Юный техник 1978-04, страница 58

Юный техник 1978-04, страница 58

Фригии Мидас — их имена называют разные историки древности и классики древней литературы.

А название «адмиралтейский» якорь получил так. В 1852 году в Англии проводились испытания якоря, в конструкции которого было собрано все лучшее, к чему шла человеческая мысль на протяжении веков. В протоколах испытаний этот якорь впервые был назван «адмиралтейским», и это название распространилось затем повсеместно. «Адмиралтейский» — это классический, наиболее распространенный, знакомый, наверное, всем тип якоря.

Я говорил о том, что в основе своей 'принцип конструкции якорей остался неизменным. Но, как и любое другое изделие рук человеческих, он будет еще совершенствоваться, приобретая те черты и качества, которые будут нужны морякам и строителям кораблей. Уже сейчас, например, есть целый ряд конструкций специального назначения, которые и якорями-то внешне не назовешь. Якорь-<гриб, винтовой якорь, якорь-зонт, якорь-колокол... Что это — отказ от классических принципов? Нет, конечно! Якоря эти предназначены для специфических условий. Якорь-гриб, например, используется на малых надувных судах, где опасно пользоваться якорем с острыми рогами. А якорь-зонт используется на плотном песчаном грунте.... В основе же своей якорь так и останется классическим изобретением человека, и привычный всем силуэт его всегда будет вечным символом мореплавателя.

Вот как сказал о классическом якоре писатель и знаток кораблей Джозеф Конрад: «Якорь... изобретение в своем роде весьма остроумное. Доказательством этому служит уже хотя бы его величина — нет другого предмета, столь несоразмерно малого по сравнению с выполняемой им огромной задачей». И еще он называл якорь «приспособлением,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?