Юный техник - для умелых рук 1982-10, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1982-10, страница 2

Если вы всерьез решили освоить переплетное дело, начинайте с главного — оборудуйте себе рабочее место, приобретите материалы, сделайте инструменты.

Рабочее место переплетчика-профессионала — большой ровный стол, сбитый из досок. Вы же можете располагаться на письменном или кухонном Столе, предварительно положив на него лнст оргалита, фанеры или картона.

На столе должен быть порядок. У переплетаемых книг или журнапов, у инструментов и материалов должно быть свое, заранее определенное им место (см. рис. внизу).

Большое значение в переплетном деле, как и в любом другом ремесле, имеет освещение рабочего места. Если вы работаете днем, то следите, чтобы свет из окна падал спереди.

Если стол стоит далеко от окна, не ленитесь и переставьте его перед работой поближе к свету. Помните: недостаточность освещения рабочего места может повлиять на качество всей вашей работы.

Если же вы будете работать вечером, то, помимо ламп верхнего освещения, желательно воспользоваться еще и местным — настольной лампой или торшером.

Теперь об ИНСТРУМЕНТАХ. В арсенале переплетчика, кроме широко распространенных инструментов — ножниц, линеек, киянки и т. д., должны быть н специальные, используемые только в переплетном деле инструменты. Но обо всем по порядку.

Пресс (рис. 1J. Он потребуется вам при обрезке книг и журналов, а также при сушке переплетенных изделий. Самый простой пресс — это две гладко обструганные доски толщиной 20 мм и струбцины. Вместо струбцин можно использовать веревки и папки-воротки.

Но советуем: не пожалейте труда и времени и сделайте себе настоящий

переплетный пресс. Например, один из тех, что показаны на рисунке 1. Размеры пресса могут быть разными — все зависит от вида тех переплетных работ, которые вы будете выполнять. Мы считаем, что для домашней переплетной мастерской достаточно иметь пресс шириной 250—350 мм и длиной 350— 400 мм. Если не найдете готовых болтов М12—Ml6 с гайками, выточите их на токарном станке в школьной мастерской.

Кисточки (рис. 2). О назначении их, видимо, говорить излишне —■ все знают, для чего нужна кисть. Сразу предупреждаем: промышленность не выпускает специальные кисти для переплетных работ. Поэтому используйте имеющиеся в продаже малярные н канцелярские кистн. Из малярных кистей удобнее всего круглые — № 40—60. Они хорошо «держат» клей, ими легко наносить клей на большие поверхности.

Для смазывания клеем узких полосок бумаги или для подклейки страниц книги можно пользоваться канцелярскими кисточками или теми, что применяют художники, — щетинными (но не беличьими) № 5—10

Клееварка (рис. 3). Если вам придется пользоваться столярным клеем, то для приготовления его потребуется клееварка. Ее можно сделать из двух* небольших емкостей, например таких, как на рисунке 3.

Иголки (рис. 4). Без них вам не обойтись при сшивании тетрадей в блок. Для переплета нужны иглы: большая —■ ее еще называют «мешкова я» — и средняя.

Приспособление для обрезки блока (рис. 5J. Толстую книгу трудно обрезать ножом так, чтобы обрез получился ровным. Хотя, по правде сказать, при желании и эту операцию можно со временем освоить. И все же, чтобы не искушать судьбу, пока вы еще новичок, сделайте себе специальное приспособ-

•4

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?