Юный техник - для умелых рук 1982-07, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1982-07, страница 14

^тшш

сЮп Г\По r-Лл сПл r£V>

Ш si '

страху — кижнии спасающим край кр^.-ujh. Его выкладывают из целых связанных снопов — обычных или дзойнь.х. Бее снопы нуж"0 сделать сди+.аковыми чтобы стреха была равномерной по толщине и красивой Небрежно выполненная стреха может испортить вид всей крыши. При вязании снопов толщину их элементов исстари измеряли рукой — горстями, называемыми в некоторых областях рученками. Горсти — зго пучок соломы или тростника, который можно взять ь ладонь со сжатыми пальцами. (Разумеется, горсти взрослого и ребенка различны.) Чем толще сноп, гем больше горстей в него входит. Толстые снопы, состо;.щие из 8—10 •"орстей, грименяют для больших крыш. Вам для и.алаи.а или беседки нужны cHo.ibi потоньше — из 4—5 горстей.

Соломенный жгут, которым вяжут снол называется в разных мес.ах по-разному — перевязью вязкой или свяслом. Ссясло обычно делают толщиной в одну горсть. Одинаковые пучки -рост-ника с разным числом горстей можно заранее ргзложи-ь на земле в один ряд и по мере изготов.1 ения жгутов из влажной соломы перевязывать.

Чтобы приготовить свясло, возьмите горсть соломы, разделите ее пополам, а зэтем снова сложите в единый пучок, но только комлями з противоположные стороны. Пучок станет более разномерным по толщине и длиннее. Теперь приступайте к скручиванию свясла. На перзый взглял это дело простое. А на самом деле без знания определенных приемов не обойтись. Эти

приемы вавеаввтывалисв столетиями. Все движения жн^ца были точными и выверенными. Но даже самый опытный жнец. или жница свое первое свясло свивали медленно, стараясь запомнить последовательность движений. Длг начала потренируйтесь и вы.

Расположите пучок соломы горизонтально на зытянутых руках и, отстугиа от краев на ширину Двух лэдоней, крепко сожмите пальцы. Один конец пучка левой рукой поднимите на высоту плеча, а другой — правой опустите ниже лояса. При этом конец в празой руке перекрутите по часовой стрелке. Когда сле!ка пере; ру'.енный пучоч окажется в вертикальном положении, тыльная сторона ладони правой руки будет обращена от вас, а левой — к вам. Конец пучка, зажатый в правой руке, подведите под мьиику левей руки и крепко прижмите локтем. Теперь отпустите правую руку, перехватчте ею пучок на мес~е левой оуки. а леаую опустите. Заге™ конец жгута перехватите около подмышки левой руки, выньте его из-год нее, приподняв левую руку вверх, а прав) ю опустев. Вашо- руки окажутся в исходном положении. При желании получить более прочное свясло, повторите эти движения еще один-дза раза.

Готовое свясло обзедите вокруг приготовленного п> чка тростника соедините концы и скрутите вместе по часовой стрелке затем согните пополам и подсуньте свясло. Такой способ вязания снопов был выбиан не случайно. Дело в том, что трос-ник или солома держатся в нем очень прочно и ие вьь-адаю~, даже пролежав в кровле

Рис. 3. Конс-рукчия и эле! leu гы ч г ырехскатной соломекд ж нрыии ' — _кг г; 2 — цели «козлы); Ч — 'он iiwa nyi'ia, гребель); 4 — схо-зое окно; 5 — пр^челины; 6 — йзл'Ч/ОН- 7 — ст~ »ха: в — венцы срубка; 9 — стропило: '0 — бална; 11 — <эдон; 12 — слегч (j ать»).

н^ один д^елто»' лет. В та же время узел такого снопа можно пегчо развязать одним движением руки. Достаточно потянуть ся свободный конец свясла. Это удобно особенно в тех случаях.

когда тростник или сол.ому подают на крышу в снопах, где их нужно быстро развязывать.

Помимо обычншх одинарных снопов, специально для стрехи тяжут двойною. Плотные и прочные, они хорошо при-ле-аю" к слегам крышч, и, кроме того, их не так-то просто развязать. А это значит, что стреха, сделанная из них, намного прочнее. Чтобы получить двойной слог., вначале свяжите обычный одинарный. Перевяжите его не туго свяслом, положите на землю и прижмите коленом. Он станет плоским. Разделите сноп руками на два части и г,о-&«рните их относительно друг друга на 18Q3. Метелки обеих частзй окажутся нйпоаагэнными в противоположные стороны. Сделайте повосот еще на 180е. и метелки соединятся. Получатся два снопа, соединенные между собой одним свяслом.

Подсчитать- количество снопов нужных для стрехи, нетрудно. Збейте в землю два колышка на расстоянии одного метра друг от друга и уложите между ними а один р?д, плотно прижав друг к другу, заго-овленные снопы. Предположим в одном метре у вас уложилось десяти снопов, а пеоиметр крыши —- 8 метров Значит, вам потребуется ВС снопоз.

Перед -ем как поднят^ снопы иа крышу, очистите их и выровняйте с торцовой части. Для это1-о положите енот на скамью так, чтобы комлгсая часть слег.са нависала над ее краем. Затем возьмите лопатку с набитыми гвоздями и расчешите эту часть снопе, удалич из нее осоку и старые обломки тростника. Потом, /дар яя лопаткой по торцал' осторожно выровняйте их. !о же самое проделайте всеми остальными снопами.

Кргишу нужно крыт» ьдвоем. Один будет подавать снопы, а другой — нанизь,сеть их на крючья слеги. Укладывайте снопы как можно плотнее др>г к 4ругу и одновременно следите что бы линия стрехи Была ровной Еслч это трудно делать на глаз то натяните бечевку -ч ориентируйтесь по ней.

Для влорогс и последующих ргдоа применяют несвязанный тростник. Вш-рои ряд тростника расстилайте с таким расчетом, чтобы прикрыть, свисла гер-вого ряда снопоз. Крышб б"дет надежнее и прочнге, если под тростник вы положите тонкий слой соломы луговых злаков. Если же солому вы подкладо!-вать не будете, го сделайте более толстым слой тростника.

Расстеленный го скату крыши -росник прижимают к снегам притугамст, Их лризязыв ают вицами — гибки* и ивовыми или березовыми пр>тья*л;°. Вы можете применить и алюминиевую проволоку — мягкую и достаточно толстую. Пучок прутьев или проволокч привяжите к поясу так-, чтобы лри не-

сН~ О < '^.р -Ло -По rfW .-По QOQ rblf^cp', с On Qr- ^Oft pftr (

Й i Oi i да.

t, ^

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?