Дом 2011-06, страница 46

Дом 2011-06, страница 46

На первом этапе устройства панорамного розария по его периметру укладывают бордюр, устанавливают остов пер-голы и насыпают плодородный грунт. Затем грунт закрывают геотекстилем и устанавливают поливные кольца.

Сорняки. Как бороться с сорняками, которые неизбежно будут прорастать на плодородном субстрате, особенно, когда кусты роз ещё не разрослись?

Можно обойтись традиционной прополкой. Но полоть сорняки ме>кду колючими кустами роз — занятие неблагодарное. Поэтому предлагаю следующий метод. Уплотнённый за зимний период фунт розария покрывают геотекстилем плотностью 80-100 г/м2. Края полотен заворачивают под бордюрную ленту или каменную стенку, стараясь не оставлять открытой земли. По количеству черенков роз, которые будут высажены, из бордюрной ленты шириной 15 см изготавливают по шаблону цилиндры (поливные круги). В качестве шаблона можно использовать банку из-под краски 025-30 см. Бордюрную ленту оборачивают вокруг банки с перехлестом 2-3 см, обрезают и скрепляют степле-ром. Получаются аккуратные одинаковые цилиндры, которые расставляют по поверхности розария на геотекстиль. Слегка прижимая каждый цилиндр, острым ножом вырезают внуфи него (не снаружи) круг геотекстиля. Цилиндр вжимают в субстрат на 5 см (при этом обрезанные края геотекстиля немного заглу-бятся). Все цилиндры выравнивают по высоте с помощью доски, которую можно уложить сразу на 2-4 цилиндра.

Пространство между цилиндрами засыпают мульчирующим материалом. Однако не стоит использовать крашеную щепу, так как она через некоторое время загнивает, да и пропитывающие её пигменты, проникая в субстрат, могут отрицательно влиять на корневую систему роз. Кору хвойных или скорлупу кедровых орехов следует обработать кипятком, что при больших площадях розария довольно хлопотно. Поэтому, в качестве

мульчи удобно использовать сыпучие каменные материалы, не содержащие извести: фанитный, доломитовый или цеоли-товый отсев или щебень, речную или морскую гальку, цветную крошку. В последнем случае из цветного камня на плоскости розария можно создавать узоры, удачно дополняющие и подчеркивающие красоту роз.

Посадка. Спорным остаётся вопрос: стоит ли заглублять место прививки? Как показывает практика, при заглублении более чем на 5 см велика вероятность подгнивания места прививки. Поэтому кусты располагают так, чтобы место прививки было в 2-3 см над землей, и окучивают. Причём сам пенёк подвоя должен быть обращён в сторону, куда будут пригнуты кусты роз на зиму (об этом ниже). На зиму место прививки окучивают сильнее, а лучше засыпать его песком.

Формирование композиции. Формируя розарий, следует учитывать сортовую фуппу, окраску, период и обильность цветения, ароматность роз. Важными являются окружающие розарий элементы декора и малой архитектуры: перголы, шпалеры и пр., мульча и материалы подпорных стенок и дорожек. Важны форма, размеры и фактура этих элементов.

Для панорамного розария типовым решением является использование в качестве заднего плана сортов плетистш роз. Эти растения опирают на перголы или арки, прикрепляя обвязочной проволокой и не давая заплетаться через элементы опор. Пле-тистые розы высаживают с шагом 0,5 м. За вегетационный сезон они дают интенсивный прирост 0,8-1,5 м и через 2-3 года занимают всю опору. Если опоры — достаточно широки, в посадках комбинируют несколько сортов с различной окраской цветков. Спереди от плетистых роз, в зависимости от ширины розария, высаживают 1 -3 (иногда более) ряда кустовых роз, например, высотой до 1,5 м, до 1,2 м и до 0,8 м, стараясь комбинировать сорта не только по окраске и наличию аромата, но и по обильности и продолжительности цветения. В качестве бордюра высаживают почвопокровные розы.

Если же розарий — небольшой и крупные кустовые и пле-тистые сорта роз в композиции не участвуют, то почвопокровные розы, достигающие 40-50 см высоты, могут выступать в качестве одного из уровней каскада, а в качестве бордюра высаживают сорта карликовых роз.

В розариях кругового обзора плетистые розы обычно не используют Хотя есть интересные решения, когда плетистые розы пускают по причудливо изогнутым опорам. Полуплети-стые сорта можно высаживать костром по 3-4 куста, привязывая их к вертикальному шесту. После отрастания побеги, превышающие длину шеста, будут живописно свешиваться, как у плакучих форм растений.

Более традиционным решением является высаживание в

В поливные кольца высаживают розы.

46 «Дом» 6/2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?