Юный техник - для умелых рук 1982-10, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1982-10, страница 3

пение для обрезки, например, такое, как на рисунке 5.

Конструкция его, как видите, несложная: обжимные тиски и резак. Тиски соберите из двух досок и длинных болтов с гайками-воротками. Для резака вам потребуются доска размером примерно 90 X 200 X 25 мм, нож и два болта с барашковыми гайками.

Нож сделайте из обрезка широкого ножовочного полотна. Лезвие заточите полукругом, фаску снимите с одной стороны. Отверстия для болтов пробейте стальным пробойником.

Для удобства работы тиски можно крепить к столу.

Косточка (рис. 6). Она потребуется для фальцовки (сгибания) листов. Косточку можно сделать нз кусочка пластмассы. Подойдет и обычная расческа.

Переплетный нож (рис. 7). Это один из основных инструментов переплетчика. Он должен быть сделан из хорошей инструментальной стали. Проще всего переплетный нож изготовить из обломка широкого ножовочного полотна. Размеры его: 180x30 мм, угол заточки примерно 25 ° (обратите внимание: фаска снята с одной стороны). Нерабочую часть ножа обмотайте изоляционной лентой.

Киянка (рис. 8). Это готовое изделие, его можно купить в магазине, где продаются инструменты. Хотя сделать киянку тоже несложно. Кроме киянки, переплетчику нужен и молоток.

Шило и пробойник (рис. 9). Эти инструменты нужны для шитья толстых тетрадей и пробивания отверстий в блоке. Шило продается в магазинах, пробойник сделайте сами — ручку из крепкого дерева, а наконечник — из стального прутка 03—3,5 мм или гвоздя.

Линейки (рис. 10). Назначение их известно. Для работы вам потребуются две линейки: металлическая и деревянная. Металлическую линейку вы купите, а деревянную сделайте из крепкого дерева: дуба, бука или березы. Толщина линейки 15—18 мм.

Наждачная бумага и точильный брусок (рис. 11, 12). Они потребуются вам для переплетного ножа. На бруске нож точат, а на наждачной бумаге — заправляют. Чтобы работать было удобнее, укрепите бумагу и брусок на деревянных планках, как это показано на рисунках 11 и 12.

Ножоака (рис. 13). Этим инструментом делают пропилы в корешке для скрепляющих листы ниток. Ее нетрудно

РУБЧИК

сделать из ножовочного полотна.

Угольник (рис. 14). Постарайтесь приобрести металлический угольник — он удобнее в работе.

Вот, пожалуй, и все об инструментах. У переплетчиков-профессионалов есть и другие инструменты, но вам достаточно будет и тех, о которых мы рассказали.

Теперь о МАТЕРИАЛАХ. Для переплетных работ нужны картон толщиной 1,5—2 мм, бумага различной толщины и цвета, накрахмаленная марля, покры-вочный материал и, конечно, клей.

Если у вас нет переплетного картона, используйте любой другой, можете брать даже тот, что идет на изготовление различных коробок и упаковок. Так что, прежде чем выбрасывать коробку из-под конфет или обуви, подумайте, нельзя ли использовать для переплета картой, из которого она сделана.

Бумага продается в магазинах, где есть отделы школьно-письменных принадлежностей. Запаситесь бумагой разных выделок и цветов — для переплета все пригодится. Пожалуй, редко требуется только толстая чертежная бумага. Старайтесь покупать большие листы бумаги — их легче раскраивать на нужные размеры.

Для покрытия переплетных крышек переплетчики применяют ледерин, коленкор, иногда тонкий дерматин. Если же вам не удастся купить эти материалы, используйте ткань, но предварительно обклейте ее с изнанки тонкой бумагой, можно даже газетой.

Марлю перед использованием обязательно накрахмальте.

И наконец, о клее. Раньше в переплетном деле в ходу был столярный клей: костный или мездровый. Правда, его и сейчас применяют при ручном переплете, но реже. Современная промышленность выпускает много разных синтетических клеев: ПВА, «Бустилат», обойный и т. д. Используйте их. Не забывайте, что различные клейстеры (мучной, крахмальный) тоже неплохо склеивают бумагу.

Это основные материалы, применяемые переплетчиками. О других, редко используемых вы узнаете из описания различных способов переплета, к которым мы сейчас и приступим.

Но сначала несколько слов о названиях деталей переплетаемой книги или подшивки. На рисунке внизу справа мы показали основные из них. Их мы будем употреблять в дальнейшем при описании способов переплета.

ПЕРЕПЛЕТНАЯ КРЫШКА

■лая.

КОРЕШОК

ВЕРХНИЙ ОБРЕЗ Б-ПОКД (ГОЛОВКА)

.ПЕРЕДНИЙ ОБРЕЗ БЛОКА (ПЕРЕДОК)

нижний

ОБРЕЗ БЛОКА (ХВОСТ)

ШИРИНА БЛОКА

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?