Юный техник - для умелых рук 1980-07, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1980-07, страница 11

ОКРАСКА ДБЕРЕС1

н ЫноШ

Задумав покрасить двери и окн з вы должны знать* к&^ую краску выбрать, как приготовить ее к употреблению, чем растворить и до какой густоты, как подготовить рабочую поверхность и многое диу| ое

Начнем по порядку

Сначала о чрасчлх В к тих случаях лучше применять масляную краску, а в каких эмалевую? Ксгда водоэмульсионную поливинилацегатную, или ^чри-ратную, или перхлорвиниловую (ПХВ)? Ku Ad ни-рочрасчу или цветные льки? Вот первый вопрос. Каждая крсскс имеет свое применение. Одними краска можно пользогаться для от делки поверхностей только внутренних помещений, другими — для наружных бот.

До недавнего времени в ремонтных работах использовались глаоным образов масляные материалы А сейчас широкое распространение получили синтетические краски. Они не только не уступают масляным составам, но во многом даже превосходят их создают более равномерное покрытие, быстрее сохнут, легче в работе, дешевле и не требуют дефицитных растительных мчсел.

Многим нравится водоэмульсионные краски, которые продаются в банках чаще всего массой 5 кг.

Эти краски бывают самых различных цветов — белыми, иод слоновую кость, кремового, палевсо, темно-желтого, фисташкового, оранжевого, розового, сиренеього цвета и др Они обладают хорошей укрывистостью — малым расходом материала (от 120 до 200 г ни квадратный метр поверхности) и ддют прочную несмываемую плеику красивого матового отлива Водоэмульсионные краски бывают несколг.ких мароч ВА-17, В А-27 А, В А-27, РА-27 пг (бывшие ПЗА) и стиролбутодиеноые КЧ -26А, КЧ-26

Если вы собираетесь окрасить стены, перегоро/тчи. оконные перегпеты веранды или других неотаплиесемых помещений, то вам лучше в< е о купить водоэмульсионную краску марчи СА-17. Другие водоэмульсионные составы вы можете применить для внутренней от-делчи отапливаемых помещений. Краски типч КЧ не речомендуются для отделки ванных помещений, в жилых чом-натах они гриемлемы.

Чем же хороши водо.>мульсиочные краски? Их мо>::но применять для работы по старым краскам — масляным, эмалевым, эмульсионным. Дня этого металлические час-и очон и дверей перед лочрагчой водоэмульсионным со-с авом необходимо лишь тщательно са-(рунтовать (проолифить дв< раза, по-чрыть масляной чраской), иначе нд их поверхности появятся пяти i ржавчины

Эмалевые краски представляют собой густ отертые на олифе краски, разведенные масляными, спиртовыми или

иными лаками. Они дают быстросохнущую блестящую поверхность Их применяют для окраски поверхностей внутри помещений. Рели эти поверхности были ранее окрашены другими красками, то старый слой надо обязательно смыть или счистить.

Для внутренней окраски деревянных поверхностей используют также нитрокраски, Их отличие в том, что пленка у них быстро, в течение часа твердеет. Однако эти краски легчо воспламеняются, поэтому при работе с ними надо быть осторожными и следить, чтобы вокруг рабочего места не было открытого огня

Эмалевые краски бывают 25 цвето и поступают в продажу в металлических банках массой в 1—3 кг. Такими красками бело о цвета хорошо обр |бе\'ы-вять подоконники, которые приобрета-ю- плотную глянцевую поверхность и легчо отмываются от грязи.

Для окрики деревянных поперхно-стей широко используют масляные окра-сочные составы и белила в чистом виде или в смеси с пигментами. Лучшими счи-тгются цинковые белила. Они нужны при всех видах масляных работ В продажу белила поступают в виде густо-терть.х или готовых к употреблению составов Густотертые краски разводят натуральной олифой до состояния жлдкой сметаны. Если нужно приготовить колер, который в прод-5> :е найти не удалось, то краски, уже разбавленные до рабочего состояния, смешивают с белилами.

К к определить расход ма ериалов?

Прежде всего вычислите площадь оконных проемов и дверей, умножив их ширину на высоту, а затем воспользуйтесь таблицей 3.

Расход материалов на 10

ные породы дерева Э<о поиддет квартире норядный вид и хорошо гармони-оует с любым цнетом окружающих стен Кач f аботать с пленками, mdi ужа оассча.)ывали, поэтому еще раз останавливаться На этом не будем. Но чак подготовить рабочую поверхность .юд окраску, расскажем

При ремонтных работах это делают в следующем порядке (см. рисунка);

очистите с загрязнений рабочую поверхность (рис. 1);

снимите старые наплывы краски, счис-ти-е вздуэшийся слой, р^режьте трещины ножом (оис. 2, 3);

проолифьте трещины (рис 4); прошпаклюйте поврежденные места маспяно-кгеевой шп^клеькой (рис 5);

отшлифуйте отремонтированные л.ес а шкуркой (рис. 6);

orp/f туйте выправленные места (рис. 7),

окрасьте все плоскости за один раз основным тоном и дайте слою высохнуть (рис 8 А, Б, В),

покройте плоскости вторым слоем обработайте покрасочный слой флейцем или торцовкой (рис 9, 10);

при необходимости обведите филенки другим колером (рис 11),

дийте высохнуть псверхьос-и Воздух должен быть теплым и чистым, старайтесь не годнимото в помещении пыль Очищать поверхности от наплывор старой краски и удалять ее следы удобно стальным шпателем или циклей — инструментом, использующимся при отделке паркета

Движения при работе должны быть короткими, «на сдир». Очистив поверх ность, протрите ее влажной тряпкей, зачистите шкуркой и вытрите пыль.

Таблица 3

м2 масляной онраски, в кг

Таблица 3

Материал

Поверхность

дпери

окна

подоконники

Олифа

76

7 2

6.6

Ьепила тертые

6.7

6,5

Пигмент

1-2

'■,6

• 6

В какой цвет кросить деревянные поверхности?

Переплеты окон жилых помещений и кухни обычно делают белыми с небольшой примесью голубого пигмента, который убирает желтизну Двери в белый цвет красят редко, чтобы на цветном фоне стеч они не выглядели слишком контрастно Стараясь создать ощущение цветовой со-ласованности и внутренней ггрмонии, мастера выбирают цвет дверей в той же гал^ме, что и стены. Рекомендуется несколько вариантов очрасчи дверных проемов — полотен и обрамляющих их маличничов

Если стоны оклеены обоими светлых тонов, то двери окрашивают на 1—2 тона белее насыщенным колером При густых тонах стен двери делаю? более светлыми, но эт^х же расцветок.

Двери, имеющие филенки (дощатые вставки), можно окрасить в два тона — полотно более мягким, а обрамление филенок — HdCb шеннь.м цэетом.

В современных интерьерах часто встречаются дьери, оклеенные декоративным пластиком с текстурой под цен

Дойте поверхности высохнуть и покроите олифой те места, которые подлежат ремонту

Для проолифки применяют нятурал»-ную олифу или олифу «Оксоль», добавляя в нее 3—5"о chkkbthbj — жидкости, котооая способствует быстрому высыханию масел, с также 5—10% пи. -мента Сиккатив доОасляе-ся также и в окрасочные составы, поэтому его нужно иметь не менее одной бутылки. Сохнет олифа очого 24 часо<1.

За это время приготовьте шпаклевку, если вам не удастся приобрести ее в магазине Состав масляно-клеевой шпаклевки ТаКОЙ:

Вода.......... 300 г

Мел...........670 г

Олифа.......... 5 „ г

Клей животный........25 г

Все элел енты хорошо перемешайте, чтобы не было комков и получилась однородная масса. Ремонтируемые места

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?