечали и тогдашние газеты. Но российским механическим заводам оказалось не под силу освоить ее выпуск. И по-прежнему из-за границы выписывались жатки, косилки, молотилки...

Андрею Романовичу удалось построить еще одну «зерноуборку». И эти два экспериментальных об

разца исправно работали на полях до полного износа.

Только через 11 лет в США была изобретена жнея-молотилка, во многом уступавшая детищу Власенко. Американский комбайн везли 24 мула и обслуживали 7 человек. Русская же машина управлялась одним человеком, а в упряжке было всего 3—4 лошади, да и убирала она хлеба чище.

В царской России производство комбайнов так и не было налажено. Отечественное комбайностроение появилось лишь при Советской власти, в период первой пятилетки. С тех пор сменилось четыре поколения этих машин — от прицепных «Коммунаров» до мощных «Сибиряков». Среди первого поколения (1930—1946) самым удачным оказался комбайн С-1 завода «Рост-сельмаш». Именно он был взят за основу при конструировании машин последующих марок, более совершенных.

Второе поколение (1946—1957) — прицепной Q-6, самоходные С-4 и СК-3. Третье поколение относится к 1962—1973 годам. Самым удачным здесь оказался СК-4, который работает кое-где и сейчас.

Четвертое поколение комбайнов всем известно. «Нива», «Колос», «Сибиряк» получили добрую оценку хлеборобов. Эти мощные машины способны обмолачивать по 5— 6 кг хлебной массы в секунду. Но наши урожаи постоянно растут, в некоторых районах и областях они поднялись до 40—50 ц с гектара. Изменились условия уборки, следовательно, должны измениться конструктивно и машины. Уже прошли производственные испытания комбайны с пропускной способностью 10—14 кг/с — это СКД-10 и последние модификации «Нивы» и «Колоса». Чтобы достичь такой

быстроты обмолота, пришлось наращивать мощность двигателей. За историю советского комбайностроения она выросла с 28 до 150 л. с. И вот в этой-то вполне понятной погоне за «силой» таится опасность для того самого зерна, которое нужно получить...

Если сравнить первый паровоз со скоростным электровозом или «летающую этажерку» не столь отдаленного прошлого с реактивным лайнером, а пароход с атомоходом, то их родство не сразу и определишь, настолько разительно изменились и конструкция, и принцип действия транспортных средств.

А вот сельскохозяйственная техника за тот же срок претерпела весьма незначительные метаморфозы. Принцип действия комбайна (сжать хлеб и на ходу его обмолотить) остался тем же. Лишь увеличилась мощность двигателя, да управление стало легче и удобнее,

Мы привыкли смотреть на ком байн как на совершенный агрегат Но при этом позабыли про диалек тику всего сущего, тем более техники. Всему приходит свой черед, все устаревает. Вот и в уборочной технике стали обнаруживаться изъяны, которые пока оставались в тени, но избавиться от которых нужно обязательно. Ведь пятое поколение комбайнов уже стоит на пороге.

— Как же Вы представляете его, этот еще не родившийся комбайн следующего поколения, какие «гены» предшественников он сохранит, какие утратит?

— Хлебороба можно сравнить с шахматистом, отдавшим белые фигуры партнеру. Земледелец всегда зависит от первого хода своего могучего соперника — природы. Уметь предвидеть, быстро реагировать на ходы «партнера» — без этого в сельском хозяйстве не обойтись. К кап

СЕЛЬСКАЯ НОВЬ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?