Вокруг света 1975-12, страница 7

Вокруг света 1975-12, страница 7

ЗАГАПНИ ПРОЕКТЫ ОТКРЫТИЯ

— Мне кажется, — говорит Найданов, — что будущее этих мест тетерь уже действительно не за горами...

...Мы сидим у вечернего костра. Трещит в огне саксаул. Тянет горьковатым дымком и сладким запахом ухи. Сальников раскладывает «стол» прямо на бархане. Красный шар солнца садится в синеву моря. С барханов тянет прохладой.

— Да, не за горами, — твердо повторяет Найданов. — Что нужно, чтобы Бекдаш превратился в город большой химии? Электроэнергия, — Найданов загибает один палец правой руки. — Она уже пришла из Красноводска. — Газ, — второй палец плотно примыкает к первому. — Вот-вот газовики дойдут до Бекдаша. Вода, — Найданов загибает третий палец. — Уж сколько лет ее из Баку возим... А без нее, сами видите, здесь жизни нет. И, наконец, дороги. Одних морских мало... Ну и последнее, но самое главное — люди, которые понимали бы пустыню и не видели бы в ней врага... — Рука Найда-нова, сжатая в кулак, распрямляется, он опускает ее на бархан и ласково пересыпает сквозь пальцы теплый песок...

И снова дорога по кромке моря, снова восторженный шепот Сальникова:

— Смотри, фламинго!

Розовая птица недвижно стоит

у пены прибоя. Неожиданно она взмахивает крыльями и растворяется в лиловых языках вечернего горизонта.

Вот уже виден пульсирующий луч маяка на острове Кара-Ада.

Уже в Москве, через полгода после поездки на Кара-Богаз, я узнала, что в Бекдаше начал работать опреснитель морской воды. Пусть небольшой, дающий пока лишь техническую, а не питьевую воду, — но воду! Газопровод тоже уже подошел к Бекдашу. Все это открывает новые перспективы для развития города и химической промышленности в пустынном краю. Для самого же Кара-Бога-за несколько лет как разработан проект плотины со шлюзом-ре-гулятором. Поставить ее предполагается в проливе, который синей ленточкой соединяет Каспий с заливом. Такая ^ofHHa, как считают ученые, поможет установить оптимальный гидроминеральный режим образования рапы, контролировать и поддерживать его. Пока проект лежит, дожидаясь, видимо, времени масштабных преобразований края.

ТЕБЕ, В ЛЕС ИДУЩЕМУ...

В пригородных лесах становится все больше людей, и леса уже не выдерживают нагрузки. По подсчетам Н. С. Казанской, В. В. Лапиной, Н. Н. Марфенина, ельник-кисличник может «принимать» одновременно пятнадцать человек на гектар не долее 5—7 лет. Еще уязвимее сосновый бор. Более устойчив травянистый березняк или осинник, но постоянная толчея 25—30 человек на одном гектаре способна погубить и такой лес.

Как и за счет чего? Костер часто жгут на новом месте, а каждый костер — это рана почвы, которая не заживает пять-семь лет. Прибавим к этому сломанные ветки, порубленные деревца. Но, допустим, ничего этого нет, все люди ведут себя в лесу культурно. Но они не могут не топтать почву! Почвенный слой уплотняется, разрушается его структура, гибнут древесные побеги, на смену уничтоженным лесным растениям приходят луговые, которые глушат всходы деревьев и кустарников. Лес может даже казаться неповрежденным, но равновесие уже нарушено, смена погибла, и в перспективе ему грозит гибель.

В регрессивном состоянии сейчас находится уже около пятнадцати процентов лесов «зеленого пояса» Москвы, под угрозой еще тридцать. «Больные участки», как показал опыт, в случае полного закрытия к ним доступа, могут восстановиться лет через пятнадцать, не раньше. Да и то если сдвиг равновесия был обратимым. (А вытоптать иной лес можно всего за год!)

Поэтому высокая культура отдыха становится просто обязательной. Но и ее, как видим, мало. Закрытие же обширных лесных пространств тоже, конечно, не выход. Что же остается делать?

Сейчас уже выработаны некоторые научные рекомендации, чье проведение в жизнь, очевидно, сможет улучшить положение. Оказывается, дело не только в том, сколько в лесу отдыхающих, но и в том, как они располагаются. Чем чаще меняется сеть стоянок, тем больше возникает тропинок. А каждый стремится устроить бивак на новом месте, ведь прежнее уже «испорчено»! В результате возникает бесконечная сеть тропинок. Поэтому первое, что надо сделать, это в привлекательных для отдыха местах так оборудовать постоянные биваки, чтобы у людей не возникло желания искать новые. Опыт некоторых лес

ных хозяйств, например под Ленинградом, показал, что это возможно и удобно для отдыхающих.

Еще выяснилось, что самый устойчивый — и одновременно привлекательный — это куртинно-полянный комплекс: он выдерживает нагрузку до 50—100 человек на гектар. И если организовать территории подобным образом там, где это возможно, то лес без ущерба для себя сможет принять гостей куда больше, чем сейчас. Если, конечно, гости будут вести себя культурно...

БЕСЦЕННЫЕ ОТХОДЫ

Можно ли строить дороги из бросовых материалов? Не слишком ли безрассудно поступает человечество с драгоценной нефтью, расходуя немалую часть ее на битум для шоссейных покрытий?

В Англии, например, разработан проект строительства дорог с использованием... битых бутылок. Если учесть, что Соединенное Королевство ежегодно выбрасывает на свалки около 500 тысяч тонн негодного стекла, то ценность подобного предложения станет неоспоримой. Американские инженеры тоже столкнулись со стеклом, правда, не искусственным, а природным — вулканическим. Целая гора, сложенная из обсидиана, встретилась им на пути при прокладке нового шоссе в Йеллоустонском национальном парке. Уже после того, как трасса прорезала гору, строители неожиданно поняли, что в руки им «бесплатно» дался превосходный материал, который после дробления станет едва ли не идеальным, практически нестираемым дорожным покрытием. Несколько иное направление приняли мысли западногерманских специалистов. Они бились над проблемой новой «подушки» для гудронированных шоссе и обнаружили отличное средство в виде вышедших !из употребления джутовых мешков.

Наконец, совершенно неожиданного эффекта добились австралийские дорожники. Правда, здесь уже нельзя говорить о каком-либо «последнем слове» техники, скорее, на ум приходит пословица «Семь раз отмерь...». В районе Калгурли — города золотоискателей — решено было замостить автостраду пустой породой. . Замостили. А потом кому-то понадобилось произвести анализ кусков скал, пошедших в дело. Тут-то и выяснилось, что порода была не совсем «пустой». А точнее — содержала изрядный процент золотоносной руды.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?