Юный Натуралист 1990-11, страница 18

Юный Натуралист 1990-11, страница 18

16

в рост человека. Над ним возводилась невысокая стена и скатная крыша. Внутрь вел пологий лестничный спуск. Внутри вдоль стен располагались разные прихваты из жердочек и кольев, на которые сажали снопы для сушки. На дне ямы разводился ровный костер. Он своим теплом и высушивал снопы. В крыше обязательно был проем для выхода дыма.

Но и стук цепов, и топот копыт, и скрип телеги заглушает гул и рев механической молотилки: на утренней заре версты за три-четыре слышно.

Большую помощь оказала крестьянину механическая молотилка. Только подумать: за день обмолачивала до ста возов. Это десять тысяч и более снопов.

В состав конной молотилки входило три связанных между собою механизма: конный привод, маховое колесо и барабан. Надо заметить, что все они изготовлялись из древесины. Стальными были только вращающиеся детали.

Главный исполнитель молотильной тройки — барабан. Он состоит из станины, в которой на валу вращается цилиндрическая часть. Барабаном называется не только вращающийся элемент, но и вся машина.

На цилиндрической поверхности барабана расположены стальные зубья. Такие же зубья посажены в плиту (палубу), лежащую под цилиндром. Стебли пропускаются через зубья и обмолачиваются. Солома выбрасывается наружу.

Чтобы надежно и быстро выколотить зерна из колосьев, барабан вращался с большой скоростью, до тысячи оборотов в минуту.

Наверное, не было в крестьянском труде другой такой сплоченной работы, как машинная молотьба. Удали одного человека, и дело встанет. Машина как бы сама расставила рабочую силу по местам. Всего обслуживают молотилку четырнадцать человек: погонщик лошадей, задавальщик, подготовители снопов, пятеро катальщиков соломы и трое уборщиков ее.

Конечно, из одной семьи столько взрослых тружеников не .наберется. На помощь шли соседи. А хозяин молотилки заодно и им обмолачивал. Заводили машину и коллективно.

Казалось бы, работа погонщика легкая. Стой на месте да верти кнутам. Но нет. За день так накрутишься, что руки немеют.

Вторая фигура молотьбы — задавальщик. Он слышал барабан, как живое существо. Старался питать его нормально, не забивая горло и не давая завывать с голоду.

С барабаном соединен широкий стол. За ним рядом с задавальщиком стоит его помощник. Помощниктотовит стебли.

Задавальщик, расправив порцию, спустил ее в широкую, зубастую пасть. Там она мгновенно превратилась в пышную солому и вылетела наружу. А к барабану подносят новые снопы.

Солому складывают в омет. Его начинают подальше: вдруг от долгой молотьбы он вытянется и помешает работе на основном току.

Хорошо, если на гумне была рига. Снопы от непогоды свозились в нее. В этом случае барабан ставили в риге у копен, а привод и маховик снаружи.

Было и так, что гумно находилось в большом поле, от деревни верстах в пяти-шести. Чтобы не тратить время на переезды, обосновывались с ночевкой. Брали с собой еду. Приветливый родничок рядом, в овражке. Постелью служила мягкая солома. На свежем воздухе спалось замечательно. Поднимались бодро чуть свет и до завтрака заводили молотилку. Пока повар не позовет за широкий стол...

Молотилки выпускались разные. Вместо деревянных частей применялись металлические. В России много было продукции иностранных фирм. Конные молотилки с соломотрясом, с подсевальным решетом, даже «самовейки». Продавались и ручные малогабаритные молотилки. Такая машина состояла из одного барабана. За рукоятку с удлиненной ручкой брались два-три человека и крутили. При помощи системы передач барабан развивал требуемые обороты и обмолачивал.

На помещичьих усадьбах и у зажиточных крестьян на гумнах пыхтели паровые молотилки. Двигателем служил так называемый «локомобиль» (с высокой дымовой трубой), на колесах. Передвигался он при помощи конной тяги. Топли- * вом для паровика служила солома.

Последние снопы свезены с поля, обмолочены. Полные закрома отборного зерна веселят глаз и радуют душу.

В. ГАРШЕНИН Рис. П. Рогачева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?