Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 13

Лопаточкой набросайте на стену мастику в виде отдельных «лепков» (рис. 3.), диаметром 10—15 см и толщиной чуть больше толщины опорных марок. Вдоль кромки листа штукатурки мастику наносите сплошным слоем. Пока мастика не затвердела, быстро приложите лист к стене и, слегка постукивая по нему, прижмите его ко всем опорным маркам. Второй лист крег.ится как и первый.

Зазор между листами должен быть минимальным и не превышать 5 мм. А чтобы шов между смежными листами не был виден, его затирают шпаклевкой. Делают это так. Срежьте с каждого листа полоску картона шириной 3,5—5 см, а затем затрите образовавшуюся борозду шпаклевкой. Наклейте марлевый бинт вдоль шва и снова зашпаклюйте. В конце работы швы зачищают мелкой наждачной бумагой (рис. 5).

Если стены вашей прихожей имеют незначительные дефекты, их можно обить оргалитом. В магазинах часто продаются обрезки оргалита размерами 500X300, 400x 300, 1000X300 мм и т. д. стоимостью от 90 к. до 1 р. 50 к. за 1 м2.

ОКЛЕЙКА СТЕН СИНТЕТИЧЕСКИМИ ПЛЕНКАМИ

Итак, поверхность стен прихожей после облицовки листами сухой штукатурки нлн оргалитом идеально ровная — можво оклеивать стены синтетическими пленками. Делать это можно лишь на следующий день после отделки стен прихожей сухой штукатуркой.

Наша промышленность выпускает пленочные материалы типа «Повинол» на тканевой основе (искусственная кожа) и «Изоплен» на бумажной основе. Синтетические пленки бывают разных расцветок с гладкой или тисненой, матовой или глянцевой поверхностями. Пленка «Повинол» продается рулонами длиной 25—40 м и шириной 100 см, а пленка «Изоплен» — длиной 12, 17, 24, 36 м и шириной 50, 60, 120 см. «Изоплен» стоит 78 коп. за 1 м2, а «Повинол» — от 6 р. 50 к. до 7 р.

29 к. В магазинах «Детский мир», «Пионер» часто продаются обрезки «Повинола» размерами 50X 50, 50X150 см. и т. д., стоимостью 90 к. за 1 кг. И опять, чтобы узнать, сколько пленки вам потребуется, подсчитайте площадь оклеиваемых стен и вычтите из полученной цифры площадь дверей — словом, придется сначала заняться арифметикой. Купленную пленку разрежьте иа куски по размерам оклеиваемых участков, сложите их в том порядке, в котором они вам понадобятся для работы, и приступайте к приготовлению клея.

Для приклеивания пленок типа «Повинол» применяется синтетический клей «Бустилат» (цена 1 р. 45 к. за 2 кг). Для приготовления рабочего состава клея разведите 7 частей «Бустилата» с 1 частью теплой воды. Состав тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Пленка на бумажной основе типа ^Изоплен» приклеивается 5%-ным водным раствором карбоксилоцементного клея (КМЦ) марки 55/500. Рабочий состав приготовляется так: 200 г клея КМЦ растворите в 3 литрах воды, нагретой до температуры 30—35°, и тщательно перемешайте. Для приклеивания пленки подойдет и казеиновый клей. Одиу весовую часть сухого порошка клея засыпьте в 2 весовые части воды комнатной температуры. Перемешайте в течение 30 минут. Помните, что раствор готового казеинового клея сохраняет клеящие свойства не более 4 часов.

Для того чтобы пленка плотно приклеилась к стене, иужио хорошо промазать клеем поверхности стены и пленки, а затем разровнять клен куском резины. Аккуратно, без перекосов, приложите пленку к стене и тщ-.тельно разгладьте ее руками. На рисунке 6 показано, как нужно разглаживать пленку, чтобы она приклеилась к стене. Можно« прогладить пленку теплым утюгом или валиком. Тщательно осмотрите приклеенную пленку и, убедившись, что она надежно приклеилась к стене, приступайте к подготовке следующего листа пленки.

Листы пленки можно приклеивать к стене «внахлестку» либо «впритык», то есть вплотную друг к другу. На рисунке 7 видно, как соединяются листы пленки «впритык».

СОВЕТЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЯ

Листы сухой штукатурки нужно выбирать без трещин, снолов, раковин, но если они все-таки имеются илн образовались во время перевозки, ликвидируйте их. Для этого освободите поврежденное место от картона. Затем расширьте шпателем трещину, чтобы убрать крош-ни, и, набрав небольшое количество шпаилевнн на шпатель, затрите трещину. Когда шпаклевка высохнет, затрите еще раз трещину, а потом отшлифуйте место повреждения наждачной бумагой.

Если в процессе работы вы случайно испачналк оклеенные пленкой стены, не огорчайтесь. Клей легко смывается мыльной водой. Ни в ноем случае не протирайте загрязненные места ацетоном или Другим растворителем — пленка будет безнадежно испорчена.

Если вам нужно очистить шпатель от шпаклевки, воспользуйтесь пустой консервной банной. Сделав в ней две-три прорезн по толщине шпателя, вы быстро и без особых усилий сможете очистить шпатель.

Неиспользованный нлей «Бустилат» хорошеньио занройте ирышнон и вложите банку в полиэтиленовый пакет. Он еще не раз потребуется вам, ведь «Бустилат» хорошо приклеивает не тольно пленки, но и линолеум и многие другие синтетические материалы. Высыхает нлей, нак правило, через 24 часа.

СЛОВАРЬ МАСТЕРА

Оргалит — прессованный и пропитанный смолами картон. Применяется в строительстве как звукоизолирующий материал и утеплитель. Шпатель — ручной инструмент для отделочных работ. Внешне напоминает лопатку с острой кромкой. Шпаклевка — смесь мела, столярного и казеинового клеев и других компонентов. Продается в виде сухого порошка (1 кг шпаклевки стоит 45 коп.). Для приготовления рабочего состава сухую шпаклевку разбавляют горячей водой в соотношении 1 нг на 350 г воды. Иногда, шпаклевка смешивается с масляной краской или олифой.

О. СМИРНОВ, С. ШКОЛЬНИК Рис. А. СТАСЮКА

СПРАВКА ДЛЯ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ

По прейскурантам ремонтных контор отделка стен сухой штукатуркой и облицовка их пленкой стоит от 3 р. 50 к. до 4 р. за м2 без учета надбавок за работу в сложных или стесненных условиях (10%), на накладные расходы (20%) и т. д.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?