Юный техник - для умелых рук 1982-10, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1982-10, страница 5
Переплет первый

Это самый простой способ — бесшвейный. Попробуем освоить его ма комплекте Приложения к «ЮТ». Таким же способом переплетают журналы «Юный натуралист», выпуски «Мастерка» и брошюры — словом, все издания, листы которых собраны в тетрадь и скреплены проволокой ипи нитками.

Сначала приготовьте инструменты для переплета. Вам потребуются нож, деревянная линейка, киянка, кисти, карандаш и пресс.

Из материалов нужны картон толщиной 1,5—2 мм, не очень плотная (примерно как обложка тетради) белая или цветная бумага, накрахмаленная марля или бинт, тонкий дерматин, ледерин или ткань, обклеенная изнутри тонкой бумагой и, конечно, клей.

Итак, если все приготовления окончены, приступайте к делу. Подберите по порядку номера приложения. Выровняйте их по корешку и головке и положите между двумя картонками (рис. 1). Хорошенько пропитайте клеем ПВА кисть и смажьте корешок блока. Блоком будем называть собранные в пачку номера. Сверху на картонку положите груз так, чтобы основная тяжесть приходилась на корешок. Как только клей высохнет, картонки сними-то и приготовьте лист белой или цветной бумаги. Из этой бумаги вырежьте два форзаца — двойные листы бумаги, которые приклеиваются к первой и последней страницам (рис. 2). Приклейте их узкой полоской (4—5 мм) сверху и снизу блока (рис. 3). Если от клея корешок немного разбухнет, не пугайтесь. Уплотните его киянкой (рис. 4) и положите блок под пресс.

Пока подшивка сохнет, подготовьте нож и толстую линейку — ровную рейку. Напомним, что нож должен быть очень острым, иначе при обрезке блока он будет только мять или рвать края. Если вы не уверены, что с первого раза сможете хорошо обрезать подшивку, потренируйтесь на пачке газет. Заодно проверите, хорошо ли заточен нож.

Обрезку блока начинайте с передка книги. Найдите в блоке самый узкий номер приложения и, отступив от его края на 2—3 мм, проведите на верхнем форзаце карандашом линию, параллельную корешку. Крепко прижмите линейку-рейку и обрежьте передок (рис. 5). Старайтесь резать без нажима. Время от времени затачивайте (заправляйте) нож на мелком бруске. Не пытайтесь побыстрее закончить операцию — можно в спешке испортить всю работу. Потом обрежьте две другие стороны книги — голсвку и хвост. Линии их обреза наметьте по угольнику. Качество своей работы вы можете проверить так. Согните верхний лист форзаца вдвое и посмотрите, совмещаются ли его края с обрезанными сторонами блока. Неровная обрезка сразу будет видна.

Следующая операция — округление корешка (выколачивание). Положите

блок на стол и возьмите в правую руку киянку, а левой прижмите подшивку так, чтобы четыре пальца давили на нее сверху вниз и чуть на себя, а пятый — большой — упирался в передок (рис. 6). Начинайте постукивать киянкой по краю корешка. Не спеша, легкими, одинаковыми по силе ударами выколотите корешок так, чтобы верхняя кромка его слегка закруглилась. Потом переверните блок и точно так же выколотите другую сторону корешка. Постарайтесь обе кромки закруглить одинаково.

Для прочности наклейте на корешок полоску накрахмаленной и хорошо просушенной марли или бинта, а сверху и снизу корешка приклейте каптал — полоску ткани с утолщенным краем (рис. 7). Каптал не только украшает переплет, но и скрепляет номера приложения сверху и снизу. Делается он из тонкой бечевки и кусочка цветной ткани (рис. В).

Закончив обработку блока, переходите к переплетной крышке. Теперь вам будут нужны толстый картон, дерматин (коленкор, ледерин, ткань) и лист плотной бумаги.

Заготовки (сторонки будущей крышки), вырезанные из картона, по ширине должны быть на 1,5—2 мм меньше блока, а по высоте — на 6 мм больше (рис. 9). Двумя каплями клея закрепите сторонки сверху и снизу блока (у корешка) так, чтобы края их одинаково выступали со всех трех сторон (примерно на 3 мм). Теперь полоской тонкой бумаги замерьте расстояние между двумя сторонками. В полиграфии его называют шпацией. Отделите сторонки от блока. Вырежьте из плотной бумаги отстав — полоску, равную по высоте крышке, а по ширине — длине дуги корешка плюс 2 мм. Она значительно повысит упругость и прочность корешка переплетной крышки.

Следующая операция называется за-краиванием материала. Положите на дерматин две картонные заготовки, а между ними отстав. Полоской бумаги отмерьте шпацию. Со всех сторон блока оставьте на материале припуск 15 мм для загиба краев (сторонки располагаются от отстава на расстоянии 6—7 мм), обрежьта по разметке дерматин и срежьте уголки, как показано на рисунке 10. Равномерно нанесите кягй на материал и аккуратно приклейте обе сторонки, затем отстав. Припуск загните вовнутрь. Особое внимание обратите на заделку уголков (рис. 11). Затем разгладьте дерматин руками, положите на крышку груз — несколько больших толстых книг — и дайте ей просохнуть.

Остается приклеить крышку к форзацам блока. На рисунке 12 показано, как это делается. Итак, подшивка готова. Осторожно, чтобы не помять корешок, поместите книгу между двумя картонками и положите ее под пресс на 10— 12 часов (рис. 13). На лицевой стороне готового комплекта сделайте надпись: «ЮТ» для умелых рук», а на корешке — год издания.

В копилку переплет ч ика

Чем заменить клей ПВА (поливиннл-ацетатную эмульсию) и какие клеи применяют в полиграфии?

Вместо ПВА можно использовать готовые, имеющиеся в продаже клеи, например столярный, обойный, «Бустилат».

В полиграфической же промышленности в основном попользуют составные клеи, причем для каждой операции свой клей. Приведем рецепты некоторых из них.

Для заклейки корешка блока готовят такие клеи (в процентах):

I. Латекс — 58,2 казеии кислотный — 3,4 аммиак 25-процентный — 3,0 едкий натрий — 0,18 канифоль — 1,85 вода — 33,4.

II. Крахмал картофельный — 16,5

сода каустическая (40-процентный раствор) — 4,0

соляная кислота (удельный вес

I,19) — 6,5

жидкое стекло — 4 вода — 69.

III. Казенн кислотный — 12—14 бура — 1,8

терпинсол — 0,5 вода — 86,7—83,7.

IV. Клей костный — 38,0 глицерин — 6,0

бура — 0,4 терпинсол — 0,6 вода — 55,0. Рабочая температура клея — 50—60°.

, Для приклейки марли к корешку книжного блока применяют клеевой раствор следующего состава (в процентах)! клен костный — 64,0 глицерин — 9,0 бура — 0,7 терпинсол — 0,3 вода — 26,0.

При изготовлении переплетной крышки в зависимости от материала для покрытия составляют такие рецепты клеев (в процентах):

I. Для коленкора: клей костный — 54,0 глицерин — 1,0 бура — 1,0 терпинсол — 0,6 вода — 43,4. Рабочая температура клея ■— 40—60°.

II. Для ткани с нитроцеллюлозным покрытием:

клей костный — 60,0 глицерин — 1,0 бура — 1,0 терпинсол — 0,6 вода — 37,4. Рабочая температура — 40—60®.

III. Для бумажных обложек: крахмал картофельный — 10,0 бура — 0,05 вода — 89,95. Температура заварки клея — 65—70°.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?