Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 16

Читайте S журнале-

ШАР ИЛИ ЗДАНИЕ?

В некоторых городах нашей страны — Омске, Горьком, Баку — появились необычные сооружения. Издалека кажется, будто кто-то разрезал пополам шар и поетавип его на фундамент.

Это газетные киоски, кафе, спортивные залы. Собраны они из легких грубок и металлических листов по расчетам и макетам горько! екого инженера Геннадия Николаевича Павлова (интервью е ним опубликовано в «ЮТ» №4 за 1976 год).

Да, именно макетам, потому что все эти здания ои построил вначале из бумаги.

Основа деления всей сферической поверхности — треугольники Мёбиуса. На нашем риеунке один из них выделен топетыми пунктирными пиниями. Его нетрудно отыскать, потому что ев »ими вершинами он упираетея в центры пятиугольников. Двадцать сферических треугольников Мёбиуеа — классическая схема образования сферы. Попробуйте вырезать из плотной бумаги 12 одинаковых равносторонних пятиугольников А (фигуры вырезайте с небольшим припуском), 50 равносторонних шестиугольников В и 60 неравносторонних шестиугольников Б.

И вот уже перед вами ефера, да не проетая, а кристаллическая. Пожалуй, ее можно так назвать, ведь склеена она из плоских фигур. Риеунки многоугольников А. Б и В наглядно демонстрируют, что можно построить бесчисленное множество различных по размеру ефер.

И конечно, кто-нибудь из вас спросит: «А можно ли самому, без ЭВМ, рассчитать многоугольники и построить из них шар?» Несложный — да. Давайте попробуем.

Воспользуемся формулой Д = 9,6 ха, где Д — наружный диаметр еферы, а — сторона правильного шестиугольника В. Ну, например, вы хотите сделать еферу диаметром 500 мм. Подетавьте эту цифру в формулу, и получите иекомый размер стороны — 52 мм. Итак, нам известно направление оеей и е ороиы (а) шестиугольника В. Из курса геометрии вы знаете, что еторона правильного шеетиугольнииа равна радиуеу описанной окружности. Зная это, вы можете построить npi вил ный шестиуг п -ник. Чтобы построить неправильный шеетиугопьник Б, нужно на искомой еетке с несимметричными оеями провести из центра оиружноеть радиусом а. Точки пересечения соедините прямыми линиями. Тогда самая маленькая с орона (б) построенного шестиугольника будет стороной равностороннего п тиугопьника А (ем. рие.).

Хорошо оевоив изготовление куполов из бумаги, попробуйте еделать и более сложную конструкцию, например, навее нвд пееочницей или небольшую бееедку во дворе. Построить необычную беседку с куполом во дворе — заманчивая идея. Решитесь ли вы на эту работу!

Итак, кто начнет!

В. ЗАВОРОТОВ Рие. Е. Кругловой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?