Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 58

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 58

воляют помещению выглядеть более чисто и светло. Как правило, чем более гладкая и блестящая поверхность у плитки, тем более просторным и светлым кажется помещение, чем более матовая поверхность, тем меньшим по размеру и более уютным кажется помещение. При этом не забудьте, что гладкая плитка может быть более скользкой, особенно, если вы ее натираете или ходите по ней мокрыми ногами.

Какого эффекта можно добиться за счет рисунка укладки плитки?

Понятно, что затейливый рисунок будет смотреться более нарядно и привлекать больше внимания к полу. Простой однотонный рисунок будет больше подчеркивать мебель, шторы, прочие элементы интерьера. Но вы не должны забывать, что рисунок укладки оказывает влияние также и на геометрию комнаты. Например, если вы положите длинный вытянутый узор (прямоугольную рамку, просто пустите параллельные линии вдоль вытянутого пространства), вы удлините комнату или коридор, при этом немного зрительно ее сократив в ширине. Если вы положите узоры поперек комнаты (например, от боковой стены к боковой стене поперек коридора), вы сделаете ее более широкой, но менее вытянутой. Кроме этого, единичный рисунок может разделять зоны — как между коридором и кухней, при условии, что это 2 разных помещения, так и между кухней и гостиной, при условии, что они расположены у вас в одной комнате. Сквозной рисунок, наоборот, будет зрительно объединять пространство, делая его единым. Особенно удачно это работает, когда вы объединяете пространство между коридором и кухней или внутри и снаружи загородного дома. Еще одно правило — более сложные рисунки зрительно уменьшают комнату, более простые зрительно увеличивают.

Обратите внимание на цвет затирки. Контрастная затирка сделает рисунок более контрастным и привлечет больше внимания к полу. Однотонная с плиткой затирка сделает поверхность более единой. Учтите, что более темный цвет затирки сделает вашу комнату зрительно чище, так как различить грязь на темном цвете будет сложно. Если же у вас затирка белого цвета, особенно на белой плитке, велика вероятность того, что из-за грязи она будет смотреться местами темной или черной, что будет не очень красиво и эстетично.

Кроме того, если вы кладете плитку на пол и на стены, постарайтесь, чтобы плитка у вас была одного размера, для того, чтобы швы сходились друг с другом, и помещение выглядело более гармонично. Если вам сложно состыковать плитки ровно, положите вдоль периметра плинтус (доступен у многих производителей керамической плитки). Если не хотите класть плинтус или он вам кажется скучным - положите бордюр, причем контрастного цвета.

Таким образом, если вы хотите зрительно увеличить комнату, используйте гладкую светлую плитку небольшого размера и постарайтесь исключить из дизайна тяжелые широкие узоры. Если вы хотите сделать более уютную или камерную комнату — используйте более темные оттенки, большие размеры, добавляйте узоры. Если вы хотите подчеркнуть мебель, используйте менее контрастные цвета, если хотите обратить внимание на плитку — используйте более контрастные цвета и больше узоров. Более практична большая матовая плитка с более темной затиркой, в то время как светлая блестящая плитка со светлой затиркой добавляет больше воздуха и света помещению, хотя более сложна в уходе.

http://www.uralstroyportal.ru/articles/article2520.html http://zadumali-remont.ru/clauses_ancl_advice/technology_ packing_tile.html http://remontnote. сот/?р=868

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?