Юный техник - для умелых рук 1982-07, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1982-07, страница 13

Прпрода и творчество

СОЛОМЕННАЯ кровлй

Жилые дома или хозяйственные постройки с соломенной кровлей теперь Ес.речаются редко. А ведь было время, когда не по одному дегятку лет онс служила людям. Такую кровлю поливали дожди, жгло сол| це. Чернела от времени солома, и буро-зеленым панцирем мха покрывался северный скат крыши. Но стоило выдернуть из с~рехи две-три соломины, и оказывалось, что темнели лишь концы соломин, а сами они сохраняли янтарно-желтую окраску и мягкий золотистый блеск. Тлению подв гргался только верхний елей кровли. Солома — довольно хрупкий материал, но умело уложенная плотными рядами, она служила в кровле около полувека. Сельских строителей привлекала не только доступность и дешевкз-на такой крыши над головой. «Под соломенной хрышей зимой в избе теплее, а летом прохгаднее», — утверждали крестьяне. Действительно, толстый слой соломы — прекрасный изолгтор.

Погробуйте и вы воспользоваться с-а-рыми испытанными способами, сделайте шалаш или беседку во дворе, ьавес над столом. Форма покрытия може" быть различной (см рисунки на ср. 16}. Кроме того беседки или теневь->е ча-еасы можно устраивать и в лесопарковых зонах отдыха, на полевых станах, в пионерских лагерях и т. п. Соломен-

Рис. 1. Некоторые виды дикорастущих злаков: 1 — тростник; 2 — костей: 3 -fl ьейник; 4 — пырей.

cjfo cVrif Vr: f '

f'tib ь.>"'"/. ••

ная кровгя декоративна, прекрасно сочетаемся с древ-геиной и хоро до вписывается е окружающую природу.

В старину на кровельные работы шла длинна-) и прямая ржаная солома, сжатая сетом. ~еп ;рь же хлебе, убирают кс/к,бгином. Солома, проходя через него, мнется и стано л тс я непригодной Аля кровельных работ. Правда вме.тз ржаной соломы можно применять стебли дикорастущих злаков: тростника, вейника, луговика, костере, лисохвос~а, тил.осЬеевки, трясунки, овсяницш, пырея и многих других. Почти на любом пастбище еще издали видны светло-сирене-бьг-в или фиопетово-бурые пятне. Это А-етелки дикорастущих злаков. Ско^ьа н г трогает жестки® задеревенелые стебли. К осени метелки со стеблями обесцвечиваются и становятся белегы-ми. Заготавлиьать их можно до глубокой осени. Связанные j снопы, они могут храниться на чердаке дс следующего лета.

Б южных и заг.адных рийо^ах нашей страны широко распространенным .tpo-вельчым материалом был тростник. Его и по сей день применяют для покрытия хозяйственных построек. Прямые поль.е стебли тоостни.о при благоприятных условиях достигают высоты около 5 м при толщине до 2 см. Вершина каждо~о стебля заканчивае~сл густой метелкой с множеством колосков. Длина такой метелки моме/ быть от 20 до 50 см.

Заготавливать тростник надс начинать ь резгар лета, когда его лилово-коричневые метелки окончательно сформируются.

Тростник жнут серпом. Если серп найти не удастся, при^прсобьте большой столовый нож лучше со сточившимся лезвием имеющим дугообраз-ну о кромку острйя. Срезать тростник таким ножом легче, чем ножом с прямым острием. Чтобы придать ножу из-_иб сточите часть полотна не точиле. Потом сбейте его на наковальне или на бабке для отбивания косы, получите мелкие зазубрины на лезвии. За-з,5рины (зубья) можно нанести и зу-ё.тю л. Такой нож как и обычный серп, будет не срезат^ тростник, а спиливать.

И еще один совет. Заготавливая тростник, не забудьте про рукавицы — без них недолго порезать руки осокой, которая в изобилии расте- вместе с -рос-ником. Порезы осоки очень болезненны и долго не заживают.

Одновременно с тростником необходимо заготовить луовые злаки. Их со

лому применяют не только как самостоятельный кровельный материал, но и как вспомогательный — для вязания снопов, прокладки межму слоями тростника

Кроме того, вам понадобятся тонкие жерди диаметром от трех до четырех сантиметров, так называемые шелговни-цы или притуги. Очи должны быть прямыми прочными и гибкими. Лучше jce-го их изготовить из ивы, но подойдут и осиновые и ольховые жерди, а также узкие длинные сосновые рейки. На притуги насаживают снопы первого ряда, ими же лрижимеют спои тростника или соломы к слегам (латам) крыши. Привязываются притуги к слегам тонкими ивовыми пр/тьями — вицами. В отличие от тех, которые идут на плетение корзин, у г.рутьев дл? виц не снимают кору, и они необязательно должны б^ггь прямыми. Вицы имеют длину не менее метра.

Крыть крышу желательно в безветренную погоду Если травы пересушены, ю даже самый слабый ветерок может ста-ь помехой. Поэтому пеоед началом работы увлажните, сбрызните их водой. Часп травы, которой вы будете вязать снопы, замочите в широком тазу примерно на час.

Первый ряд кровли образует

Г* J s

F ic. 2. Орудия тругг: 1 — гребен ■ ка ]щетна); 2 — нож; 3 — серп и г и j ^i насечь, зубьев (а — иглами, б — лог.ят-ками); 4 — рунавицы; 5 — лог.атка.

'Г г"з гро сДо Г j) cQoJh га- Г»: dte с® " lo J& с'

а -ъ

cLjv I1-

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?