Юный техник 1978-04, страница 60

Юный техник 1978-04, страница 60

ИСКУССТВЕННЫЙ ОСТРОВ

Очертания этого острова вы не найдете ни на одной крупномасштабной карте Западной Европы. Его еще нет, пока не построили. Но существует проект. Разработали его голландские инженеры. Не правда ли, сверху необычное сооружение похоже на гигантские капли масла, случайно попавшие на поверхность воды. Силы поверхностного натяжения уже как бы начали стягивать их в один огромный круг, но не успели. Так и застыла «капля» с округленными обводами на поверхности Северного моря.

Итак, искусственный остров в открытом море. Почему возникла сама идея создания этого уникального по размерам инженерного сооружения площадью более полусотни квадратных километров! Прежде чем ответить на этот вопрос, напомним, что северный берег Голландии медленно опускается. Каждое столетие всего на несколько сантиметров. Сейчас ученые с высокой точностью подсчитали, на сколько бы метров понизился берег, а значит, как далеко в глубь материка продвинулось бы море за последние четыреста лет, если бы на пути стихии трудолюбивый народ не построил дамбы. По оценке ученых, территория Голландии сократилась бы на треть!

Еще несколько лет назад ни у кого даже в мыслях не было, что земли, взятые когда-то морем, можно вернуть. На обложках журналов часто печатаются искусственные острова — платформы в море. С них проводят бурение и добычу нефти и газа из-под морского дна. Одни из них плавают на поверхности, их поддерживает архимедова сила. Другие не смогли бы держаться на плаву, если бы не длинные ноги-опоры. С их помощью платформы упираются в морское дно.

Этот же остров не на сваях, не плавающий, а самый настоящий, построенный из песка, гальки, камня. Строительство подобных сооружений еще нигде не велось. Вот почему голландские инженеры сейчас проводят обследование выбранной акватории моря. И уже первые выводы, к которым они пришли, оказались не такими уж приятными. Во время строительства неизбежно возникнут трудности. Связаны они не столько с глубиной моря — в месте строительства она не превышает 25 м. Серьезная опасность — морские течения и перемещение потоков воды во время приливов и отливов. Чтобы остров выдержал натиск волн, предлагается сделать его обтекаемым. Не случайно он похож на гигантскую каплю. Но сама по себе такая форма не смогла бы выдержать удары волн. Поэтому по периметру острова будет создана прочная дамба. Она удержит внутри почти миллиард кубометров намытого песка, который достанут со дна моря мощные землесосные снаряды.

Приходилось ли вам видеть, как перекрывают русло реки! В тело перемычки сбрасываются огромные железобетонные

глыбы. Только они способны выдержать натиск потока. Этот же способ голландские инженеры решили применить на море. Внешняя стенка дамбы ощетинится тетракодами — бетонными глыбами весом до 30 т. Они первыми будут принимать на себя удары волн и гасить их энергию. Гравий и песок окажутся как бы в огромной чаше. Уровень их засыпки предлагается поднять на такую высоту, чтобы остров не заливали самые высокие приливные волны в самый сильный шторм.

Но не вся поверхность, упря-

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?