Юный техник - для умелых рук 1982-10, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1982-10, страница 10
Переплет четвертый

Газетные и журнальные вырезки обычно хранят в пакетах. При таком хранении найти нужную вырезку бывает порой очень непросто, да и сами вырезки быстро приходят в негодность: мнутся, а потом и рвутся.

Можно пи их переплести! Не только можно, но и нужно.

При определенном умении и художественном вкусе из газетных и журнальных вырезок можно сделать своеобразную книгу. Но сначала нужно переплести основу будущей книгн — альбом. Для него вам потребуются листы белой бумаги, например из альбома дпя рисования; картон толщиной 1,5— 2 мм — для переплетной крышки; не очень плотная белая или цветная бумага — для форзацев; накрахмаленная марля или широкий бинт — для скрепления тетрадей блока; коленкор, ледерин или ткань, обклеенная с изнанки газетой; нитки и, конечно, клей — ПВА, костный, обойный, «Бустилат», крахмальный клейстер. Инструменты обычные: ножницы, линейка, малярная кисть, переплетный нож, большая игла.

Прежде чем готовить инструменты и материалы для работы, продумайте, какого формата будет альбом. Советуем использовать стандартные книжные размеры. Тогда переплетенная вами книга по формату будет мало отличаться от обычных и легко уместится на книжной полке.

Если выбранный вами формат позволит использовать стандартные листы бумаги, работа намного упростится: вам не придется обрезать по шаблону бумагу для блока. Итак, предположим, что вы используете стандартные листы.

Первым делом сфальцуйте (согните) листы пополам. Потом со стороны фальца отогните у получившегося двойного листа бортик шириной 15 мм (рис. 1). Заготовьте таким образом 40—50 двойных листов. Думаем, 80— 100 страниц хватит , для первого раза.

Теперь из листов нужно собрать тетради. Аккуратно, ни в коем случае не затрагивая поле, намажьте фальц (сгиб) листа клеем (рис. 2А). Потом склейте листы, как показано на рисунке 2Б. Сложите листы (рис. 2В) и отложите их в сторону. Готовые тетради соберите в блок (рис. 3), подготовьте иглу и прочные белые нитки (хорошо, если это будут капроновые нитки), О том, как сшивать тетради, мы подробно рассказываем в статье «Как отремонтировать книгу». А сейчас коротко поясним зту операцию (рис. 4А).

Возьмите последнюю тетрадь и левой рукой отогните половину листов немного вверх, а правой проткните фальц иголкой с ниткой. Левой рукой протяните иголку вовнутрь. Этой же рукой выведите иголку наружу и снова правой рукой проткните иголкой фальц — и так до тех пор, пока не прошьете весь фальц тетради. Протяните нить вдоль фальца, чтобы она плотно легла по сгибу, и положите на

сшитую тетрадь следующую тетрадь. Прошейте ее, но теперь уже с другого конца, выведите иголку напротив первого стежка, подтяните нить и свяжите тетради узлом. Точно так же прошейте третью тетрадь, выведите иголку напротив хвостовых стежков прошитых тетрадей и свяжите вторую тетрадь с третьей узлом. Затягивая узел, нить тяните строго вверх. Положите на скрепленные тетради следующую тетрадь и продолжайте шнтье. Как вы уже, вероятно, заметили, тетради крепятся между собой в двух крайних точках — этого вполне достаточно, чтобы получился монолитный блок.

Сшивайте книгу как можно ровнее. После каждой прошивки сталкивайте тетради на головку и не забывайте натягивать нитку, слегка нажимая при этом сверху на книгу.

Приготовьте лист белой или цветной бумаги. Из него вам нужно будет вырезать форзацы. Согните заготовки форзацев пополам и приклейте их узкой полоской сверху и снизу блока (рис. 4Б). Столкните листы, накройте блок фанеркой или доской и положите его под груз. Проклейте корешок блока (рис. 5).

Когда блок высохнет, осмотрите его. Если при склейке тетрадей и шитье вы допустите просчеты, вам придется обрезать подшивку — с передка, головки (верха) и хвоста (низа). Об этой операции мы уже говорили в предыдущих статьях, поэтому перейдем к следующей.

Приготовьте полоску накрахмаленной марли или широкий бинт, капталы. Марля скрепляет тетрадь в середине, а капталы — по краям (рис. 6). Марлю и капталы приклеивайте клеем ПВА или костным.

Чтобы блок альбома прочно скрепился с переплетной крышкой, нужен своеобразный соединитель — в полиграфии эту деталь называют гильзой. Склеивается она из бумаги, например листа ученической тетради. Длиной гильза на 10 мм меньше блока, а ширина ее равна толщине корешка блока. Аккуратно приклейте гильзу к блоку и снова положите подшивку под груз. А пока она сохнет, займитесь переплетной крышкой.

Сторонки будущей крышки, вырезанные из картона по ширине, должны быть на 1,5—2 мм меньше блока, а по высоте — на 6 мм больше.

Вырежьте из тонкого картона отстав — полоску, по высоте равную крышке, а по ширине — толщине корешка блока плюс 1,5—2 мм.

Теперь нужно подготовить материал

для крышки. Положите на ледерин или ткань две картонные заготовки, а между ними отстав (рис. 7). Со всех сторон картона оставьте на материале припуск 15 мм для загиба краев (сторонки располагаются от отстава на расстоянии 6—7 мм), обрежьте по разметке материал и срежьте уголки. Равномерно нанесите клей, например «Бустилат», на материал и аккуратно загните материал сначала сверху и снизу, а потом с боков. Особое внимание обратите на заделку уголков. Разгладьте материал руками, положите на крышку груз — несколько больших толстых книг — и дайте ей просохнуть. Остается вставить блок в крышку. На рисунке 3 показано, как это делается. Итак, подшивка готова.

Переплетные работы окончены, теперь вам предстоит проявить свои художественные способности — сделать макет будущей книги. Дело это, по правде говоря, нелегкое, и, может быть, для начала вам придется полистать хорошие, интересно оформленные книги. Не беда, если макет первой своей книги вы скопируете с какой-нибудь другой. Зато следующую вы наверняка захотите оформить по-своему. Линии приклейки вырезок намечайте двумя-тремя карандашными точками. Пользуйтесь только клейстером.

В копилку переплетчика

В переплетном деле, как и в любом другом, есть свои заповеди.

Первая — аккуратность и точность в каждой, даже в самой, казалось бы, незначительной операции. Любая на первый взгляд пустяковая небрежность, скажем, капля клея, случайно упавшая на киигу и не замеченная вовремя, или неровный срез уголка при изготовлении переплетной крышки, может свести на нет работу мастера и непоправимо испортить книгу "или подшивку журналов.

Вторая, не менее важная заповедь — безукоризненный порядок на рабочем месте. На столс не должно быть ничего лишнего, кроме вещей, необходимых для работы. У каждого предмета, будь то инструмент или материал, должно быть свое, заранее определенное ему место.

И третья заповедь — инструменг всегда должен быть в «боевой» готовности: нож и ножницы хорошо заточены, кисть вымыта, молоток плотно насажся на ручку.

Не забывайте об этом — и тогда успех в работе вам обеспечен.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?