Юный техник - для умелых рук 1980-07, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1980-07, страница 8

турку зачистите шкурксй Бели на стене остались набелы (пятна клеевой или известковой краски), обязательно счистите их. готому что к окрашенным местам обои не приклеиваются Стену промажьте клейстером, а загем наклейте старые газеты (рис. 2 и 3),

Бумагу, а в дальнейшем и обои можно поиклеивать клеем КМЦ (кьрбокси-мегилцеллюгоза). Выпускается он в пластмассовых банках весом 1 и 2 кг. Клей представляет собой голокнисое вещество белого или кремоього цвета. Чюбы приготовить клейстер. растворите 400 г баночного клея в 9.5 л воды комнатной температуры Дайте клею выстояться в течение 12 часов до полного набухания и растворения КМЦ

В продаже имеется также клей «Бустилат». Он, как и КМЦ, обладает повышенной клеящей способностью и удобен в работе Еслм крахмальные и мучные кгейстеры нередко становятся рассадниками бытовых насекомых, то при применении синтетических клеев это исключено.

Подготовленная поверхность должна быгь сплошь покрыта газетами, без пропусков Очистите ее от пыли, набе-лов, срежьте бугорки и еще раз покроите клеем (рис 4) Хорошенько дайте ему просохнуть в течение су?ек Пока клей сохнет, приготовьте обои. Начните с обрезки одной из кромок: для окпей-ки прсвой стены (если стоять лицом к окну) срезают легую кромку, а для левой — правую (рис. 5).

Затем разрежьте рулоны на полотнища длиной, рлвчой высоте помещения плюс припуск 10 см (рис. 6). Старайтесь разрезать рулон так, чтобы при нбклейке полотнищ на стену узоры на них совпадали. Сложите обои стопкой лицевыми сторонами к полу так, чтобы края их оказались едгинутыми по отношению друг к другу на 2— 3 см — удобнее будет их поднимать (РАС 7).

Валиком или маховой кистью ровным слоем нанесите клей на тыльную сторону полотнища и дайте ему пропитать бумагу Оклеивать стену начинайте с угла, отступив о г него на расстояние чуть больше, чем ширина полотнища. Вбейте гносдик на высоте вытянутой руки и повесьте отвес — он поможет вам при наклейке обоев на с.гену На рисунках 8, 9 и 10 показано, как складывать и подносить к стене го-овое к наклейке полотнище.

Первое полотнище нпклеияаите так, чтобы обрезанная кромка была обращена к окну Качество работы в основном будет зависеть от того, как вы разгладите Hoi отнище на стене Делать это нужно так. Встаньте на стремянку, приклейте один конец поиотнища к верхней чьсти стены, остальная часть пусть сьободно срисает вдоль отвеса. Проверьте, точно ли по отвесу висит полотнище а затем ребром ладони движением сверху вниз прижмите его к стене (рис. 11). Проверьте, заняло ли оно строго вертикателоное положение, легкими движениями от центра к краям, сверху вниз разгладьте обои одежной щеткой или сухой чистой тряпкой. Приклеенное полотнище еще риь разгладь* те мягкой тряпкой — теперь уже кругообразными движениями. Проследите,

чтобы под обоями не осталось пузырьков воздуха. Если же они все-таки остались. прокогите их тонкой иггой. выпустите чоздух и разровняйте обои щет кой.

Второе полотнище наклеивайте так, чтобы захватить необрезанную кромку первого полотнища. У наклеенных нахлестом к свету обо^в места соединений (швы) не видны.

Чтобы вырогзнять верхние края полотнищ, наклейте фриз — неширокую бумажную ленту (рис 12).

Несколько слоь о том, как отделывать помещение пленками

СТДСЛКН ПОВЕРХНОСТЕЙ ПЛЕНКАМИ II САМОКЛЕЯЩИМИСЯ ОБОЯМИ

Пленка хорошо ложится на стену или дверь, если поверхность тщательно выровнена, покрыта олифой, прошп< к-левака, зачищена шкуркой, просушена и протерта от пыли.

Раскраивают ее на попотнища обычно сапожным ножом Сутки полотнищам дают отлежаться, выровняться. Выдержанная таким образом пленка становится эластичной, способной ровно облегать поверхность, на которую она наклеивается. Перед нпклейкой пленки не забудьте провести сверху там, где обычно кончьется фриз, горизонтальную линию, а у одного из углов повесить отвес. Пленку «изоплен» кгеят встык, то есть б*гз нахлеста. Поэтому клеить полотнища можно, начиная и от окна, и от дверей, как вам будег удобней

Каким жо образом удается смежные полотнища склеить точно встык? На рисунке (см стр 7) мы показали, как это делается. Коротко понсним его

Первая операция выполняется тек же, как при наклейки обоеп. Второе полотнище пленки напускают (наклеивают) на первое. Как только клей наберет прочность, но будет еще достаточно эластичным, полосу нахлеста по линейке обрезают Отрезанные полоски отделяют от полотнищ, а их края плотно прижимают к стене Стык, выполненный таким образом, практически незаметен на стене

Оклеенные пленкой стены промыва-вают теплой ведой и тампоном из мягкой ткани — удаляют следы клея. Швы можно промывать только через сутки.

Для облицовки стен пленкой используют клей «Бустилат» или кумароно-каучуковые составы марок КН 2, КН-3. «Бустилат» наносят на оборотную часть пгенки тонким сло^м валиком или куском поролона, а мастику КН — жесткими капроновыми щетками.

Самоклеящиеся сбои обычно используют для облицовки стен прихожих, кухонь и санузло*! Выпускаю* их в рулонах длиной 14 м и больше и шириной 40 и 90 см Ноклеивать их лучше всего на поверхность, обилую оргалитом или картоном. Полотнища наклеиваются внахлест, как бумажные обои.

ПОЛЕЗНЫЕ COBETtl

Мастеру на заметку Чтобы побелка хорошо ложилась нг потолок, добавьте в нее небольшое количество натуральной или глифталевой олифы (на 1 л побелки достаточно 50 г олиФы^

Для отделки стен и потолков поо-мышленность выпускает полуфабрикаты: «Побелка маляонаь», «Декоративные сухие краски», «Лаки красочн-.je сухие» и др Готовят их для работы т«к; сначала полуфабрика-, разводят водой, затем добавляют в него 10%-ный раствор чостного клея и остазляют получившийся состав на сутки Через сутки краситель готов к употреблению.

Напомним, как разводится клей. Плитку клея дробят на кусочки и замачивают водой (примерно на сутки). По-% том г.омещают вместе с банкой в большую кастрюлю на дно которой кладут проволочную подставку.

Кастрюлю старят на огонь и д. ют воде закипеть. Банку с клеем держат в водяной бане до тех пор, пока все комочки не растворятся.

Для наклейки обоег в магазинах продаются: «Клей обойнь.й экстра», «Клей обойный синтзтический», «Клей обойный КМЦ», «Клей-71». Лучшими из них считают синтетические клен: они не портятся и не боятся сырости. Бумажные обои можно клеить аБустила-ом», «Гумилаксом», «Синтолаксом», ПВА, ПЕА-М Эти клеи приклеивают обои даже к стенам, ранее окрашенным масляной или водоэмульсионной краской.

Электродрель и густая краска. Из-

eeciHo, что слегка загустевшую краску перед употреблением нужно хорошенько размешать Можно сделать это вручную. но если у вас о доме есть элекфо-дрель, не поленитесь сделать для нее специальную насадку (см рис.). Такой миксер смеситель позволит вам Солее

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?