Дом 2011-06, страница 44

Дом 2011-06, страница 44

С.Батов

Розарий

Что такое розарий? Это не просто участок садовой земли с высаженными кустами роз. Розарий — это и композиция из растений, и собственно форма засаженного участка, и сочетание с примыкающим ландшафтом, большими и малыми архитектурными формами и т.д. Важны место расположения розария, угол обзора и такая его характеристика, как пано-рамность. Следует учитывать агрокультуру как всей композиции, так и конкретных сортовых групп. Поэтому подготовку к сооружению розария следует начинать задолго до высадки саженцев роз — в конце августа или в сентябре.

Планирование розария. Во-первых, следует определиться с местом разбивки розария. Розы — растения теплолюбивые и предпочитают обильное солнечное освещение. Однако при длинном летнем дне в 4-й и 5-й климатических зонах (минимальные зимние температуры -20...-35°С) листья у некоторых сортов роз могут подгорать. Таким образом, место размещения розария — от «полного солнца» до «полутени».

Во-вторых, важно учесть угол обзора, то есть — будет ли розарий примыкать к стене дома, к беседке, арке, перголе или его можно будет обойти вокруг. Угол обзора определяет и вертикальное композиционное решение розария. Так для панорамного розария, примыкающего к стене, характерна каскадная комбинация кустов, когда самые высокие растения высаживают на заднем плане и по направлению к партеру высота кустов ступенчато понижается. Если же обзор розария осуществляется по кругу, то более крупные растения высаживают в центре композиции.

В-третьих, следует определить плотность посадки растений. От неё зависит и размеры розария, и его площадь. Розы — растения кустовые, с хорошо развитой корневой системой (в подавляющем большинстве случаев это корневая система подвоя — шиповника) и интенсивным отрастанием побегов. При сближенной посадке кусты будут угнетаться, но их рост будет более-менее выровнен. Такую посадку применяют в партерной части розария, когда карликовые или почвопокровные розы высаживают с шагом не более 0,5 м.

При широкой посадке кусты развиваются более интенсивно, но приросты могут быть не одинаковыми даже у экземпляров одного сорта. Поэтому при посадке с шагом 1-1,5 м садовнику придётся формировать и выравнивать кусты путём обрезки.

В-четвертых, следует учесть снеговую и ветровую нагрузку на розарий. Со снеговой нагрузкой понятно: падающий с крыши или деревьев снег может сломать кусты роз, поэтому розарий следует либо разбивать вне зон схода снега, либо на зиму сооружать прочные укрытия. Ветер оказывает отрицательное действие на цветки роз, особенно на крупные махровые, с многочисленными лепестками — он разворачивает бутоны, травмирует нежные лепестки. В результате снижается качество цветков и сокращается продолжительность цветения. От ветра розарий может прикрывать стена дома, беседка, увитые лианами перголы, высокие зелёные изгороди.

Грунт. Розы — будь то корнесобственные виды или привитые сорта — требуют достаточной площади питания и плодородного фунта, кислотность которого — в пределах рН=6-6,5 (слабокислая реакция). Кроме того, хотя розы и любят обильный полив, но не выносят длительного застоя воды, поэтому тяжёлые суглинистые и глинистые почвы придётся облегчать, добавляя песок или заготовляя подходящий субстрат.

Можно приобрести готовую земляную смесь для роз, а можно сделать субстрат самостоятельно, смешав в равных частях садовый компост или чернозём (перегной) с землёй (материнской почвой участка). В готовую смесь добавляют около 10% чёрного верхового торфа и 10-25% песка. Количество песка зависит от качества материнской почвы участка — готовый субстрат при сжатии в руке должен сохранять форму, но рассыпаться при ударе.

Вместо компоста можно использовать перепревший коровий или конский навоз, но в меньшем количестве, так как навоз содержит больше азота. Кислотность нормируют путем добавления торфа или кислой лесной земли, взятой из-под елей.

Разбивка розария. После этапа планирования приступают к устройству розария. Для разметки ложа розария на земле можно пользоваться колышками, но удобнее использовать

44 «Дом» 6/2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?